Top.Mail.Ru
Меню
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Как получить разрешение на строительство

Как получить разрешение на строительство

Опубликовано: 2014-11-28
Как получить разрешение на строительство

Мы оказываем услуги по получению разрешения на строительство.

Что такое разрешение на строительство?

Для начала строительства нового объекта любого типа и назначения, будь то жилой дом, коммерческое помещение или промышленный комплекс, необходимо сначала оформить разрешение на строительство. Некоторые думают, что если сейчас существует дачная амнистия, то разрешения на строительство будто бы уже не требуется. Это мнение в реальности в корне неверно, так как дачная амнистия касается несколько других аспектов.

Фактически, разрешение на строительство – это документ, который подтверждает право конкретного застройщика проводить строительство на указанном земельном участке, а также подтверждает соответствие представленной проектной документации всем современным требованиям градостроительного законодательства. Следует помнить, что разрешение требуется не только на проведение строительства с нуля, но и на капитальный ремонт, в процессе которого изменяется планировка помещения. После вступления в силу разрешения и окончания строительства, размер дома не должен превышать предельных параметров по проектированию — это будет считаться нарушением.

Разрешение на строительство и на дальнейший ввод в эксплуатацию надо получать в специальных органах местного самоуправления, где расположен Ваш земельный участок, предназначенный под строительство. Если будут проводится особые работы по исследованию недр или использоваться атомная энергия, то потребуется разрешения соответствующих служб. Обычно, выдачей разрешений на стройку занимается отдел архитектуры. В регионах эти функции возложены на отдельные управления и департаменты. В Москве разрешение на постройку выдает Мосгосстройнадзор или Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

Основания на выдачу разрешения на строительство

Для того, чтобы получение разрешения на строительство было быстро и по всем правилам завершено, требуются определённые основания. Основанием для выдачи разрешения являются: документация, подтверждающая абсолютное право собственности застройщика на земельный участок или копия договора аренды с собственником земли. Также необходимо предъявить проектную документацию, оформленную по всем правилам, предусмотренным законодательством.

Обратите внимание, если земля находятся в долевой собственности, то в случае строительства объекта ИЖС застройщику необходимо представить в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган уведомление об окончании строительства, с приложением, в том числе заключенного между правообладателями земельного участка соглашения об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный объект недвижимого имущества.

Этапы согласования строительства

  • Изучение основной информации по вопросу.
  • Получение Акта разрешения на пользование участком, действие данного акта ограничивается 1 годом со дня выдачи.
  • Согласование строительства с соответствующими государственными органами.
  • Оформление экспертного заключения.
  • Получение разрешения на строительство.
  • Получение ордера на проведение необходимых работ.
  • Регистрирование готового здания в специализированной организации.
  • Введение в эксплуатацию.
  • Техническая инвентаризация готового объекта.

Первоначальные данные, необходимые для согласования:

  • схемы строительства в данном месте;
  • схемы инженерного обеспечения и коммуникаций территорий в районе предполагаемого строительства;
  • планы градостроительства районов и административных округов;
  • проекты планирования застройки территории.

В течение 10 суток со дня получения разрешения на строительство лицо обязуется сообщить в орган, выдавший разрешение на строительство, информацию о площади, планировке, высоте, количестве этажей и т.д. в планируемом здании. Сведения передаются уполномоченному органу, выдававшему ему разрешение на строительство.

Виды разрешений на строительство

  • На все виды работ – такое разрешение позволяет проводить все виды необходимых строительных и монтажных работ на данном объекте.
  • Разрешение только на некоторые определённые строительно-монтажные работы, например, устройство фундамента, проведение коммуникаций, земляные работы и т.д.

Отказ в выдаче разрешения на строительство

В каких случаях происходит отказ в выдаче разрешения на постройку? Чаще всего это происходит по причине несоответствия проектных документов, разрешенному в конкретных условиях, виду использования участка земли, а также в случаях, когда проектная документация не соответствует действующим строительным нормам. В этом случае уполномоченный орган отказывает просителю в выдаче ему разрешения на постройку объекта. При желании, отказ разрешения можно обжаловать в судебном порядке.

Также если если к моменту подачи документов строительство уже начато, то этот факт служит прямой причиной отказа в выдаче разрешения на возведение жилого дома.

В каких ситуациях и обстоятельствах разрешения на строительство не требуется?

  • При строительстве гаража на личном участке земли, который не используется для осуществления частной предпринимательской деятельности, а служит только для ведения приусадебного хозяйства.
  • Для осуществления ремонта и строительства киосков, навесов, ларьков и прочих объектов, которые не являются капитальным строительством.
  • При постройке подсобных помещений на дачном участке или возле дома.
  • Ремонт зданий, который не затрагивает капитального строительства, конструктивных характеристик, планировки, характеристик безопасности эксплуатации и др., а также не нарушает разрешённые параметры строительства и нормы, установленные общим градостроительным регламентом.

Все исключения определены Градостроительным кодексом (ГК) Российской Федерации (в части 1 — 5 пункта 17 статьи 51), который является основным федеральным нормативно-правовым актом в сфере индивидуального жилого строительства. Настоящей статьей регулируется главные вопросы получения разрешения на строительство. На региональных и муниципальных уровнях также могут быть приняты соответствующие постановления, которые расширяют этот список, не противоречя кодексу.

В каких случаях разрешение на строительство обязательно должно быть переоформлено?

Разрешение на строительные работы должно быть переоформлено в обязательном порядке, в том случае, если право на строительство данного здания передано другому лицу, в случаях, когда изменяется организационно-правовая форма предприятия, а также при передаче полномочий на выполнение подряда строительных работ иной строительной компании. Все выданные разрешения находятся в едином реестре Минстрой России и содержат полную информацию: дату выдачи и полное наименование объекта.

Документы, которые необходимо предоставлять для получения разрешения на строительство в Москве

  • Заявление на выдачу разрешения, оформленное в печатной форме. Бланк для заполнения заявления на строительство следует получить либо в службе «одного окна», либо на сайте Мосгостройнадзора (там же можно узнать график работы).
  • Документы, которые являются подтверждением права заказчика на конкретный участок земли. Это может быть свидетельство права собственности клиента на данный участок земли или договор аренды.
  • Градостроительный план конкретного участка земли (ГПЗУ). В случае, если планируется постройка линейного объекта – нужно доставить проектную документацию, схемы планировки и межевания окружающей территории.
  • Проектная документация, обязательно утвержденная в установленном законами порядке, зарегистрированная в автоматизированной интегрированной информационной системе градостроительной деятельности Москвы.
  • Заключение экспертизы проектных документов, которое должно быть обязательно положительным. Предоставляется только в случаях, когда экспертиза является необходимой в соответствии с законодательством РФ (применительно к проектной документации объектов, предусмотренных статьей 49 Градостроительного кодекса РФ).
  • Документ о том, что проектная документация была утверждена.
  • Если застройщику было дано разрешение на отклонение от каких-либо параметров разрешенных норм строительства, реконструкции, ему необходимо предоставить это разрешение.
  • При планировании реконструкции капитального строительного объекта нужно обязательное согласие всех правообладателей этого здания в письменной форме.

Что включает в себя проектная документация

  • Пояснительная записка.
  • Проект планировки территории (ППТ) земельного участка с указанием места размещения объектов капитального строительства, границ зон действия публичных сервитутов и архитектурных решений (если они предусмотрены).
  • Проект организации строительных работ (в том числе по сносу и демонтажу), а также регламент по обращению с отходами.
  • Предоставление соответствующих согласований по проекту. 
  • План инженерных сетей и проведенных коммуникаций.
  • Схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам.

Проектная документация предоставляется в объёме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности объекта.

Не требуется предоставление проектной документации при получении разрешения на строительство дома при наличии и соблюдении следующих двух условий:

  • Количество этажей менее чем три.
  • В доме будет проживать не более одной семьи.

Порядок получения разрешения на строительство в Москве

  • Заполнить бланк заявления и оформить по всем правилам.
  • Подготовить все необходимые документы, указанные выше.
  • Подать заявление и полный комплект документов в службу «одного окна» Мосгосстройнадзора.
  • При подаче документов нужно предоставить также документ, удостоверяющий личность предъявителя, а также доверенность, если лицо, подающее заявку, является представителем.
  • Срок получения разрешения на строительство составляет 10 дней.

В настоящее время разрешение на строительство дома для индивидуального жилья, частного пользования выдается по упрощённой процедуре. Порядок получения разрешения на строительство личного жилого дома в Москве описан ниже.

  • Заполнить бланк заявления о выдаче разрешения на строительство жилого дома.
  • Подать документы, подтверждающие собственность или аренду данного земельного участка.
  • Предоставить градостроительный план участка земли.
  • Предоставить план будущей организации данного участка, где указать место постройки главного объекта жилищного строительства.
  • Подать заявление и все собранные документы в службу «одного окна» Мосгосстройнадзора.

Получение разрешения на строительство через интернет-портал госуслуг Москвы

Первое, что нужно сделать — это войти в личный кабинет. В качестве заявителя для подачи заявления на сайте могут выступать как физические лица-застройщики, так и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Оплата не требуется, услуга предоставляется бесплатно, путем направления заявления с соответствующими сведениями на сайте. Обращение осуществляется через личный кабинет и далее принятое заявление подлежит рассмотрению в течении 5 рабочих дней.

Каждое заявление включает в себя следующие сведения:

  • Данные заявителя (адрес, реквизиты юридического лица, контактная информация).
  • Документы, определяющие ваше право на земельный участок.
  • Согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта, за исключением предусмотренных в пункте 6.2 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации случаев реконструкции многоквартирного дома (с учетом изменений и дополнений). 
  • Результаты инженерных изысканий.

Полный перечень документов для граждан указан на сайте, они находятся в свободном доступе. Отсутствие полного комплекта документов может служить основанием для отказа. Также подробно указаны случаи, которые являются исключением для предоставления правоустанавливающих документов на землю. В результате обращения вам будет направлен ответ о выдаче разрешения на строительство (внесении изменений в разрешение в том числе в связи с продлением срока действия) или об отказе в предоставлении услуги. Получить разрешение можно как лично, так и через сайт в форме документа, подписанного электронной подписью. Вы вправе оспорить отрицательное решение органов исполнительной власти, подав жалобу в установленном на портале порядке (вам обязаны сообщить причину отказа). 

В отношении объектов культурного наследия, земель, имеющих статус особых категорий или имеющих ограничения на строительство, действует иной порядок подачи заявления.

Так как любое новое строительство связано с необходимостью получения инвестиций и особыми финансовыми затратами, чтобы не терять контроль над сроками, вы можете обратиться к специалистам, которые за определенную стоимость окажут помощь в подготовке, сопровождении и регистрации документов.

Сроки действия разрешения на стройку

Разрешение на постройку действует ограниченный срок, длина которого зависит от сроков работ, которые предусматриваются проектом. Разрешение на строительство личного жилья стандартно имеет срок в 10 лет. По желанию застройщика, выраженному в заявлении, орган имеет возможность увеличить срок, но это возможно только в том случае, если прошение было подано не позже, чем за 2 месяца до истечения предыдущего срока действия.

Мы вам перезвоним и всё расскажем!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2021
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, БЦ "Румянцево"
Киевское шоссе, 22-й километр, вл4блокГ
, подъезд 18
пн-сб, с 9:00 до 18:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 9:00 до 18:00
с понедельника по пятницу