Меню
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Что нужно знать про грядущие проверки подмосковных участков

Что нужно знать про грядущие проверки подмосковных участков

Опубликовано: 2019-06-05
Что нужно знать про грядущие проверки подмосковных участков

Многочисленные нарушения владельцев подмосковных участков вынудили местные власти воспользоваться нестандартным средством для контроля - беспилотниками. Они помогут властям изучить положение дел с земельной собственностью в Московской области.

Уже в скором времени власти приступят к поиску нарушителей закона. Об этом сообщили в Росреестре. Над дачными участками, расположенными в Московской области, начнут летать беспилотники. Их цель - обследовать участки земли, после чего на основе полученных данных специалисты смогут выявить всех нарушителей.

Эту информацию недавно озвучили в Росреестре. Сотрудники Росреестра также рассказали и о последствиях, с которыми могут столкнуться те, кто не воспользовался недавней "дачной амнистией".

Беспилотные летательные аппараты на страже безопасности

Пробные полёты прошли в середине мая под руководством заместителя главы Росреестра. Нестандартный способ контроля был опробован в Истринском районе, однако в скором времени беспилотники появятся над территорией других районов Московской области. В последнее время их также тестировали в Республике Татарстан и в Тульской области. Как сообщили в Росреестре, испытания завершились успешно, поэтому в будущем коптеры будут использовать и в других регионах страны.

Планируется, что уже до конца 2019 года в других регионах страны будут созданы все условия для применения беспилотных летательных аппаратов. В каждом федеральном округе будет открыт центр использования беспилотников. Он должен быть оснащён специальным ПО, а также техническими средствами для проведения съёмки поверхности. В центрах будут заниматься и обработкой полученной информации.

Информация, полученная с беспилотников, позволит определить и сравнить фактическое использование земельного участка, а также его реальных границ с данными ЕГРН. Если специалисты выявят какие-либо нарушения, допущенные со стороны граждан, то властями будут приняты соответствующие меры.

Чаще всего граждане используют участки не по назначению, а также возводят на них дома, не уведомляя об этом местные власти.

Последний шанс

1-го марта 2019 года "дачная амнистия" закончилась, поэтому тем, кто не успел зарегистрировать на собственном земельном участке подсобные сооружения, уже не удастся сделать это по упрощённой схеме. "Дачная амнистия" действовала 13 лет и стала отличной возможностью узаконить подсобные сооружения. За эти годы было зарегистрировано примерно 13.5 миллионов прав на объекты недвижимости. Оказалось, что многие граждане откладывали решение этого вопроса на последний момент.

Пресс-служба Росреестра сообщила, что в период с января по март 2018 года было зарегистрировано свыше 57 тысяч прав граждан на объекты недвижимости. К концу 2018 года цифра достигла 170 тысяч. Значительная часть всех заявок касается объектов недвижимости, которые были оформлены на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Данные по первому кварталу текущего года пока неизвестны.

Однако власти рассматривают вопрос о том, что необходимо продлить действие "дачной амнистии". Это связано с тем, что многие граждане до сих пор не воспользовались упрощённым оформлением документов, поэтому теперь у них возникла масса сложностей в этом вопросе. Инициатором внесения в Государственную Дому проекта закона о продлении действия "дачной амнистии" выступил Павел Крашенинников.

Он предложит продлить действие закона до 1-марта 2022 года. По его мнению, этого должно быть достаточно для того, чтобы дачники смогли решить все проблемы с земельными участками. Законопроект был внесён на рассмотрение 14-го мая текущего года, однако до сих пор неизвестно, какие действия предпримет Государственная Дума.

Что делать после "дачной амнистии"

Несмотря на тревогу многих дачников, даже тем, кто до сих пор не выполнил все положенные по закону процедуры, не нужно паниковать. Граждане не обязаны регистрировать всю недвижимость, которая находится в их собственности. Все регистрационные процедуры можно выполнить исключительно по желанию владельца недвижимости.

В случае, если законопроект Крашенинникова будет принят в Госдуме, то россиянам и вовсе не о чем переживать. Тогда собственники недвижимости смогут оформить все документы в упрощённом режиме. Это не займёт много времени, а граждане, владеющие недвижимостью, смогут подавать документы в органы регистрации самостоятельно.

Однако для того, чтобы провести кадастровый учёт (как и регистрацию прав) постройка должна отвечать всем признакам объекта недвижимости. Это означает, что постройка должна быть связана с землёй, а перемещать объект без ущерба его назначению должно быть невозможно. В противном случае сооружение не удастся зарегистрировать в качестве объекта недвижимого имущества.

Если сооружение не отвечает основным признакам, характерным для объектов недвижимости, то оформлять его не придётся. Ранее возникли слухи о том, что теперь придётся регистрировать парники или теплицы, однако это не более, чем домыслы. Наказания за то, что дачник не зарегистрировал теплицу, не будет. В связи с этим Росреестр был вынужден разместить на своём сайте подробное разъяснение по данному вопросу, так как до сих пор многие дачники не знают, как им поступить.

По словам адвоката Евгения Беляева, который занимается вопросами, связанными с переоформлением построек, среди дачников наблюдается настоящий ажиотаж. В последнее время огромное количество людей обращается к нему с одними и теми же вопросами по поводу оформления построек на дачных участках. Людей волнует и наказание, которое можно понести в случае, если постройка на даче не будет оформлена должным образом.

Большинство парников никак нельзя отнести к недвижимости. Если вы не разбираетесь в конструктивных особенностях парников, то вам необходимо осмотреть конструкцию парника. Если под ним нет фундамента, то оформлять документы вам не нужно.

Однако тем, кто построил на участке двухэтажный коттедж, а по документам на нём должен располагаться сарай из дерева, необходимо всерьёз заняться переоформлением всех документов. В противном случае продать недвижимость или передать её своим детям в качестве наследства будет невозможно.

Собрания по выходным

Ещё одно актуальное для дачников изменение связано с тем, что теперь им придётся ходить на собрания членов дачного кооператива в праздничные и выходные дни. Новый федеральный закон, который вступил в силу 1-го января 2019 года, обязывает граждан принимать все решения, касающиеся садового товарищества, исключительно на собрании.

Если на собрание пришло больше 50% участников, то все решения будут считаться законными. Это означает, что теперь самым активным дачникам придётся ходить на собрания. В противном случае они не смогут повлиять на жизнь садового товарищества, а все решения будут приняты без них.

Дачники озабочены последствиями закона - собрать 50% дачников в рабочие дни крайне сложно, поэтому теперь все самые важные вопросы приходится решать на выходных. Новый закон существенно осложняет жизнь дачников, которые на выходных остаются в Москве, но хотят принимать участие в голосованиях.

Часть вопросов допускается решать на заочных собраниях, однако дачникам это вряд ли понравится, не все пользуются мессендежерами, особенно старое покоелние.

Мы вам перезвоним и всё расскажем!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2019
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье