Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Топографическая съемка земельного участка

Опубликовано: 2015-06-23
Топографическая съемка земельного участка

Топографическая съемка выступает одним из видов геодезических работ, направленных на создание точной цифровой или на бумаге модели определенного участка местности.

Она включает отображение существующих объектов и рельефа местности. Без нее невозможно грамотно разместить строение согласно сторонам света, обеспечить подъезды к нему и уберечь здание от повреждений в результате его расположения над теплотрассой высокого давления.

Если вам нужно получить разрешение на строительство нового здания (жилого, коммерческого, промышленного), осуществить перепланировку уже имеющихся коммуникаций, определить и разграничить размеры участка, создать дизайн ландшафта – то выполнение топографической съемки поможет вам справиться с поставленной задачей. Также она применяется для внесения корректировок согласно последним сведениям в топографические карты.

Основные виды топосъемки

Различают следующие способы отображения рельефа и объектов на нем:

  1. Контурные. Они дают плановое расположение снимаемых точек на застроенной территории. После обработки результатов съемки составляется план или карта местности. Для получения информации применяют теодолитные рулетки, нитяные дальномеры, ленты.
  2. Высотные. Призваны показать уровень искомых точек. Нивелирная съемка дает возможность определить, насколько объекты превышают принятую за нулевую отметку.
  3. Комбинированные съемки применяют для построения объемного изображения участка, поскольку включают получение и горизонтальных, и высотных данных. Информацию поступает при помощи тахеометрической, мензульной, фототеодолитной и аэрофотосъемок.
Применяемые виды топографических съемок должны давать полную информацию согласно поставленным требованиям, поэтому для каждого конкретного случая выбирают определенный способ получения данных или комбинируют их при надобности.

Особенности проведения работ на каждом этапе топосъемки

Топографическая съемка участка на подготовительном этапе включает получение технического задания от заказчика, обработку уже имеющихся данных о конкретной местности и получение разрешения у соответствующих органов на проведение измерительных работ. Полевой этап заключается в обследовании участка с помощью специальных инструментов и приборов, использование которых позволит получить нужные достоверные данные исходя из поставленной задачи. Последний этап включает обработку собранной информации, сравнение ее с предыдущими данными о местности. На основании этого специалисты вносят изменения в топографический план или составляют новый. Заказчик работ получает отчет, в котором отображены все технические особенности участка.

Какие масштабы топографической съемки существуют?

Если взять за основу полученный в результате комплекса работ план, выделяют масштабы:

  • Сверхкрупный (1:50, 1:100) дает информацию повышенной детализации и точности. Применяется в качестве основы для проведения земельных работ, проектирования ландшафта и вертикальной планировки местности. Позволяет отобразить все мелкие детали и элементы растительности, их ширину, высоту и другие параметры. В городских условиях данный масштаб помогает точно показать промышленные и жилые постройки со сложной сетью инженерных коммуникаций не перегружая карту условными обозначениями.
  • Крупный (от 1:200 до 1:2000). Данный масштаб топографической съемки выполняется на сравнительно небольших участках, которые густо покрыты наземными и подземными объектами. Он используется при строительстве сложных объектов, резервуаров, создании рабочих чертежей и генеральных планов.
  • Мелкий (от 1:10 000) выполняется с помощью аэрофотосъемки для составления обновленных планов больших городов и огромных территорий.
Каждый масштаб предполагает использование различных инструментов и видов топосъемки, исходя из поставленных задач и желаемых результатов.

Перечень обязательных документов для топографических работ

Для того, чтобы заказать проведение топосъемки, необходимо предоставить:

  • Техзадание от заказчика.
  • Документы, которые будут подтверждать ваше право собственности на землю и строения, где планируется проведение съемки.
  • Технический паспорт БТИ (если есть).
  • Ксерокопия паспорта владельца участка/всех совладельцев.
  • Если вы решите обратиться за топографическими услугами через посредника, то он должен предоставить копию доверенности на действия от вашего лица.

Грамотное исполнение топосъемки и составление подробного отчета служит основой любого успешного строительства или перепланировки существующих объектов.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.