Меню
 — О компании — Новости недвижимости — Запускается механизм, который позволит местным органам самоуправления выявлять самовольные постройки с последующим их сносом или узакониванием путем реконструкции

Запускается механизм, который позволит местным органам самоуправления выявлять самовольные постройки с последующим их сносом или узакониванием путем реконструкции

16 Мая 2019

В ст.55.32 Градостроительного кодекса РФ описаны особенности сноса любых самовольных построек, а также особенности приведения их в соответствие с нормами закона.

По Кодексу практически любые местные органы могут выявлять самовольные постройки и уведомлять об этом соответствующие органы. При этом должностное лицо подает соответствующее уведомление о выявлении такой постройки. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 19.03.2019 г. № 169/пр. утверждены форма уведомления, а также перечень документов, которые должны прилагаться и подтверждают то, что постройка является самовольной.

После получения уведомления органы местного самоуправления должны принять меры в течение двадцати рабочих дней. Законом предусмотрено ряд действий:

  • Обращение в суд с заявлением о сносе или приведении в соответствие.
  • Принятие решения о сносе без обращения в суд или приведении в соответствие.
  • Направление уведомления, в котором указывается, что не имеется признаков самовольной постройки.

После принятия решения оно направляется правообладателю участка или застройщику в течение семи дней. В случае если органам местного самоуправления не удалось установить владельца постройки, то публикуется объявление на сайте или на информационном щите по месту нахождения участка. При этом указывается информация о том, какие действия планируется предпринять.

Снос самовольной постройки осуществляется владельцем самой постройки. Если права на земельный участок перешли к другому лицу, то и ответственность возлагается на него.

Приведение в соответствие самовольной постройки может осуществляться путем реконструкции. Для этого органам местного самоуправления владелец должен предоставить всю необходимую проектную документацию.

Если владелец игнорирует обращения органов местного самоуправления, то должностные лица могут обратиться в суд с требованием изъять из права собственности участок, с дальнейшей его реализацией.

Если снос осуществляется силами органов местного самоуправления, то они могут истребовать с владельца стоимость работ.

Руководствуясь этими нормами закона органы местного самоуправления, а также надзорные органы могут принуждать граждан ставить неучтенные объекты на кадастровый учет.


Возврат к списку

© "ООО ЗЕВС" 2010—2019
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье