Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Устранение пересечения границ земельных участков

Опубликовано: 2015-10-09
Устранение пересечения границ земельных участков

Пересечение границ с точки зрения законодательства

Начав юридическое оформление документов на землю и (или) проводя процедуру кадастрового учёта, многие граждане сталкиваются с проблемой, когда границы их участка пересекаются с границами соседского участка. Такое явление называется "пересечение границ". Что делать владельцу земельного участка в данном случае? Рассмотрим всевозможные варианты решения проблемы в соответствии с действующими законодательными нормами.

Законом предписано, что в случае обнаружения пересечения границ, кадастровый учёт немедленно приостанавливается до выяснения причин нарушения и решения данной проблемы. Об этом говорится в ФЗ о кадастре, а именно в п.2 ч.2 ст.26, который был ратифицирован 24.07.07. При этом данный Федеральный закон предусматривает исключение: если соседний участок является объектом недвижимого имущества, который проходит стадию преобразования.

Причины пересечения границ

Для решения проблемы, связанной с пересечением границ рядом расположенных земельных участков участков, необходимо максимально точно выяснить причины, по которым произошло пересечение. Ошибку мог допустить сотрудник кадастрового учёта. Например, данные реестра недвижимости или кадастровый паспорт содержат различные сведения о границах, т.е. данные в этих документах не совпадают. В таком случае решить проблему очень просто: орган территориального кадастрового учёта сам внесёт изменения. Эта работа не требует финансовых и временных затрат, а также нет необходимости в участии владельца земельного участка.

Другое дело, если ошибку допустил кадастровый инженер-землеустроитель в процессе работы на вашем участке. В данной ситуации согласно ФЗ ч.4 ст.28, такая ошибка должна быть устранена:

  • В случае, оговоренном для внесения изменений, если документы, содержащие ошибку, относятся к документам, указанным в ФЗ о кадастре ст.22.
  • В порядке информирования, если документы, содержащие ошибочную информацию и на их основании ошибка была включена в государственный реестр, являются теми документами, которые были направлены в кадастровый учёт для информационного взаимодействия.
  • На основании вынесенного в ходе заседания судебного решения.
В первых двух случаях устранение ошибки, вызвавшей пересечение границ, осуществляется во внесудебном порядке, а в последнем случае требуется оформить обращение в суд. Рассмотрим эти ситуации более подробно.

Решение проблемы пересечения границ участков без обращения в судебные органы

Действия по устранению выявленных кадастровых ошибок без участия судебных органов регламентируются рекомендательным Письмом Минэкономразвития № 4448-ИМ\Д23, подписанным 27.03.09. В соответствии с данным письмом, если обнаруженное пересечение границ участков возникло по причине ошибки в месторасположения границы участка земли, который был учтён ранее, орган, проводивший регистрацию, обязан приостановить процесс кадастрового учёта. Для решения данной проблемы необходимо составить межевой план в виде одного документа, где содержится информация по новообразованному и по ранее учтённому участку, в месте расположения которого была обнаружена ошибка.

В состав предоставляемого межевого плана должно быть включено квалифицированное заключение кадастрового специалиста, которое обосновывает вывод об ошибке в месторасположении границы земельного участка, ранее учитывающегося в кадастровых документах. Также в план, в раздел об уточняющих сведениях, включаются данные о месторасположения границы.

К межевому плану необходимо приложить акт о согласовании месторасположения границы участка, учитывающегося ранее, в границах которого была обнаружена ошибка. Специалисты считают, что если в ходе устранения ошибки не изменились физические параметры участка, то акт о согласовании составлять не нужно.

После исправления ошибки, сведения о границах ранее учитываемого участка заносятся в кадастр недвижимости. Это происходит на основании поданного вами заявления о постановке на гос. учёт участка земли или заявления об изменении участка и межевого плана, который включает в себя дополнительные данные о ранее учитываемом участке, в том числе его границы. При этом в межевом плане должны отражаться новые (исправленные) значения координат и характерные точки границы.

В том случае, если в результате устранения ошибки, изменилась площадь и/или конфигурация ранее учитываемого земельного участка, то исправленные данные вносятся в реестр недвижимости только при наличии заявления о государственном кадастровом изменении участка, учитывающегося ранее. Заявление представляется в территориальный орган кадастрового учёта владельцем (землепользователем) данного участка. После обращения, территориальный орган кадастрового учёта, руководствуясь Письмом Минэкономразвития, вашим заявлением и межевым планом со всеми дополнениями, исправит ошибку, допущенную ранее.

Решение проблемы пересечения границ в судебном порядке

К сожалению, мирно решить вопрос, связанный с пересечением границ двух участков не всегда возможно, ведь земельные споры ведутся между людьми очень давно, иногда перерастая во вражду, охватывающую несколько поколений землевладельцев-соседей.

Обращение в судебные органы для решения проблемы пересечения границ связано обычно с несогласием владельца соседнего участка признать уточнённые границы справедливыми. Практика судебных разбирательств в данном случае предусматривается ФЗ о кадастре ч.4 стат.28. Сразу хочется сказать, что судебный процесс может затянуться на долгий срок, но если вы твёрдо намерены отстаивать свои интересы, то стоит набраться терпения. Для обращения в судебные органы необходимо оформить соответствующим образом исковое заявление, в котором указать все относящиеся к делу сведения. Грамотно составить иск вам поможет квалифицированный юрист в области земельного права.

После вынесения судебного решения в вашу пользу вы должны обратиться в кадастровый территориальный орган, который постановил приостановить дело о кадастровом учёте, устранив таким образом проблему пересечения границ. Для решения данного вопроса в кратчайшие сроки стоит учесть, что сотрудники земельного кадастра уделяют внимание тому, имеется ли в судебном решении данные о координатах участка, а также о характерных точках на его границах. Наличие этих сведений в судебном решении является условием для дальнейшей работы кадастрового органа. Следовательно, в судебном решении обязательно должны содержаться все требуемые данные, которые влияют на исправление ошибки. Многие специалисты в области права считают, что целесообразно ещё при составлении искового заявления, указать в нём необходимость внесения в судебное решение сведений о координатах и месте положения границ участка.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2016
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва,
ул. Дорогобужская,
д.14c1, подъезд 31,
этаж 2
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте http://zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.