Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

С 1 января машиноместа превратились в полноценные объекты недвижимости

Опубликовано: 2017-01-27
С 1 января машиноместа превратились в полноценные объекты недвижимости

Начиная с 1 января текущего года начал действовать законопроект, согласно которому машиноместа разрешено оформлять как обычные объекты недвижимости и распоряжается ими по своему усмотрению. Иными словами, теперь все горячо любимые автомобилистами машинные места можно оформлять в собственность и на абсолютно легальных условиях дарить, закладывать, покупать и передавать в наследство. Ранее не все могли это сделать, так как суды отказывали в регистрации машиномест если они не имели хоть какого-то конструкционного ограждения. Речь идет о федеральном законе № 315 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Комментарий специалистов

Президент «Гильдии юристов рынка недвижимости» столичный адвокат Олег Владимирович Сухов в беседе с «Московским Комсомольцем» по поводу этого закона сделал следующие выводы:

  1. Законодатель определил, считает ли он машиноместо отдельным объектом недвижимости – нет, это часть строения.
  2. Законодатель указал как могут использоваться подобные площадки – только для парковки автомобилей.
  3. В законе дано разъяснение, могут ли машинные места без оград, стен или иных конструкционных ограждений считаться объектами недвижимости – да могут.
  4. Еще дано разъяснение как будет проходить регистрация и учет подобных объектов, и кто это должен делать и в каких ситуациях.

Кроме того Сухов сказал, что теперь все машиноместа, включая гаражи и недострои, «неожиданно» попали под налогообложение. Стандартная ставка для них равна 0,1% от кадастровой стоимости объекта, но местные муниципалитеты могут ее менять по своему усмотрению – снизить до 0 или поднять до 0,3%. Проще говоря, теперь владелец оформленной квартиры стоимостью, например, 6 миллионов рублей должен ежегодно отдавать в местный бюджет до 18 тысяч рублей, - подчеркнул Сухов.

Как закон определяет, что есть машиноместо

Закон про машиноместо

Если резюмировать сказанное юристом, то принятый 17 июня 2016 года и начавший действовать с начала текущего года ФЗ №315 определяет машиноместо как неделимо связанную с объектом недвижимости площадку, которая используется исключительно для хранения и размещения транспортных средств (ТС). При этом согласно закону, неважно имеет ли площадка какое-либо ограждение или нет, главное, чтобы ее границы были зафиксированы в Росреестре.

До этого закона машиноместами как полноценными объектами недвижимости считались только гаражи и боксы для парковки и хранения ТС. В то время как открытым площадкам просто отказывали в регистрации, поскольку те не имели стен или иных капитальных оград.

Теперь же владельцы машиномест без каких-либо препятствий вправе зарегистрировать их как объект недвижимости. А еще, они вправе настаивать, чтобы границы их парковочных площадок были очерчены с помощью специальных наклеек или краски.

Машиноместо - полноценная собственность

Легализировали действия с машиноместами

С начала текущего года все физические и юридические лица имеют право абсолютно легально продавать, покупать, дарить, закладывать, арендовать и передавать в наследство личные парковочные места. Даже если это обычный участок земли без конструкционных оград, поскольку теперь такие площадки считаются обычными объектами недвижимости, которые можно использовать на правах полноценной собственности.

При этом информация об этих объектах заносится не только в Государственный кадастр недвижимости (как часть здания), но и в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Следовательно, данные обо всех машинных местах, относящихся к тем или иным зданиям должны отображаться в их технических планах и актах обследования. Иначе их нельзя будет зарегистрировать в ЕГРН. Кстати говоря, в технических планах подобные площадки будут чертиться в виде простых геометрических фигур.

Также все личные парковочные места получат свой уникальный кадастровый номер.

В том что касается хозяев уже существующих машиномест, то им нет причин для беспокойства. Поскольку, если в их владении есть площадка, которая подпадает под определение машиноместа, то она автоматически признается таковой. При этом владельцу такой площадки не нужно ни собирать документы, ни регистрировать ее в Росреестре. Но, если в обладателя машиноместа возникнет необходимость или желание актуализировать информация о своей собственности, то он сможет это сделать в ЕГРН.

Сведения для дольщиков

С начала 2017 года все владельцы долевой собственности имею право выделять личные парковочные места в натуре, определять их границы и вносить сведения о них в ЕГРН. Ранее этого нельзя было сделать, так как им отказывали с обоснованием: «Подобная процедура насеет ущерб как всему объекту, так и его водоснабжению, электроснабжению, пожарной безопасности...». Теперь подобные отказы невозможны и даже более того - если дольщик-заявитель предоставил Росреестру договор о правилах использования общедолевого имущества или протокол собрания собственников, то ему даже не нужно одобрение остальных собственников для выделения доли.

Важный нюанс: обозначенное выше право на собственность с машиноместами потеряет силу с выходом последнего дольщика. После этого общедолевым имуществом будут лишь проезды, шлагбаумы, проходы и т.п.

Резюме по закону № 315 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Выводы про машиноместа из закона № 315

Если тщательно изучить закон, то становится ясно, что просто легализировали на законодательном уровне существующее положение дел с оборотом личных парковочных мест. Их и до этого сдавали в аренду, покупали, продавали и закладывали. Правда, легальные сделки проводились только с площадками, в которых было конструкционное ограждение. Остальные сделки проходили по «серым» схемам. Теперь же ведены в «чистый» оборот и площадки без оград. Кроме того, законодатель позволил совладельцам зданий, в которых есть парковка, получать свои места в натуре.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.