Меню
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Поменять вид разрешенного использования участка в Московской области за 7 дней - реально?

Поменять вид разрешенного использования участка в Московской области за 7 дней - реально?

Опубликовано: 2019-02-11
Поменять вид разрешенного использования участка в Московской области за 7 дней - реально?

Муниципалитеты Московской области закончили серьезную работу по приведению градостроительных регламентов в соответствие с действующим земельным и градостроительным законодательством.

Во всех городских округах, в том числе и вновь образованных, утверждены генеральные планы. Новые правила землепользования и застройки (далее сокращенно ПЗЗ) разработаны с внедрением современной технологии - векторного формата границ территориальных зон, утверждаемыми картами ПЗЗ. Это нововведение обеспечивает более оперативное взаимодействие с Управлением Росреестра по Московской области.

Приведение градостроительных регламентов в соответствие с законодательством позволило уменьшить сроки по смене вида разрешенного использования (сокращенно ВРИ) земельных участков. Если в предыдущие годы на данную процедуру у жителей Московского региона уходило не меньше месяца, то в 2019 году землевладельцы смогут изменить или установить ВРИ участка в течение 7 рабочих дней.

Что такое вид разрешенного использования земельного участка?

В сентябре 2014 года Минэкономразвития приказом № 540 утвердил Классификатор ВРИ земельных участков, в котором содержится наименования 114 возможных видов использования, их содержание и числовое обозначение.

Вид разрешенного использования земельного участка – главная характеристика участка, устанавливающая способ его использования. Еще определяющей является категория земельных участков, она тоже регламентирует способ использование земельного участка. Например, на категории земель населенных пунктов нельзя заниматься сельским хозяйством, как и на землях сельскохозяйственного назначения нельзя возводить многоэтажные жилые дома.

Правилами застройки и землепользования установлены территориальные зоны, которые устанавливают правовой режим эксплуатации земельного участка и объекта капстроительства, размещенного на данном участке.

В зоне малоэтажного жилого строительства не получится разместить объект промышленного назначения, как и в общественно-деловой зоне не удастся разместить дом с приусадебным участком.

Выбирайте земельный участок, чтобы планируемый способ его использования соответствовал категории земель, ВРИ и территориальной зоне, в которой он расположен.

Как изменить ВРИ?

При переоформлении документов 90-х годов граждане часто сталкиваются с ситуацией, что строение, размещенное на земельном участке, не соответствует действительному виду использования или категории земельного участка, или же категория и вид использования участка не установлены и не внесены в ЕГРН. В таком случае требуется привести все документы в соответствие с градостроительными и земельными нормами.

Для собственников садового или жилого дома, оформивших право собственности до 25 октября 2001г. смена ВРИ будет осуществлена бесплатно. Для этого вместе с основным пакетом документов им надо предоставить правоустанавливающий документ на дом.

Изменить ВРИ участка можно двумя способами: обратившись в муниципалитет по месту нахождения участка или непосредственно в Управление Росреестра.

Изменение ВРИ в заявительном порядке

В 2019 году у землевладельцев Московской области появилась возможность изменить или установить основной ВРИ участка в заявительном порядке. Весь процесс заключается в подаче заявления через офисы МФЦ по Московской области для оказания услуги "Кадастровый учет недвижимого имущества" и получения через 7 рабочих дней готовой выписки с новым разрешенным использованием участка.

К заявлению потребуется приложить: паспорт, документы на участок, документы на дом или строение, расположенное на этом участке. Если запрашиваемый вид использования участка будет соответствовать основному ВРИ, определенному территориальной зоной ПЗЗ, то будет установлен запрашиваемый ВРИ участка.

Изменение ВРИ посредством обращения в администрацию

Если испрашиваемый вид не соответствует основному виду разрешенного использования, заявление об изменении ВРИ следует направлять в муниципалитет. В этом случае решение об изменении ВРИ участка будет приниматься на Градостроительном совете области по результатам публичных слушаний.

Заявление в муниципалитет подается посредством:

  • МФЦ;
  • регионального портала государственных и муниципальных услуг.
Для изменения ВРИ требуется:
  • заявление по форме с указанием нового ВРИ участка;
  • паспорт заявителя;
  • выписка на участок из ЕГРН на объект недвижимости;
  • заключение специалиста Мособлархитектуры о соответствии участка градостроительным регламентам и ПЗЗ, а также о наличии или отсутствии ограничений участка;
  • документы, удостоверяющие право на участок.
  • доверенность, если заявление подает представитель.

Если заявителем выступает юридическое лицо, необходимо дополнительно представить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Сроки изменения ВРИ при обращении в администрацию

Заявление рассматривается специалистами муниципалитета от 21 до 51 рабочего дня. Если есть условия для отказа в приеме заявления к работе, то заявитель получает решение об отказе в течение 8 рабочих дней, после направления заявления.

Отследить ход своего заявления и получить ответ по нему можно также в личном кабинете регионального портала государственных муниципальных услуг, а получить печатную копию ответа с подписью, можно обратившись в ближайшее отделение МФЦ.

Мы вам перезвоним и всё расскажем!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2019
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье