Top.Mail.Ru
Меню
 — О компании — Новости недвижимости — Закон о выявлении собственников ранее учтенных объектов недвижимости - как он будет действовать?

Закон о выявлении собственников ранее учтенных объектов недвижимости - как он будет действовать?

5 Июля 2021

Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2020 вступил в силу 29 июня 2021 года. С его помощью устанавливается порядок выявления собственников тех объектов недвижимости, которые уже были учтены ранее.

Реализация закона: кто будет ей заниматься?

Реализация закона полностью возложена на органы местного самоуправления и органы государственной власти. Со стороны самих правообладателей объектов недвижимости не потребуется никаких действий.

Всю необходимую работу проведут муниципалитеты: они сами проанализируют данные в архивах, запросят сведения в ПФР, налоговых органах, органах записи актов гражданского состояния, органах внутренних дел, у нотариусов. Если в ходе этой процедуры будут выявлены собственники ранее учтенных объектов недвижимости, муниципалитеты отправят владельцам на электронную почту информационное письмо и сами передадут Росреестру заявление о внесении в ЕГРН необходимых данных.

Кроме того, закон регулирует и снятие зданий и сооружений с кадастрового учета, прекративших существование. Данная процедура будет проходить без кадастрового инженера, основанием будет акт осмотра объекта, подготовленный уполномоченным органом.

Что нужно знать владельцам ранее учтенных объектов

Собственники ранее учтенных объектов должны понимать, что законом не предусмотрены никакие санкции по отношению к ним. Владельцам не следует опасаться штрафов, потому что государственная регистрация прав, возникших ранее, осуществляется только по желанию обладателей объектов недвижимости и не является обязательной.

Информация в ЕГРН будет защищать права граждан и их имущественные интересы, и мошенники не смогут проводить незаконные действия с объектами недвижимости. В ЕГРН будут содержаться контактные данные собственников (почтовый и электронный адреса), это позволит органу регистрации прав по мере необходимости направлять правообладателю различные уведомления. Будет проще согласовать границы смежных участков и избежать возможных земельных споров в будущем.

По желанию, собственник ранее учтенного объекта сможет и сам подать заявление о государственной регистрации в Росреестр. Для этого нужно посетить МФЦ, взяв с собой правоустанавливающий документ и паспорт, также нужно будет заранее подготовить соответствующее заявление. За регистрацию права, если оно возникло до 31.01.1998, госпошлина не взимается.

К объектам недвижимости, учтенным ранее, относятся в том числе и те, права на которые возникли до того, как Федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 вступил в силу. Такое имущество даже при отсутствии государственной регистрации юридически признается действительным. Отсутствие в ЕГРН актуальной информации о собственниках объясняется отсутствием в правоудостоверяющих (правоустанавливающих) документах информации о правообладателях в необходимом объеме, а также отсутствием желания собственника на регистрацию прав.

Новый закон действует также в городе Севастополь и Республике Крым, несмотря на определенные нюансы правового регулирования на этих территориях.


Возврат к списку

© "ООО ЗЕВС" 2010—2021
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, БЦ "Румянцево"
Киевское шоссе, 22-й километр, вл4блокГ
, подъезд 18
пн-сб, с 9:00 до 18:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 9:00 до 18:00
с понедельника по пятницу