Меню
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Как согласовать границы с соседями – инструкция от Росреестра

Как согласовать границы с соседями – инструкция от Росреестра

Опубликовано: 2019-09-05
Как согласовать границы с соседями – инструкция от Росреестра

Нанять кадастрового инженера, провести обмеры участка и подготовить межевой план – это половина всех забот. Нужно еще свои границы согласовать с соседями. Росреестр рассказал, по какому регламенту это все делается.

Кадастровый инженер должен согласовать границы с каждым владельцем смежного участка. Он может это сделать лично с каждым, либо на общем собрании. Для этого подготавливается акт согласования, который заверяется подписями всех соседей (или их нотариально заверенными представителями).

Для того, что бы провести общее собрание, естественно, необходимо как-то уведомить соседей о нем., причем не менее чем за 30 дней.

В лучшем случае, кадастровый инженер находит почтовые или электронные адреса и телефоны собственников. Если же найти их не получается, то извещение о собрании публикуется в местной газете или на сайте района. Естественно, такие источники информации редко мониторятся собственниками участков, но если они не увидят этого объявления – их проблемы. Неявка на собрание или отсутствие возражений будет расцениваться как согласие с установленными границами.

Если вы знаете, что ваши соседи не устанавливали местоположение границ, то рекомендуем оставить им свои данные для связи – когда-то же они все-таки решатся установить границу. Так е вы можете внести свои контактные данные в ЕГРН – тогда кадастровому инженеру не составит труда связаться с вами.

Вот кадастровый инженер провел собрание, все соседи поставили свои подписи. Кроме Михаила Петровича, который не согласен с тем, как проведены границы. Что ему надо сделать?

Михаил Петрович подает кадастровому инженеру возражения в письменном виде. Так как кадастровый инженер не имеет права решать земельные споры, то он заносит эти возражения в акт согласования. Документы вместе с возражениями подаются регистратору и, если эти возражения обоснованы, то учетно-регистрационные действия будут приостановлены. Ну а решать разногласия можно будет только через суд.

Мы вам перезвоним и всё расскажем!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2019
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье