Top.Mail.Ru
Меню
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры —  Приватизацию участков во втором поясе водоохраной зоны разрешат

Приватизацию участков во втором поясе водоохраной зоны разрешат

Опубликовано: 2021-10-11
 Приватизацию участков во втором поясе водоохраной зоны разрешат

Закон о запрете приватизации земельных участков во втором поясе был принят в 2007 году для защиты водоемов. Но запрет дал побочный эффект – многие здания, построенные до принятия закона, оказались в крайне сомнительном состоянии. Землю под ними нельзя было ни оформить, ни перепродать, ни подарить даже по «дачной амнистии».

У водоемов есть несколько поясов защиты. Первый пояс (100 метров от границы) – самый строгий. На этой территории можно разместить только водопроводные сооружения. Второй пояс должен защищать источник воды от бактериального заражения и его ширина может превышать несколько километров, в зависимости от региона.

В Росреестре признали ограничения необоснованными. По словам их представителя, запрет на приватизацию никак не связан с требованиями по охране и защите водных объектов. Поэтому снятие ограничений никак не повлияет именно на экологическую ситуацию, зато сильно улучшит экономическую.

В России примерно 1,5 млн участков находится во втором поясе охранной зоны. В Московской области такие зоны занимают 35% - при разрешенной приватизации, доход может увеличиться на 4,5 млрд рублей ежегодно. А в регионах доходы от продажи могут составить до 100 млрд рублей.

Не приведет ли снятие ограничений к ухудшению экологической ситуации в водоёмах?

Сейчас единственный способ получить земельный участок во втором поясе – арендовать его. Но привлечь арендатора к ответственности гораздо сложнее, чем владельца. Так как требования к защите водоёмов никто не отменял, то собственникам придется следовать закону что бы не лишиться участка.

Мы вам перезвоним и всё расскажем!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2021
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, БЦ "Румянцево"
Киевское шоссе, 22-й километр, вл4блокГ
, подъезд 18
пн-сб, с 9:00 до 18:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 9:00 до 18:00
с понедельника по пятницу