С 1 января 2017 года действует Федеральный Закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости». Благодаря ему граждане, которые обращаются в Росреестр для постановки на учёт их земли и построек, могут сразу же зарегистрировать и право собственности. Итогом обращения в госорган становится выписка из ЕГРН, полностью описывающая недвижимое имущество, и являющаяся основанием для операций с ним.
ФЗ №218 пришёл на смену двум предшествующим законам: №221 «О государственном кадастре недвижимости» и №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». На базе нового законодательного документа внедрён и функционирует Единый госреестр недвижимости. Система объединила в себе функции прежде существующих ЕГРП и ГКН, ликвидировав разночтения и необходимость поэтапно регистрировать собственность и права на неё. Теперь совокупная база данных предоставляет как исчерпывающую информацию по участкам, так и по правам на них.
Объединённый реестр включает в себя следующие реестры:
Каждый компонент структуры предусматривает свой способ хранения. Реестры недвижимости, карты и учётные книги находятся в электронной базе. Реестровые дела хранятся на бумажных и электронных носителях. Весь массив данных не имеет ограничений по срокам хранения, и не подлежит ни удалению, ни уничтожению. Правдивость и полнота сведений об объектах недвижимости жестко охраняются законодательством и ответственным оператором ― Росреестром РФ.
Приказ Министерства экономического развития № 62 от 16.02.2017 регламентирует перечень информации, сберегающейся в Едином госреестре недвижимости, и применяемой в целях обновления Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) Росреестра.
Согласно приказу Минэкономразвития № 853 от 27.12.2016, ЕЭКО систематизирует все пространственные данные о территории страны. Сведения не содержат государственной тайны, и подлежат открытой публикации. Общегосударственные и локальные системы координат ЕЭКОприменяются для ведения ЕГРН, и служат справочным материалом в международных координатных системах.
Сведения ЕЭКО обновляются не реже одного раза в 10 лет, но не позднее полугода с момента внесения изменений в государственные топокарты, планы и ортофотопланы.
© "ООО ЗЕВС" 2010—2021
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.
город Москва,
ул. Дорогобужская
14c1, подъезд 6,
этаж 2
пн-сб, с 9:00 до 18:00
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 9:00 до 18:00
с понедельника по пятницу