Top.Mail.Ru
Меню
 — О компании — Новости недвижимости — Повышение требований к квалификации кадастровых инженеров

Повышение требований к квалификации кадастровых инженеров

11 Июля 2016

Требования к квалификации кадастровых инженеров были ужесточены с 1 июля 2016 в соответствии с изменениями в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Поправки были приняты для повышения качества проведения кадастровых работ и сведению к минимуму ошибок в государственном кадастре недвижимого имущества. Кроме того, значительно повышается степень защиты прав владельцев недвижимого имущества.

Общие изменения законодательства

Основное изменение в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» это то, что кадастровый инженер должен состоять в соответствующей саморегулирующей организации (СРО). На которую и возложена обязанность за ведением контроля профессиональной деятельности кадастрового инженера.

Помимо наличия высшего профильного образования и сданного квалификационного экзамена, новые требования обяжут потенциального кадастрового инженера проходить двухлетнюю стажировку помощником кадастрового инженера, а также каждые три года подтверждать свои навыки в рамках курсов по переподготовке персонала. Претенденты на должность не должны иметь судимости и наказаний в форме дисквалификации за несоблюдение ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии с нововведениями в законе, кадастровый инженер обязуется заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности. В этом случае, причинение ущерба из-за своих действий (или бездействия), будет возмещено по договору страхования заказчику кадастрового инженера или лицам, которые понесли данные убытки.

Если информация о кадастровом инженере была внесена в соответствующий государственный реестр до 1.07.2016 г., то требования относительно стажировки и сданного квалификационного экзамена для вступления в СРО не распространяются на них до 1 декабря 2016 года. А до 1 января 2020 года к ним не относятся требования относительно профильного образования.

Изменения требований к СРО кадастровых инженеров

Некоммерческим организациям, данные которой были внесены в государственный реестр СРО до 30 июня 2016 года и для которых не был определен контролирующий орган исполнительной власти, установлен переходный период до 1 декабря 2016 года. В установленный срок соответствующие организации обязуются предоставить в Росреестр необходимую документацию. В случае несоблюдения данных условий, сведения об организации исключаются из реестра в судебном порядке.

Новый закон также предусматривает ведение государственного надзора по соблюдению законодательства, а также иных НПА РФ соответствующими СРО, вплоть до возбуждения дел об административной ответственности СРО и (или) их должностных дел. Данные дела могут рассматриваться контролирующим органом и передаваться в суд. Контроль по соблюдению законодательства относительно функционирования СРО и их объединений осуществляет Росреестр, а контроль за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров ведет СРО, в которой состоит данный инженер.


Возврат к списку

© "ООО ЗЕВС" 2010—2021
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, БЦ "Румянцево"
Киевское шоссе, 22-й километр, вл4блокГ
, подъезд 18
пн-сб, с 9:00 до 18:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 9:00 до 18:00
с понедельника по пятницу