Top.Mail.Ru
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Вынос осей здания в натуру

Вынос осей здания в натуру



Галонский Андрей, кадастровый инженер

Опубликовано - 2018-03-06

Время чтения - 5 минут

Вынос в натуру осей зданий и сооружений относится к специализированным геодезическим работам, посредством которых заданные в строительном проекте точки переносятся на площадку возведения объекта. Разбивка в натуре осуществляется с привязкой к фактически существующим условиям почвы, коммуникаций, рельефа, и т. д. По итогу выполненных геодезистами мероприятий подготавливается акт осевой разбивки.

Зачем требуется вынос в натуру осей зданий

Процедура является первейшей стадией строительных работ, позволяющей максимально точно сконфигурировать на местности будущую постройку, обеспечив безопасность и устойчивость готовой конструкции. В техническом плане вынос осей здания является реализацией проектного решения на объекте с определением высотного расположения заданных плоскостей и характерных точек. В результате замеров и закрепления координат геодезическими метками строительный объект получает защиту от деформации ещё на стадии возведения.

Разбивку границ нужно делать и для одноэтажных строений без котлована для исключения проседания фундамента.

Без указанных мероприятий строить небольшие объекты теоретически возможно, но риск потери запланированной геометрии и быстрого разрушения постройки ввиду её перекосов, оседаний, скрытых деформаций сразу же возрастает в несколько раз. Для многоэтажных строений вынос координат осей обязателен.

Этапы разбивки осей здания


Первичным шагом для выполнения разбивки является получение специалистами документации проекта: генерального плана с указанием всех опорных точек и проектных координат; рабочих и разбивочных чертежей; проекта планировки в вертикали; геодезических схем стройплощадки.

В соответствии с действующими нормами процедура выноса здания в натуру включает следующие этапы:

  • формирование внешней геодезической сети, включая монтаж реперов по выставленным координатам и высотам;
  • проведение первичных работ по разбивке: привязка красных линий и пунктов основных строительных осей к геооснове; вынос точек в натуру с закреплением на местности геодезическими метками;
  • вынос продольных и поперечных осей конструктивных элементов строительного объекта;
  • разбивка фундаментной и монтажной осей.

Профессиональная геодезия


Самостоятельное проведение разбивки чревато ошибками, поскольку применяемые приборы должны проходить соответствующую юстировку и лицензирование, а способы и точность замеров строго соответствовать СНиП 3.01.03-84. Для главных осей погрешность может быть не более 3-5 см, а для детальных осей конструкции ― не более 2-3 мм. Превышение допусков ведёт к необратимым нарушениям геометрии и устойчивости здания или необходимости повторного выноса запланированных точек в натуру. Технически верно процедуру могут провести исключительно профессиональные геодезисты.

Стоимость выноса осей здания

Цена выноса - от 10 000 рублей. Стоимость зависит от объема работ в каждом конкретном случае. Позвоните нам или закажите обратный звонок - и мы бесплатно проконсультируем вас по вашему объекту и подготовим расчет. У нас есть все необходимые допуски и лицензии для проведения геодезических изысканий по разбивке контуров зданий. Мы работаем без посредников с собственным штатом геодезистов и кадастровых инженеров.

Вы можете заказать вынос осей здания в натуру у нашей компании. Специалисты Центра недвижимости "ЗЕВС" предоставляют полный спектр геодезических услуг, включая выявление подземных сетей и перепроверку уже выполненных работ. Все замеры осуществляются в строгом соблюдении технологических норм и допусков с использованием лицензированных приборов высокой точности. Наши геодезисты приедут в указанное время на объект заказчика, и в установленные сроки проведут весь спектр работ с подготовкой отчётной документации.

Ваши вопросы - наши ответы:

Мы вам перезвоним и всё расскажем!


При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).