Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Вынос границ участка земли

Опубликовано: 2015-06-26
Вынос границ участка земли

Определение границ участка земли - необходимое условие для построения ограждений, домов или иных строений, разрешения земельных споров. Вынос границ земельного участка - часть комплекса работ по межеванию. Это геодезическая услуга, оказывать которую имеют право кадастровые инженеры или учреждения, получившие специальную лицензию.

Что такое вынос границ участка

По сути, вынос границ означает их установление (или восстановление) в реальных фактических условиях, перенос на местность и закрепление точных координат. Данные о каждом участке, прошедшем государственную регистрацию, содержатся в государственном кадастре. Для точного определения площади и геометрии территории и закреплении их на местности требуется знать положение поворотных точек. Поворотные точки – углы, в которых границы участка поворачивают. В результате переноса данных определяются точные границы, которые обозначаются межевыми знаками – вбитыми в землю колышками.

Чаще всего подобные работы выполняются после утраты межевых знаков, когда определить границу «на глаз» невозможно. Согласно закону, межевые знаки не должны уничтожаться – это может повлечь серьезные штрафные санкции. Но по прошествии времени они сами могут потеряться или прийти в негодность. Но если участок стоит на кадастровом учете, восстановить его границы достаточно просто. Еще один вариант, при котором необходимо провести вынос границ участка на местности – изменение его конфигурации, которое может произойти по многим причинам (разделение земли на несколько участков, соединение двух и более территорий в одну и т.д.). Правда, в этих случаях вновь образованные участки сначала должны быть поставлены на учет, составлен их план и только затем, но основании этого плана, можно будет определить земельные границы.

Как вынести границы участка

В геодезии эта процедура носит название вынос границ участка в натуру. Как уже говорилось, она производится на основании сведений, содержащихся в кадастре. Получить их может собственник или его доверенное лицо в местном отделении Роснедвижимости. Если известен кадастровый номер, эти сведения может получить и геодезическая компания.

Геодезистам для работы понадобятся кадастровые выписки №5 (в ней определяются углы поворотных точек) и №6 (с конкретными координатами углов).

После подписания договора на вынос границ участка, специалист приезжает на местность, проводит обмеры, вычисляет границы, закрепляет их межевыми знаками и подписывает акт их приемки за сохранностью. Определение границ производится при помощи геодезических приборов.

Межевые знаки могут быть временными и долгосрочными. Порядок установки и типы определяются приказом Минэкономразвития. Но используются они на объектах землеустройства, к которым не относятся земельные участки. Поэтому для закрепления границ будут применены временные знаки из обычной арматуры или деревянные колышки.

Когда и кому необходимо проводить вынос границ?

Есть несколько веских причин, которые могут потребовать проведения такой процедуры:

  • земельный спор с соседями, сомнения в том, что существующие границы верны;
  • при оформлении договора аренды или покупке участка вынос границ позволяет арендаторам и покупателям определить соответствие участка по площади и границам данным, внесенным в договор покупки или аренды;
  • при строительстве строений или заборов точное знание границ позволит избежать неприятностей и оспаривания действий, гарантирует защиту объектов от сноса;
  • при утрате межевых знаков, которые были установлены раньше, при сомнениях в точности месторасположения участка (это поможет аргументировать свою позицию в том числе в судебных инстанциях при возникновении земельных споров);
  • если соседи проводят подобные работы, в таком случае землевладелец будет уверен, что акт согласования границ будет содержать достоверные данные.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.