Top.Mail.Ru
 — О компании — Новости недвижимости — Новый порядок платы за изменение ВРИ земли в Подмосковье

Новый порядок платы за изменение ВРИ земли в Подмосковье

6 Июля 2021

151 заседание Московской областной Думы закончилось принятием многих важных законов и решений. В их числе и законопроект о новом порядке платы за процедуру изменения вида разрешенного использования земли (ВРИ). Представляла новый законопроект Наталья Адигамова, занимающая должность министра имущественных отношений МО.

В 2014 году в Подмосковье была введена соответствующая плата. Она взималась в процессе изменения вида разрешенного использования участка. Такая процедура изменения необходима и предусмотрена действующим правилом землепользования и застройки, при строительстве и реконструкции объектов на территории. На этой территории предусматриваются следующие виды жилых застроек: индивидуальные, малоэтажные, многоквартирные, блокированные, среднеэтажные, многоэтажные (или высотные), личные подсобные хозяйства, садоводства.

В процессе представления нового законопроекта, Наталья Адигамова объяснила почему он необходим. Собственник земли подаёт документы В Росреестр для изменения ее ВРИ. Только после внесения изменений в документы, собственник получает документ, обязывающий его оплатить процедуру. Таким образом, регулярно возникают случаи, в которых правообладатель не оплачивает полученную квитанцию, а представители государственных органов вынуждены решать дело в судебном порядке. Министр имущественных отношений подчеркнула, что в соответствии с новым законом, квитанции должны будут оплачиваться до внесения изменений ВРИ. Такая последовательность позволит предотвратить распространенные случаи правонарушений.

Стоит отметить, что предприниматели и физические лица на территории Подмосковья могут оплачивать процедуру по условиям рассрочки, если необходимая сумма составляет более 300 тыс. рублей.


Возврат к списку