Меню
 — О компании — Новости недвижимости — Вступили в силу изменения в законодательстве, связанные с регистрацией сделок с недвижимостью

Вступили в силу изменения в законодательстве, связанные с регистрацией сделок с недвижимостью

4 Марта 2013

С 1 марта 2013 г. вступили в силу изменения в ГК РФ, описанные в федеральном законе № 302-ФЗ, принятом Госдумой 30 декабря 2012 г. Согласно закону изменяются условия госрегистрации договоров купли-продажи жилых помещений, а также договоров ренты и дарения. Сам договор теперь не будет требовать обязательной регистрации, а будет требовать регистрации лишь переход права на собственность. Из этого  следует, что лицам, заключающим  договор, нужно будет платить государственную пошлину лишь за регистрацию прав на недвижимость. Действие закона не будет  относиться к договорам, заключенным до 1 марта.

Как известно, до 1 марта в России требовалась обязательная государственная регистрация с уплатой государственной пошлины одновременно как самих договоров, так и перехода права на владение недвижимым имуществом.

Максимальный размер пошлины на регистрацию договоров по купле-продаже недвижимости на сегодняшний день составляет 15 тыс. рублей для юридических лиц и 1 тыс. для физических.

Эти изменения не скажутся на сроке оформления регистрации перехода права собственности на недвижимость, так как регистрация договоров и регистрация перехода прав собственности происходят   одновременно. Новый закон повлияет и на нормы законов, связанные с госрегистрацией договоров, например, теперь отменяется обязательное нотариальное согласие  супруга на совершенную другим супругом сделку с недвижимостью.

Новый закон затрагивает также и договор об аренде недвижимости. Однако Думой уже одобрен закон, который исключает из закона № 302-ФЗ, положения, связанные с регистрацией аренды.


Возврат к списку

© "ООО ЗЕВС" 2010—2019
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье