Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

У владельцев можно не спрашивать: право на уточнение границ участков отдано муниципалитетам

Опубликовано: 2014-06-18
У владельцев можно не спрашивать: право на уточнение границ участков отдано муниципалитетам

В государственном кадастре недвижимости (ГКН) России есть более чем серьезные пробелы: из 50 миллионов внесенных в базу участков сразу 30 миллионов не имеют определения четких границ.

В связи с этим правительство внесло свои поправки, которые превращают закон о ГКН в инструмент решения спорных ситуаций муниципалитетами без согласия (и предварительного уведомления) владельцев самих участков.

Государство ввело ограничения на максимально допустимое «откусывание» от участка после ревизии местных муниципалитетов: за собственником останется не менее 90% от объема первоначальной собственности. В этом есть определенная хитрость: территория участка с точки зрения стоимости далеко не всегда является однородной, поэтому урезание может затрагивать относительно небольшую, но стратегически важную площадь.

Владельцы, не готовые принять новые реалии, имеют два варианта отстоять свои права: сделать это можно либо через внесудебное разбирательство, на что отводится 35 дней с момента вынесения решения, либо же напрямую через суд. Сроки давности для таких дел установлены на максимальной отметке в 15 лет.

По новому закону для решения спорных моментов при каждом муниципалитете будет формироваться специальная комиссия, состоящая из представителей данного муниципалитета и сотрудников Россреестра. Решение комиссии будет считаться окончательным исключительно тогда, когда с этим согласится владелец спорного участка. В противном случае все определит суд.

Отдельно стоит вопрос тех участков, по которым возможности четко определить границы не существует. Здесь есть два легальных варианта: или закрепить собственность в пределах фактического землепользования, или же отталкиваться от утвержденных границ смежных участков. Пресловутое «или» и сама формулировка предполагают активные «земельные битвы» в скором времени, ведь закон де-факто дает возможность оперативно осуществить и легализовать через комиссию самозахват там, где территория имеет туманный статус относительно своих границ и прав собственности.

Специалисты уверены, что закон прописан слишком спешно и уж больно коряво, но дефицит времени определил все. Дело в том, что нестыковки в сроках по ГКН ставят под вопрос возможность взимания налога на недвижимость по новым правилам. Пока решено принимать все законы, которые требуются, чтобы не было затяжек. В случае откровенных проблем правительство планирует использовать поправки как оперативный инструмент.


Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.