Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — О компании — Новости недвижимости

Десятикратное возрастание налога на жилье – ближайшее будущее

Десятикратное возрастание налога на жилье 14 Мая 2014

В Минфине предложили ввести налог, которым с 1.01.2015 будут облагать недвижимое имущество, принадлежащее физическим лицам.

Его будут рассчитывать по кадастровой стоимости каждого отдельного объекта. Этот налог заменит уже существующие, которыми облагаются отдельно земля и имущество. А это, если сделать подсчёты, в десятки раз увеличит налог на жилье. Жители и эксперты Самары дают разные оценки упомянутой инициативе Минфина.

На сегодняшний день подобный налог на недвижимость рассчитывают по тому, какая у объекта инвентаризационная стоимость. Её основные параметры – стоимость объекта сразу после постройки и его износ. Но в процессе расчёта налога на землю уже в этом году используют кадастровую стоимость. От Минфина поступило предложение с 2015 использовать кадастровую стоимость как налогооблагаемую базу также и для объектов капстроительства (дома, квартиры).

Ставки, которые будут зафиксированы в новом налоге, ниже, если их сравнивать с действующими сейчас. Напомним, что это от 0,3 до 2% инвентарной стоимости жилых домов и квартир, а также 0,3% от кадастровой стоимости участков земли. Но, по словам аналитиков, общее снижение ставок вряд ли сможет компенсировать значительные изменения в налоговой базе. Ведь, как мы понимаем, кадастровая стоимость зависит от рыночной, чего нельзя сказать о стоимости инвентаризационной.

Упомянутые изменения могут затронуть и льготников. У Минфина есть предложение ограничить число объектов, по которым определённые категории налогоплательщиков могут получить льготы (только одна квартира, одна дача и так далее). Такой подход позволит избежать попыток уйти от налогов и злоупотреблений, когда несколько объектов регистрируются на одного льготника. Заметим, что установление любых льгот и выбор граждан, к которым они будут применяться, отдано органам местного самоуправления.

Эксперты обеспокоены тем, что в новом проекте, представленном Минфином, отсутствует дифференциация категорий налогоплательщиков. Кадастровая стоимость будет одинаково высокой для хрущёвки и элитки, также процентная ставка будет направлена в одинаковой мере на обеспеченных граждан и на малоимущих. В мировой практике налогообложение дифференцируется в зависимости от дохода человека, и это, как заявил Константин Анцинов, генеральный директор ГК «Самаражилинвест», тоже стоит учитывать.


Возврат к списку


© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.