Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — О компании — Новости недвижимости

Госдума разрешит регионам пересматривать кадастровую стоимость чаще

15 Мая 2015

Госдума планирует задним числом позволить регионам переоценивать кадастровую стоимость чаще, чем раз в два или три года. В изменениях больше всего заинтересована Москва, так как действия ее администрации признаны Генпрокуратурой незаконными в прошлом году.

Как изменялись изменения

Изменения в законопроекте «Об оценочной деятельности», рассмотренные Госдумой в первом чтении, первоначально не касались сроков переоценки. Проект затронул вопросы оптимизации экспертизы отчетов, которые предоставляют саморегулируемые организации оценщиков.

Когда же законопроект был представлен ко второму чтению, его текст оказался существенно увеличенным. Депутаты решили, что изменения должны коснуться и новых норм, принятых в прошлом году для защиты прав предпринимателей. Законом было утверждено, что регионы не имеют права пересчитывать кадастровую стоимость чаще, один раз за три года (или за два года, если речь идет о городах федерального значения).

Раиса Карамзина, депутат "Единой России", в новой версии закона предлагает отметить, что эта норма не действительна, если соглашение с оценщиками заключено до вступления в силу новых нормативов.

Принять изменения во втором, третьем чтениях рекомендует и комитет по собственности. Эти поправки задним числом очень важны для Москвы, которая прошлой осенью все же пересчитала кадастровую стоимость, измененную только в предыдущем году, уточняет Александр Жарков глава столичного подразделения "Опоры России".

"Опора" оспорила эту переоценку, подав иск в Генпрокуратуру. Итогом проверки стало решение о незаконности переоценки. Администрация Москвы с вердиктом федерального ведомства не согласилась, отметив, что заключение госконтракта и проведение всех соответствующих действий были осуществлены до момента принятия поправок.

Теперь Жарков утверждает, что новые варианты изменений закона разрабатывались при содействии чиновников московской администрации, поскольку они крайне заинтересованы в их принятии. Он отметил, что абсолютно уверен в их авторстве, и что ему это известно из нескольких источников. Кроме того в личной беседе с Жарковым руководство правительства заявило, что у него имеется собственная позиция по поводу переоценок, и в полном объеме выполнять предписание прокуратуры оно не планирует. К сожалению, выходит, что для администрации Москвы изменение законодательства является более простым решением, нежели соблюдение его.

Департамент городского имущества столицы, который отвечает за осуществление кадастровой оценки, предоставить оперативных комментариев по этому вопросу не смог.

Как обойти прокурора

Вносимые поправки позволяют регионам один раз утвердить итоги государственной кадастровой оценки без соблюдения сроков, установленных соответствующим законодательством, отмечает адвокат группы юристов "Яковлев и партнеры" Александр Мачнев.

Тем не менее, новые поправки не обретут обратную силу, говорит Мачнев. Вносимые изменения не отменят незаконности действий городской администрации по утверждению оценки, которые произошли до вступления их в силу. Утверждение итогов осенней оценки прошлого года спустя время законным не станет, отмечает адвокат. Он утверждает, что все решения о пересчете кадастровой стоимости без соблюдения сроков, принятые после 22.07.2014 года, когда приняли новую редакцию проекта, также законными не станут. Тем не менее, изменения позволят Москве утвердить итоги проведенной ранее оценки новым решением, поясняет Мачнев.

Такая система нормативного регулирования лишает бизнесменов возможности просчитать свои риски наперед. Действующая редакция закона давала уверенность, что предприниматель, который смог успешно оспорить кадастровую оценку, может быть уверен, что ближайшие два или три года закладывать дополнительные расходы на переоценку не нужно. Однако новый вариант закона нивелирует законодательные гарантии.

Налоги для юрлиц, зависящие от размера кадастровой стоимости имущества, вводятся в регионах постепенно. В Москве его взимают второй год. Бизнесмены неоднократно жаловались на высокую налоговую нагрузку: часто бывает так, что кадастровая стоимость существенно выше реальной балансовой стоимость недвижимости, а возможность оспорить оценку усложняется ее частыми пересмотрами.

Игорь Шувалов первый вице-премьер в конце марта собрал совещание по этому вопросу, поручив ФНС и Минфину определить регионы, в которых существенно возрастет налоговая нагрузка на владельцев помещений. Тогда же он допустил возможность принятия решения о передаче кадастровой оценки в государственное ведомство. Однако отчет ФНС утверждал, что критический рост налогов отсутствует.


Возврат к списку


© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.