Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Работа в поле - как проводится межевание участков

Опубликовано: 2015-02-02
Работа в поле - как проводится межевание участков Полевые работы по межеванию участка можно условно разделить на три основных этапа:
  • закрепление границ с помощью межевых знаков;
  • геодезические изыскания с целью определения площади участка и координат межевых знаков;
  • проверка точности межевания.

Закрепление границ земельного участка

В назначенное время на объект прибывают сотрудники организации, выполняющей межевание (инженеры-землеустроители, геодезисты). Также необходимо присутствие всех заинтересованных лиц, в их числе - собственники или пользователи смежных участков, чьи права, так или иначе, могут быть затронуты. О предстоящих работах, они должны быть уведомлены заранее - предельный срок за два дня до выезда на объект, данное требование содержится в соответствующих правилах.

Далее начинается процедура, предусматривающая определение границ участка, их согласование, а затем и закрепление. Здесь можно рассмотреть два варианта развития событий. В первом случае, границы определяются, исходя из данных земельного кадастра или другой документации, либо со слов собственника, при условии подтверждения их соседями по участку. Межевые знаки расставляет землеустроитель, закрепляя поворотные точки границы. Второй вариант предусматривает, что еще до приезда специалистов, собственник по согласованию с соседями самостоятельно расставит межевые знаки.

Бывают случаи, когда лица, чьё присутствие необходимо, не являются на объект. В акте фиксируется их отсутствие, а межеванию присваивается статус предварительного. Если и после повторного приглашения не получилось добиться их участия в процедуре, то через 30 дней межевание считается состоявшимся, а границы рассматриваются, как установленные.

Межевые знаки могут быть временными – устанавливаться на период межевания, либо долговременными, если собственнику участка это будет необходимо. Временными межевыми знаками могут служить обычные деревянные колышки с повязанным на них лоскутами ткани. Долговременные знаки должны содержать табличку с определённой информацией (дата межевания, кадастровый номер и т.д.).

Геодезические изыскания

После того, как границы участка установлены, согласованы и закреплены на местности, необходимо определить их положение на землеустроительном (кадастровом) плане. С этой целью проводится топографическая съёмка. При межевании участков большой площади, некоторые организации предлагают аэросъёмку. Но чаще всего проводится наземная работа, во время которой измеряются высоты, поворотные углы и расстояния между ними.

Съёмка проводится с помощью специальных приборов. Ранее это были преимущественно теодолиты, теперь же чаще используются электронные тахеометры. Съёмка осуществляется в определённом масштабе, наиболее востребованным является масштаб 1:500. Межевание участка должно производиться с большой точностью, так как нормативами допускаются только небольшие предельные погрешности, а превышение этих значений недопустимо. Вся данные геодезических изысканий должны быть занесены в специальный журнал.

Современные технологии и приборы позволяют геодезисту моментально передавать полученную информацию в офис для дальнейшей её обработки - вычисления координат межевых знаков, а также определения площади участка и составления землеустроительного плана.

Стоит заметить, что порядок проведения межевания участков, может меняться в зависимости от ландшафтных и других особенностей территории, а также от требуемой точности. Так, если участок расположен в труднодоступном районе, предусматривается возможность применения GPS навигаторов (персональных). С помощью этих современных, высокоточных приборов, специалисты легко и быстро определяют межевые знаки, участков, которые граничат с естественными рубежами, такими как реки, лесополосы. Или же с искусственными сооружениями – дорогами, зданиями, заборами и тому подобное. В аналогичных случаях допускается и описание границ участка с помощью указания ссылок на объекты, которые служат рубежами.

Контроль работ

Если полевые работы по межеванию земель проводятся организациями, имеющими соответствующую лицензию, их работа контролируется государственными органами. В отдельных случаях сотрудники комитета по землеустройству выезжают на объект для проведения текущего контроля и одобрения и приёма результатов работы.

В обязательном порядке при межевании участка, осуществляется текущий контроль над проведением полевых работ со стороны самих исполнителей. Они внимательно осматривают каждый межевой знак, который установлен на объекте. Определяют, насколько его оформление соответствует нормативным требованиям. С этой же целью производятся дополнительные, контрольные измерения, подтверждается правильность закрепления границ участка и проверяется корректность записей в геодезическом журнале.

Порядок контроля и количество контрольных процедур зависит от различных факторов и предварительно оговаривается в техпроекте. Итогом работы должно стать закрепление границ посредством межевых знаков, соответствующих образцу и оформление письменного акта. В этот документ заносятся результаты работы по определению границ участка. Акт должен быть подписан собственниками или пользователями участков, представителем местной администрации, исполнителем работы.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.