Меню
 — О компании — Новости недвижимости — Дачную амнистию могут продлить до 2022 года

Дачную амнистию могут продлить до 2022 года

21 Мая 2019

В Государственной Думе рассматривают продление дачной амнистии до 2022 года, которая упростит порядок регистрации садовых и жилых домов. Помимо этого, обсуждается вопрос и дополнительных послаблений для граждан. Можно сказать, что уведомлять местные органы самоуправления о начале строительства все же придется, но делать это нужно будет только один раз и обращаться придется только в один уполномоченный орган. Все изменения станут очевидными только до окончания сессии парламента. Но уже сегодня можно сказать, что лучше подождать с любыми действиями.

Дом в законе

Сейчас действует единый порядок при регистрации земельных участков и домов ИЖС. Все те, кто начал строительство дома до вступления нормы в действие нужно подавать два уведомления, а именно о начале строительства и о завершении. Отправить такие уведомления можно различными способами, например, через портал государственных услуг или через МФЦ.

Для того чтобы уведомить соответствующие органы о начале процесса строительства необходимо предоставить:

  • Правоустанавливающие документы на землю.
  • Заполненное в установленной форме уведомление о начале процесса строительства. При этом нужно указать все параметры участка, размеры, этажность дома, адрес и другие сведения.

Уполномоченные на то органы рассматривают пакет документов в течение семи дней. Если дом соответствует установленным требованиям, то выдается разрешение на строительство. При этом стоит помнить о том, что строительство ведется до десяти лет. При передаче права собственности, например, при продаже участка разрешение на строительство остается в силе и его не нужно переоформлять.

После окончания строительства необходимо подать уведомление. Вместе с уведомлением нужно предоставить технический план, который нужно заказывать у кадастрового инженера. Все предоставленные сведения сверяются с данными которые были предоставлены перед началом строительства. Если все нормально, то местный орган власти самостоятельно подает документы для постановки объекта на кадастровый учет и для регистрации прав собственности.

Какая процедура сейчас

На практике документы можно сдавать лично или в районном отделе архитектуры или в отделе архитектуры городского поселения. При этом срок рассмотрения заявления обычно превышает заявленные семь рабочих дней.

На начало 2019 года действуют положения Градкодекса (они изменены законом 340-ФЗ от 3.08.2018). По этим нормам отказать в приеме документов и заявлений могут только в случаях:

  • При несоответствии плана строительства разрешенному для использования участка.
  • Если дом не соответствует всем параметрам разрешенной постройки. Это регламентируется ПЗЗ или ПОЗТ.

Как многие и предполагали, проблемы возникли относительно документов территориального планирования при использовании сельхозземель, а вернее это связано с отсутствием документов. Во многих регионах и поселениях такие документы были разработаны для всей территории. В некоторых случаях документы утверждались для населенных пунктов. Поэтому возникают проблемы с реализацией этих норм на практике.

Так, в Лужском районе только одно сельское поселение получило градрегламент для всей территории. Также в Выборгском районе таковых нет, а во Всеволожском наоборот таких больше половины. Есть вариант, при котором отдельное садоводство может получить согласование ОМСУ, а также утверждение КАГ администрации Ленобласти относительно своего проекта организации застройки территории (ПОЗТ). В таком случае заявитель получает ответ от уполномоченных органов, и может начинать процесс строительства. Если нет правил застройки, то все получают отказ.

В результате этого, сложилась такая ситуация, что заявитель, который будет все делать по новым правилам может уведомить о начале строительства без получения самого разрешения, потом получить штрафы и другие проблемы. Также можно рассчитывать на получение предписания о необходимости сноса здания.

Что изменится?

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому должны были изменить дату вступления в действие уведомительного порядка строительства домов на один год, на 2020.  Еще в конце апреля в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству обсуждался вопрос продления дачной амнистии для граждан до 2022 года. За это выступил и глава комитета ГД Павел Крашенинников. Этой нормой подразумевается то, что оформление прав собственности на такой участок будет осуществляться при наличии технического плана и прав собственности на земельный участок. Это позволило бы значительно упростить процедуру оформления документов для граждан страны.

Помимо этого, планируется установить бессрочный упрощенный порядок. При этом необходимо будет отправлять только одно уведомление. Также подразумевается изменение процедуры подачи документов.  У каждого человека будет выбор, документы можно будет подавать лично, либо это сделает орган власти.

Пока неизвестно какие решения будут приняты законодателями, поэтому лучше подождать, и не торопиться с оформлением документов.


Возврат к списку

© "ООО ЗЕВС" 2010—2019
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье