Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — О компании — Новости недвижимости

Минстрой предлагает разработать новый порядок выявления и сноса самовольных построек

2 Мая 2017

В Министерстве строительства выступили с предложением упрощения выдачи разрешений на снос сооружений, построенных самовольно. Соответствующие полномочия предложено передать властям местного самоуправления. Аргументируя своё решение, ведомство ссылается на указание президента. В целом рассматривалась отмена разрешений делать самострой законным.

Нововведения не нашли поддержки у юристов президентского Совета по кодификации. Специалисты объясняют свою позицию наличием больших рисков и отсутствием конкретики во многих пунктах законодательства по внесудебному постановлению таких решений.

В настоящий момент Совет президента РФ по кодификации занял позицию противника предложенных к рассмотрению законопроектов Министерства строительства. В документах уточняются нормативы о разрешении самостроя по Гражданскому Кодексу и нормам Градостроения.

Представители ведомства уже подготовили копии годичной давности с поручением В. Путина об усовершенствовании порядка сноса самостроя и самого механизма надзора. Такое решение было вынесено после заседания, где оговаривалась проблема брошенных или недостроенных домов из жилого фонда. При этом конкретный масштаб сложившейся ситуации не указывался. Уточнила показатели Виктория Абрамченко, которая занимает должность главы Росреестра. Прозвучала цифра в 4,5 миллионов – это количество участков, которые предназначаются для возведения жилых построек. На большинстве таких угодий стоят незаконно возведённые постройки. Некоторые участки вообще не используются по документальному назначению.

Чиновники из Министерства строительства предлагают разобраться с такими нарушениями, изменив порядок обнаружения и дальнейший снос зданий. Большинство активно поддерживают отмену разрешения делать законными самостоятельно возведённые постройки, не соответствующие нормативными требованиям. Городские советы получат право на снос таких зданий или смогут заставит владельцев довести постройку до соответствующего вида. В проекте предусмотрено принуждение к сносу без судебного разбирательства и возбуждение дела в следующих случаях:

  • отсутствие разрешающих документов на проведение строительства;
  • ведение запрещённых работ на выделенном участке.

Отказ владельца земли от сноса или требований перестроить здание повлечёт:

  • аннулирование права собственности на участок;
  • полную остановку дальнейшей аренды;
  • право Государственной службы на изъятие таких земель, и дальнейшую продажу на торгах.

Право по выявления самостроя и дальнейшей передачи в органы городской власти будет принадлежать Ростехнадзору и Росреестру. Эти правки будут дополнительно внесены в Гражданский кодекс.

Для объектов индивидуального строительства с правом собственности, зарегистрированным до 2018 года, Министерство строительства готово сделать исключения. При этом постройки должны соответствовать нормам градостроительства. В уточнении указано, что объекты ИЖС, относящиеся к малоэтажному строительству, должны иметь:

  1. до 3 этажей;
  2. соответствовать постройке высотой в 20 м;
  3. в здании исключается наличие квартир или блоков.

Являясь противниками предложений Минстроя, советники президента выступили с резким и категоричным заключением на такие обновления в законопроекте. Возглавляет Совет по кодификации Вениамин Яковлев. В обращении было указано о безосновательном и грубом нарушении прав субъектов гражданского оборота. Советник объяснил, что такое решение только расширит полномочия органов местной власти. Начнутся безосновательные сносы неугодных построек без возбуждения судебных разбирательств. Итогом станет правовая неопределённость гражданского оборота и снижение инвестирования строительной сферы.

Также советники раскритиковали другие предложения Министерства строительства. Если отменить получение разрешений на самостоятельно выполненное строительство, тогда образуются вопросы с правом на полученную в собственное распоряжение землю и постройку. А это повлечёт нарушение гарантий, которые государство предоставляет участникам гражданского оборота.

  1. Если соответствовать поправкам, тогда власти местного самоуправления смогут без разбирательства (по административному постановлению) снести самовольную постройку. Хотя право на эту же постройку официально зарегистрировано в соответствующем реестре недвижимости. Это является первой нестыковкой с принятыми положениями Гражданского Кодекса, который обязует такие вопросы решать в судебном порядке.
  2. Также советники отметили, что предоставление решений о сносе городских построек по постановлению местных властей уже было принято в 2015 году. После вступления в силу такого решения в Москве расчистили масштабную территорию от торговых павильонов. По подсчётам, было снесено за предыдущие годы порядка 3 тысяч объектов самостроя. А новая редакция документа делает процедуру ещё проще.

Возврат к списку


© "ООО ЗЕВС" 2010—2016
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва,
ул. Дорогобужская,
д.14c1, подъезд 31,
этаж 2
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте http://zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.