Top.Mail.Ru
Меню
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Гаражная амнистия 2021 года

Гаражная амнистия 2021 года

Опубликовано: 2021-10-13
Гаражная амнистия 2021 года

1 сентября 2021 года заработали поправки к закону, которые так давно ждали автомобилисты – наконец-то появилась возможность оформить в собственность свои старые гаражи благодаря гаражной амнистии.

Полный текст документа - Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В чем суть гаражной амнистии

Гаражная амнистия похожа на дачную – что бы оформить старую недвижимость в собственность в упрощенном порядке, нужен минимальный набор документов. Раньше оформление такого строения была проблемой. Есть гараж на земельном участке. Вроде бы он ваш, но каких-то документов, подтверждающих ваши права практически нет. Такой гараж могли снести, могли наложить штраф, а оформить его в собственность вариантов не было.

Интересный факт. Сейчас в России в качестве гаражных кооперативов зарегистрировано 36 902 юридических лиц. По оценке – около 4 миллионов граждан смогут оформить гаражи в собственность.

Кто может воспользоваться гаражной амнистией 2021 года

Оформить получится не любой гараж. Все-таки, закон направлен не в сторону новых самостроев, а в сторону большого количества гаражно-строительных кооперативов, которые были построены в советское время. Например, какую-нибудь «ракушку» поставленную во дворе дома в прошлом году оформить не получится.

Оформить недвижимость смогут как сами первоначальные собственники, так и их наследники.

Основные условия и требования для строений:

  • Гараж является объектом капитального строительства (то есть имеет прочную связь с землей). Есть одно исключение – гараж может быть некапитальным металлическим сооружением, но земля под ним обязательно должна быть выделена гаражному кооперативу под строительство гаражей.
  • Гараж был построен до 30 декабря 2004 года (тогда вступил в силу действующий Градостроительный кодекс РФ).
  • Участок для размещения гаража был предоставлен гаражным кооперативом или какой-то другой организацией (в том числе работодателем). Либо земельный участок выделен иным образом.
  • Гараж расположен на муниципальной или государственной земле.

Про 2004 год надо немного пояснить. Во-первых, гараж должен быть именно построен до 2004, а не приобретен. Если права на него перешли после, то гаражная амнистия всё равно распространяется. Во-вторых, после 2004 года вступил в действие Градостроительный кодекс по которому владелец и должен был оформить гараж в собственность.

Кто не может воспользоваться гаражной амнистией 2021 года

Как уже было сказано выше, не все гаражи получится оформить. Вот на какие гаражи точно не распространяется гаражная амнистия:

  • Ракушки. С ними все просто – это не объект капитального строительства и вряд ли входят в гаражный кооператив.
  • Гаражи-пристройки. Если гараж не отдельный объект, а является пристройкой к другому зданию (например, к магазину), то и зарегистрировать по амнистии его не получится.
    Обратите внимание, что гараж может иметь общие стены с другими гаражами. В этом случае он не будет являться пристройкой.
  • Гаражи под многоквартирными домами. Это вообще отдельная история, которой придется заниматься застройщикам. Гаражная амнистия не распространяется на подземные гаражи под многоэтажными комплексами.
  • Самовольные постройки. Опять же, если вы построили себе гараж с фундаментом на пустыре без какого-либо разрешения, то зарегистрировать его вам никто не даст.

Какие документы нужны для оформления гаража по амнистии

Самый главный документ, который вам надо найти – документ, подтверждающий право собственности на гараж. Если такого документа нет (например, выделили землю под гараж 30 лет назад), то необходимо подтверждение пользования объектом:

  • Договор о подключении гаража к сетям электроснабжения;
  • Договор о предоставлении коммунальных услуг;
  • Счета по оплате коммунальных услуг;
  • Документ о проведении технической инвентаризации до 2013 года или государственном техническом учете;
  • Решение общего собрание членов гаражного кооператива о предоставлении гражданину гаража;
  • Документ об оплате паевых взносов за гараж;
  • Документы о наследстве и т.д.
Вы можете обратиться в местное БТИ, есть вероятность, что в их архиве есть нужные документы. Позвоните нам и мы поможем вам собрать необходимые документы для регистрации гаража по дачной амнистии.

Постановка участка под гаражом на кадастровый учет

Если участок уже стоит на кадастровом учете (об этом можно узнать в МФЦ, в органе местного самоуправления или на сайте Росреестра), то можно сразу отправлять документы на гараж в администрацию.

Если участок не стоит на кадастровом учете, то его придется образовать. Сначала обратитесь в местную администрацию и уточните, есть ли проект межевания территории, где расположен гараж. Скорее всего, его не будет, поэтому нужно подготовить схему расположения границ участка под гаражом. Это можно сделать самостоятельно, но лучше обратитесь к кадастровому инженеру, который подготовит документ без ошибок.

С этой схемой надо идти в орган власти, который распоряжается земельным участком. Там вы подаете заявление о предварительном согласовании предоставления участка. Ответ приходит в течение 30 дней.

После получения положительного решения, вам нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана участка и технического плана гаража. Эти документы точно не получится подготовить самостоятельно, таким правом обладают только сертифицированные специалисты.

С полученными документами от кадастрового инженера вам нужно обратиться в Росреестр (либо подать документы в электронном виде, либо через МФЦ). В результате вы получите выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) – это будет означать, что земельный участок под гаражом поставлен на учет. Сам земельный участок будет предоставлен в собственность бесплатно, оплатить нужно будет только работу кадастрового инженера и некоторые госпошлины.

Оформление гаража по дачной амнистии

Итак, у вас есть документы на гараж и документы на землю. Эти документы предоставьте в местную администрацию. Они сами отправят в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и о регистрации права собственности на гараж, после чего передадут выписку из ЕГРН на гараж. Поздравляем, теперь гараж полностью в вашей собственности!

Какая выгода у собственников? Земельным участок и гаражом можно будет полноценно распоряжаться – продать, подарить, оставить в наследство. Можно не бояться сноса, как это происходит с самостроем.

А какая выгода для государства? Гаражная амнистия поможет урегулировать «серый» рынок гаражей. На имущество или земельный участок, поставленные на учет можно начислять налоги.

Гаражная амнистия официально позволит стать полноправным владельцем гаража, возведенного до 2004 года. Обратитесь к нам, и мы подготовим межевой план земельного участка и технический план гаража с соблюдением всех действующих законодательств.

Ваши вопросы - наши ответы:

Мы вам перезвоним и всё расскажем!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2021
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, БЦ "Румянцево"
Киевское шоссе, 22-й километр, вл4блокГ
, подъезд 18
пн-сб, с 9:00 до 18:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 9:00 до 18:00
с понедельника по пятницу