Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Что грозит собственникам незарегистрированных домов?

Опубликовано: 2016-10-14
Что грозит собственникам незарегистрированных домов?

Многочисленных собственников незарегистрированных домов и других строений государство обязало за погода привести все документы на недвижимость в норму. Если фискальные органы по прошествии вышеуказанного срока обнаружат неучтённые объекты, то наложат ощутимый штраф. Сумма налога на такую постройку будет начислена за три года.

Собственники домов и бань, уже успевшие оформить на них документы, должны заплатить налог на имущество. Если по различным причинам у них на руках нет до сих пор платёжек от налоговой, то нужно самым обратиться в фискальные органы. В противном случае забывчивых и невнимательных ожидает административное наказание в виде штрафа. До конца года осталось слишком мало времени. Эту полезную информацию мы узнали в Федеральной НС.

Необходимо однако уточнить, что речь шла о физических лицах. Правительство ввело для них специальный переходной период, растянувшийся на 2 года. С боем кремлёвских курантов в Новый год он закончится. Налоговая служба должна быть уведомлена до этого срока о не полученных платёжках.

Норма, требующая обязательной процедуры регистрации для строений распространяется и на транспортные средства. Обнаруженные объекты-фантомы будут обложены инспекторами налогом за 3 года. Кроме этой суммы придётся дополнительно выплатить штраф, составляющий 20% от налога.

Некоторые цифры

Московское БТИ сделало предварительные расчёты для желающих узнать суммы оплаты. За обычный дом размером 331,2 кв. метра в Истре за три последних года начислят такие суммы: 31,85 тысячи за 2013, столько же за 2014 и 35,45 тысячи за 2015 год. Кроме них, владелец коттеджа уплатит штраф в 19,83 тысячи рублей. Общая сумма достигнет 118,99 тысячи рублей. Перечисленное количество денег придётся заплатить слишком забывчивым или «умным». Тем, кто успел вовремя получить документы, налоги за 3 года простят, однако в следующем году платить придётся на общих основаниях.

Организация поиска «невидимок»

У не получившей регистрации недвижимости есть и другая проблема. Поскольку местные власти сегодня все силы направляют на пополнение бюджета, то налоговые инспектора будут прикладывать максимум усилий для поиска жертв. В зону пристального внимания попадут вместительные строения, дома, бани, сараи. Это движение начало быстро набирать обороты в Московской области. Затем полезный опыт распространят на остальные районы страны.

Подмосковный регион благодаря широкому строительству, вышел в лидеры по количеству недвижимости. Одних капитальных построек насчитывается около 9 млн. Это почти 9% от количества по стране. Проверку в этом году проведут в 9 округах Москвы и 6 районах области. Планируется посетить 2 млн объектов. Если всё сложится удачно, то бюджет пополнится на солидную сумму.

Для сбора информации организованы комиссии, куда входят представители местной власти, налоговики и работники Министерства. Они в ударном порядке обходят выбранные районы по выходным дням. Власти ожидают от этой акции получения средств в районе 1,5-1,8 млрд рублей.

Проверке подвергаются все неучтённые постройки, а не только те, владельцы которых не платят налоги. Два месяца плодотворного труда не пропали даром – на сегодня обнаружено свыше двухсот капитальных строений, большинство из которых элитного типа. С одним владельцем дворца комиссия встретилась на прошлой неделе. Дело было в Истринском районе. Кроме огромного дома, на участке уютно разместились: гараж, бассейн, баня и даже теннисный корт. Об этом стало известно со слов начальника БТИ.

Владислав Мурашов сообщил также, что члены комиссий встречают на своём пути много подтверждений тому факту, что рядом стоящие дома часто находятся в различном юридическом статусе. Пока одни владельцы честно выполняют свой долг пред государством и платят налоги, другие всячески избегают этой процедуры. В результате, у поверяющих возникают праведные вопросы: почему собственники небольшой дачи, полученной по наследству от родителей, могут вынуть из кармана свои кровные и отдать долг стране, когда в этот же момент их соседи в дорогом элитном коттедже отказываются даже регистрировать своё имущество, а тем более не платят налоги? Безответственное поведение таких граждан должно быть наказано. И вскоре ему придёт конец. Если такой владелец и дальше будет отказываться оформлять документы и платить, то начиная с июля 2017 года ему, кроме большого штрафа, грозит снос незарегистрированной постройки. Последнее наказание может последовать после соответствующего решения суда, когда тот признает постройку самовольной.

В областном БТИ рассказали также о методе поиска незарегистрированных объектов:

  • Комиссия получает данные аэрофотосъёмки;
  • Их обрабатывают и сравнивают с информацией, полученной из кадастра недвижимости, архивами БТИ и ЕГРП;
  • После анализа на карте ставится отметка на неучтённые строения свыше 50 кв. метров;
  • Владельцы найденных объектов обязательно уведомляются в письменном виде о необходимости пройти регистрацию. Этим занимаются фискальные органы.

Большинство отказывающихся оформлять недвижимость имеют одинаковые отговорки. Они утверждают, что не слышали о такой необходимости, не знали куда обращаться и какие документы следует собирать. На государственных служащих такие аргументы не действуют. Граждане должны знать, что обязаны оформить своё имущество в надлежащем порядке и строго придерживаться норм закона, особенно в части уплаты налогов.

Дополнительные возможности для пополнения бюджета

Министерство финансов также не сидит сложа руки. Его руководство предполагает пополнить казну за счёт взимания налога с владельцев юридически недостроенного жилья. Это касается собственников земли, которые имеют уже готовый дом, но не удосужились оформить на него право собственности. О таких планах идёт речь в проекте стратегии налоговой службы на 2017-2019 годы.

Основной целью проекта является увеличение налоговой базы за счёт включения в неё новых объектов недвижимости. Принудительные меры заставят таких собственников заняться оформлением документов и получением на них прав собственности. Официально налоги можно брать только с той недвижимости, которая полностью оформлена и имеет кадастровый номер. Из-за этого некоторые недобросовестные владельцы хитрят и откладывают процедуру.

Что нужно знать владельцу, желающему оформить неучтённую постройку?

Для регистрации коттеджа, бани или сарая нужно следовать определённому порядку:

  • Правильно заполнить стандартную форму, которая утверждена министерством для постановки объектов на кадастровый учёт;
  • Получить от кадастровых инженеров технический план на свою постройку;
  • Подать документы в Кадастровую палату. Это можно сделать в ближайшем МФЦ. Документы рассматриваются и обрабатываются 10 дней. Затем на руки выдаётся выписки из ЕГРН.

Если необходимо получить право собственности, то вначале заполняется декларация по установленному образцу, и пишется заявление. Готовые документы вместе с пошлиной в сумме 350 рублей нужно отнести в офис Росреестра. После этих процедур недвижимость будет полностью оформлена.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.