Меню
 — О компании — Новости недвижимости — Дачную амнистию могут продлить еще на 1 год

Дачную амнистию могут продлить еще на 1 год

4 Марта 2019

Депутаты государственной думы хотят дать еще один год для собственников, не успевших зарегистрировать загородные дома и коттеджи по "дачной амнистии".

В прошлом году "дачная амнистия" в очередной раз была продлена на 2 года, т.е. до 1 марта 2020, но изменения в градостроительном законодательстве привели к окончанию упрощенной процедуры уже с августа этого года. До начала весны собственникам был дан переходный период, чтобы они успели воспользоваться привилегиями "дачной амнистии", но уже с марта этого года в полную силу вступает уведомительный порядок строительства.

С чем столкнутся собственники домов по завершению "дачной амнистии"?

Если во время "амнистии" для оформления права собственности на загородную недвижимость требовался только технический паспорт и декларация, то теперь процесс немного изменился. По упрощенному порядку местный муниципалитет не принимал участие в регистрации прав на недвижимость и гражданин самостоятельно отправлял документы в Росреестр, а теперь эта функция ложится на плечи муниципалитета, при условии, что все параметры строительства соблюдены.

 По новому порядку собственник (даже уже построенного дома) должен:

  1. Направить в местную администрацию уведомление о начале строительства.
  2. Получить в ответ уведомление о соответствии параметрам.
  3. Подготовить уведомление о завершении строительства. Обязательным приложением к уведомлению о завершении строительства является технический паспорт.

На первый взгляд все достаточно просто и понятно, но тут надо смотреть на "подводные камни", которые при "амнистии" не учитывались:

  1. На 1 этапе может выясниться несоответствие возведенного дома общим строительным нормам: не выдержан отступ от границ участка, высота здания превышает допустимые параметры или коттедж имеет более 3 надземных этажей.
  2. Точный отступ от фундамента до границы участка можно определить только в том случае, если знать где эти границы проходят, поэтому собственникам придется тратиться еще и на межевание участка.
  3. Допустима и такая ситуация, что земельный участок находится в зоне, ограничивающей строительство, например в водоохранной зоне или рядом с объектом, отнесенному к культурному наследию.

Все вышеперечисленное потребует дополнительных процедур согласования, а может послужить и причиной направления администрацией уведомления о несоответствии. Если собственник получил такое уведомление, то ему необходимо устранить допущенные нарушения: провести перепланировку участка, если есть возможность сделать реконструкцию дома, а в случае если дом уже построен доказывать, свое право на него в суде. В противном случае администрация может сама обратиться в суд для признания дома самовольной постройкой, в дальнейшем подлежащей сносу.

Собственники участков, которые только планируют строительство, могут обратиться в местную администрацию за градостроительным планом участка, в котором будут указаны все параметры, требующие обязательного выполнения, также план будет содержать информацию о наличии участка в зоне, ограничивающей строительство.

За "дачную амнистию"

Установленный переходный период на новый порядок пришелся на осенне-зимний сезон - время неблагоприятное для проведения кадастровых работ. Поэтому большинство собственников при всем желании оформить право на недвижимость, не смогли воспользоваться столь коротким переходным периодом, а многие уже сейчас представляют, с чем им придется столкнуться после марта этого года.

На земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года, амнистия действительна до марта 2020 года и собственники также как и раньше могут в упрощенном порядке зарегистрировать право на землевладение. Но собственникам все равно придется  проводить межевание, если они заинтересованы в оформлении прав на объект недвижимости, находящийся на этом участке по уведомительному порядку. В связи с этим вполне вероятно одобрение внесенного законопроекта о продлении срока "дачной амнистии" хотя бы до конца осеннего сезона.

Дачная амнистия

В 2006 году с принятием Федерального закона №93-ФЗ от 30 июня 2006г. впервые прозвучало понятие "дачная амнистия". Под "дачной амнистией" понимается более простой порядок регистрации прав собственности граждан на отдельные объекты недвижимости: участки и построенные на них объекты.

Сроки действия амнистии не устанавливались. В последний раз она завершалась  28 февраля 2018 года, но была продлена еще на два года и теперь касается только оформления права на землевладения и до 1 марта на объекты ИЖС.

Новый закон позволил гражданам легко и быстро приватизировать загородную недвижимость, а государству увеличить налогооблагаемую базу. Учитывая, что еще достаточно большой процент недвижимости находится вне налогового оборота, вполне вероятно, что государство примет решение о ее продлении.


Возврат к списку

© "ООО ЗЕВС" 2010—2019
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье