Top.Mail.Ru
Меню
 — О компании — Новости недвижимости — Чьи офисы откроются в «новой Москве»?

Чьи офисы откроются в «новой Москве»?

17 Октября 2012

В сфере аренды офисной недвижимости на территории «новой Москвы» предложение пока значительно превышает спрос, пишет «Газета.ru».

Цены по московским меркам невысоки, даже в западных районах Подмосковья арендные ставки выше. Эксперты все же предсказывают оживление интереса к этому сегменту со стороны строительных организаций, которые смогут развивать на новых территориях девелоперские проекты.

Основная часть всего офисного предложения «новой Москвы» представлена административными зданиями, построенными еще в советскую эпоху, но в последнее время начали появляться и современные бизнес-центры. Большинство из них находится в небольшой удаленности от МКАД (до 15 км), рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood.

Среди современных офисных проектов эксперты выделяют «К2 – бизнес-парк», бизнес-центры «Дудкино», «Телеком-Сити», «Румянцево», МФК «Лотос-Сити», деловой центр ОАО «Газпром». Строительство многих из этих объектов было заявлено еще до объединения Москвы, на текущий момент известно, что «Ростелеком» планирует долгосрочную аренду 90 тыс. кв. м в бизнес-центре «Телеком-Сити». Сбербанк сообщил о намерении удвоить количество своих офисов в «новой Москве».

В целом же, риелторы пока не отмечают среди арендаторов серьезного интереса к этому сегменту. Девелоперы в большинстве случаев только интересуются новыми помещениями, но сделки заключать не торопятся. Основная причина – неопределенность ситуации с «новой Москвой». Многие компании ждут начала реального перемещения правительства на новую территорию.

Цена аренды выросла за последний год в среднем на 15 %, но этот подъем, по большому счету, был искусственным, вызванным ажиотажем вокруг объединения Москвы, считает руководитель Retail Row Марат Манасян.

Средняя стоимость аренды в «новой Москве», по данным компании «Миэль»,такова: для помещений «под отделку» в центрах классов «В» и «В+» – 9–10 тыс. руб. в год за кв. м, готовые площади – 13–15 тыс. руб. в год за кв. м, помещения класса «А» – $300–450 в год за кв. метр.

По мнению экспертов, в ближайшее время офисные помещения будут пользоваться спросом у строительных компаний и девелоперов, планирующих развивать здесь свои проекты. Более всего направлением «новой Москвы» интересуются девелоперы жилой недвижимости. Другой потенциальный арендатор – крупные компании, которые не нуждаются в постоянном присутствии в Москве и приеме в офисе московских клиентов. Такой пример уже есть – офис компании «Старик Хоттабыч» в городе Видное. Вполне возможно, офисная недвижимость «новой Москвы» заинтересует крупные производственные компании, каналы дистрибуции которых находятся и за пределами Москвы. Впрочем, крупные производства чаще покупают участок и строят офис сами, поэтому случай с каждой компанией требует индивидуального подхода, говорит директор по развитию «Миэль» Елена.


Возврат к списку

© "ООО ЗЕВС" 2010—2019
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 9:00 до 18:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 9:00 до 18:00
с понедельника по пятницу

Мы работаем удаленно! #СИДИМДОМА

Сейчас самое время оформить свою недвижимость.

А тем временем наши специалисты продолжают работу удаленно, оказывают консультацию по телефону и предоставляют услуги по подаче документов.

При необходимости вы можете заказать выезд геодезиста на объект - это безопасно, наши сотрудники проверяются каждое утро.

Звоните - 8 (495) 660-83-30