Top.Mail.Ru
Меню
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Межевание сельскохозяйственных земель

Межевание сельскохозяйственных земель

Опубликовано: 2021-09-21
Межевание сельскохозяйственных земель

Межевание сельскохозяйственных земель – это комплексное мероприятие по установлению границ и площади участка и закреплению координат поворотных точек. Межевание необходимо для постановки земли на государственный кадастровый учет, регистрации права, для восстановления границ и для решения споров с соседями.

Сельскохозяйственные земли - это участки, предназначенные для систематического ведения сельскохозяйственной деятельности и производства (подсобные хозяйства, садоводство, животноводство).

Зачем нужно проводить межевания земель сельскохозяйственного назначения?

Многие c/х земли находятся в долевой собственности. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», собственник вправе выделить участок в счет своей доли. Выделив земельный участок, собственник сможет полноценно распоряжаться им.

  • Совершать сделки – продажа, обмен, аренда, дарение, передача по наследству и т.д.
  • Объединить со смежными земельными участками или разделить на несколько.

Особенности проведения межевания сельскохозяйственных земель

Земельный пай может быть образован 2-мя способами:

  1. На основании решения общего собрания всех участников долевой собственности. В этом случае должен быть подготовлен проект межевания территории. Если проект есть, то необходимость дополнительного согласования каждого образованного участка отпадает.
  2. Если решение отсутствует, то собственник может обратиться к кадастровому инженеру в частном порядке. В этом случае необходимо согласовывать границы со всеми смежными землепользователями.

Образование земельного участка решением общего собрания

Для выделения пая необходимо инициировать собрание всех дольщиков. Это может сделать как один из участников, так и представитель муниципалитета или местных органов управления. Уведомление о собрании обычно размещают или в печатном издании, или в интернете не позднее, чем за 40 дней до дня проведения.

На собрании обсуждаются вопросы о необходимости разработки проекта межевания и определения размера каждого пая. На этом же собрании выбирается и кадастровая организация, которая подготовит межевой план и перечень другой документации, которая будет оформлена.

Образование земельного участка в частном порядке

Если собрания н проводилось, то любой собственник может провести межевание, самостоятельно обратившись к кадастровому инженеру. За 30 дней до проведения работ, кадастровый инженер размещает объявление в местной газете или отправляет почтовое уведомление заинтересованным лицам.

Результатом межевания сельскохозяйственных земель является межевой план и акт согласования, который должны подписать соседи.

Процедура межевания земельных участков

Межевание – это комплексное мероприятие, которое можно разделить на 3 этапа.

1 этап – подготовка и анализ документов

В зависимости от каждой конкретной ситуации потребуются разные документы. Всегда обязательны правоустанавливающие документы на земельный участок. Так же могут понадобиться постановление администрации, план территории и т.д.

2 этап – полевые работы и обработка данных

В определенный день на объект выезжают геодезисты и проводят все необходимые обмеры. Им необходимо предоставить проход на участки. Специалисты определяют координаты поворотных точек и устанавливают межевые знаки для закрепления границ на местности. После этого геодезисты передают полученные данные кадастровым инженерам.

Кадастровые инженеры подготавливают межевой план, куда вносят все параметры и характеристики участка.

Межевой план – это документ, состоящий из 2-х разделов – текстовый и графический. В текстовой части указываются характеристики объекта, его адрес, список документов и реквизиты. В графической части находится чертеж самого участка.

3 этап – постановка на кадастровый учет

Межевой план, акт согласования и заявление на постановку на учет подаются в Росреестр. Это может сделать как собственник участка, так и его представитель (например, кадастровый инженер) по нотариальной доверенности. Если регистратор не обнаруживает ошибок в представленных документах, то участок ставится на учет, а владелец получает выписку из ЕГРН.

Сколько стоит межевание сельскохозяйственных земель

Стоимость межевания зависит от большого количества факторов (объем работ, площадь и количество участков, удаленность от Москвы и т.д.) и рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае. Вы можете узнать точную цену межевания, позвонив нам или заказав звонок для бесплатной консультации.

Ваши вопросы - наши ответы:

Мы вам перезвоним и всё расскажем!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2021
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, БЦ "Румянцево"
Киевское шоссе, 22-й километр, вл4блокГ
, подъезд 18
пн-сб, с 9:00 до 18:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 9:00 до 18:00
с понедельника по пятницу