Меню
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Межевание участка в Московской области

Межевание участка в Московской области

Опубликовано: 2019-07-16
Межевание участка в Московской области

Межевание земельного участка в Московской области необходимо для установления или подтверждения точных границ участка земли с указанием общей площади и координат характерных точек.

Необходимость в межевании возникает при разделе, объединение и перераспределении земли, выделении участка и т.д. Устанавливать границы землевладений могут только кадастровые инженеры с соответствующими разрешениями.

По итогам измерений составляется межевой план. Полученные данные вносятся в ЕГРН и могут использоваться для оформления имущественных прав, получения разрешения на строительство, решения споров между наследниками и соседями, в том числе в судебном порядке.

То есть нельзя просто так измерить свой участок рулеткой, а потом подать эти данные в Росреестр. Такие данные никто не примет

Основные правила межевания участка в Московской области

Законодательно правила межевания на территории РФ регулируются законом ФЗ № 78 «О землеустройстве».

Межевание участка в Московской области - основные правила и нормы:

  1. Процедуру могут выполнять специализированные компании. Геодезическая компания должна иметь лицензию на проведение работ.
  2. Обращение в компанию делает только владелец участка. Арендованный участок можно межевать только с разрешения собственника.
  3. Для определения границ используются поворотные точки с выносом на местности. Кадастровый инженер рассчитывает погрешность для конкретной местности, она не должна превышать допустимые нормы. 
  4. Соседи должны ознакомиться с результатами межевания и приложить заявление с претензиями, если они не согласны подписать акт межевания.

Порядок действий для проведения межевания

Для выполнения процедуры необходимо выполнить ряд действий в определенном порядке. 

  • Обратиться в геодезическую компанию для заключения договора;
  • Оповестить соседей не позднее, чем за 4 недели от даты межевания. Если территория относится к садовому товариществу, понадобится согласие председателя правления или уполномоченного на это лица;
  • Собрать необходимые документы;
  • Согласовать с кадастровым инженером время выезда и подписать акт межевания после всех обмеров;
  • Получить межевой план. Межевое дело можно получить в электронном виде, при необходимости распечатать на бумажном носителе (например, для предоставления в суд);
  • Этот межевой план приложить к заявлению о регистрации прав и подать документы в Росреестр.
Если у соседа уже установлены границы участка, а ваши границы не накладываются на его, то подпись соседа в акте межевания не требуется

Сколько стоит межевание в Московской области

В нашей компании стоимость межевания участка составляет 26 500 рублей. В эту стоимость входят геодезическая съемка, подготовка проекта, подготовка актов согласования, подготовка межевого плана. Наши специалисты точно знают все требования законодательства, поэтому с нашим межевым планом вы не получите отказ в постановке на учет. Мы проводим межевание участков по всей Москве и Московской области.

Зачем необходимо межевание участка?

Главная причина – узаконивание участка и постановка на учет. Хотя сейчас процедура межевания в Московской области не является обязательной, точное определение границ может потребоваться для решения спорных вопросов с соседями, исправления кадастровых ошибок, получения разрешения на строительство дома или здания.

Конфликты с соседями при межевании

Соседи должны быть предупреждены о проведении межевания за месяц до его проведения. Информировать можно по телефону или по электронной почте. Многие юристы советуют отправить уведомление заказным письмом. Если сосед в течении 1 месяца не отвечает на письмо, то можно приступать к межеванию.

Иногда найти соседей достаточно сложно, приходится использовать крайние способы – например, давать объявление в местной газете

После проведения межевания, соседи должны поставить свою подпись в акте межевание или отказаться от этого. Любые действия нужно обязательно задокументировать для решения проблем в судебном порядке (если до этого дойдет дело). Однако если при прошествии 30 дней соседи не вышли на связь, границы считаются согласованными.

Результат межевания

Результатом межевания является межевой план, который необходим для постановки участка на кадастровый учет. Все это нужно для правильного расчета налога на участок и решения споров с соседями. Также у вас не будет в будущем проблем с оформлением участка, передачей или строительства на нем объектов (например, сараев или гаражей).

Мы вам перезвоним и всё расскажем!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2019
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье