Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
Меню
 — О компании — Новости недвижимости — Правительственные поправки к федеральным законам: упрощение легализации и контроля объектов индивидуального жилищного строительства

Правительственные поправки к федеральным законам: упрощение легализации и контроля объектов индивидуального жилищного строительства

17 Июля 2018

Минстроем России в Государственную Думу на рассмотрение переданы поправки к проекту ФЗ №302153-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства)».

Основной целью предложенных поправок является оптимизация правового регулирования процедур, связанных с частным домостроительством. Изменения затронут полный цикл жизни строительного объекта - начиная от проектирования, возведения, реконструкции, и заканчивая сносом. Оптимизация коснётся и процедур государственного строительного надзора за постройками, включая не требующие экспертной оценки при составлении проектной документации.

Основные нововведения

  1. Расширение понятийного аппарата Градостроительного кодекса термином «объект индивидуального жилищного строительства» (далее ОИЖС).
  2. Конкретизация полномочий органов местного самоуправления. Детализация касается передачи в уполномоченные инстанции уведомлений о соответствии установленным параметрам планируемых к возведению объектов капстроительства. Местному самоуправлению также вменяется в обязанность направлять уведомления о допустимости строительства жилых домов (ОИЖС), садовых домов на землеотводах, находящихся в пределах конкретного поселения.
  3. Определение регламента вынесения решения о сносе или адаптации к нормам гражданского кодекса самовольной постройки. Сюда же относятся исполнение решения по сносу самостроев и контроль приведения объектов в соответствие с предъявленными к ним нормативными требованиями.
  4. Отказ от необходимости формировать проектную документацию при возведении или реконструкции ОИЖС и садовых домов.
  5. Предписание по обязательному выполнению экспертизы пакета проектной документации на возведение и реконструкцию отдельно стоящих объектов капстроительства, относящихся к объектам массового пребывания граждан.
  6. Уточнение порядка подачи уведомлений относительно:
  • запланированного строительства или перестройки ОИЖС, садовых домов;
  • несоответствия представленных в указанном уведомлении параметров планируемого к строительству объекта действующим нормативам;
  • недопустимости возведения жилого или садового дома на земельном участке.

Поправки к прочим федеральным законам

Подготовленные Минстроем поправки предусматривают изменения в ФЗ № 33 от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях». Нововведения коснутся взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления при передаче последним уведомлений об установленных фактах самовольной застройки земель в границах особо охраняемых природных территорий, их функциональных зон или в пределах охранной зоны особо охраняемой природной территории.

Посредством корректировки Земельного кодекса планируется оптимизировать содержание извещений о проведении аукционов по реализации земельным наделов государственной или муниципальной собственности. В извещениях предлагается отражать обязательства по сносу или нормативной адаптации расположенных на участке объектов самовольной застройки, в отношении которых принято решение о сносе или нормированию. Поправка коснётся и дополнения извещений о торгах на право заключения договора аренды земель, пребывающих в государственной или муниципальной собственности.

С одной стороны, принятие указанных законодательных поправок упрощает процедуру легализации запланированных к возведению частных домостроений. С другой же модернизирует систему взаимодействия госорганов и процессы контроля в секторе индивидуального жилого строительства


Возврат к списку

© "ООО ЗЕВС" 2010—2018
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье