Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Согласование перепланировки нежилых помещений

Опубликовано: 2014-11-10
Согласование перепланировки нежилых помещений

Давайте поговорим о перепланировки нежилых помещений

Переустройство любого нежилого помещения должно начинаться с согласования перепланировки, только после чего по закону разрешается начинать, собственно, сам ремонт.

Следует отметить, что перепланировка нежилых помещений включает комплекс разнообразных работ, которые направлены на изменение конфигурации или же функциональности помещения. Произведенные изменения должны быть зафиксированы в техническом и кадастровом паспортах.

Перепланировка нежилых помещений может быть вызвана разными факторами, самые очевидные из которых:

  1. изменение числа работников,
  2. реорганизация компании,
  3. изменение целей организации,
  4. удобство использования,
  5. различными другими факторами.
Порядок оформления документов практически идентичен будь то офисное, складское или производственное помещение, либо же его части.

Необходимо отметить, что согласование перепланировки нежилых помещений - это намного более сложный процесс в сравнении с согласованием перепланировки квартир. Сложность заключается не только в самом проектировании, но и в получении заключений различных служб и оформлении требуемой документации. На этом остановимся более подробно.

При проектировании перепланировки следует учитывать все необходимые нормы - санитарные, противопожарные, строительные и другие. Кроме обычного проекта перепланировки могут потребоваться различные дополнительные согласования: реконструкции канализации, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, технологии и т.д.

Этапы согласования перепланировки

✔1 этап.

Сперва необходимо будет получить:

  • технический паспорт на нежилое помещение до перепланировки;
  • планы ниже и выше находящихся помещений;
  • справку об особенностях междуэтажных перекрытий;
  • ТУ на инженерные сети от балансодержателя объекта.

Следует отметить, что если выполняются работы по устройству ниш или проемов в капитальных стенах – специальная лицензированная организация должна обследовать строительные конструкции. Когда предполагается установка новых оконных или дверных проемов, кондиционеров, нужны разрешительные письма.

✔2 этап.

На втором этапе выполняется подготовка проекта, включающего несколько разделов:

  • архитектурно-строительный;
  • различные инженерные сети;
  • устройство оконных проемов и входов;
  • электрику;
  • расчет показателя звукоизоляции перекрытий.
После того, как проект будет готов, он должен быть сдан на согласование в районную комиссию. После получения одобрения перед началом выполнения работ надо заключить договор с лицензированной организацией на технический надзор

✔3 этап.

После того, как работы по перепланировке выполнены, делается приемка выполненных работ специальной комиссией и подписание акта об окончании перепланировки и вводе в эксплуатацию. Далее должен быть подготовлен кадастровый и технический паспорта помещения, в которых должна отражаться новая планировка.

Последствия незаконной перепланировки

Такие понятия, как «незаконная перепланировка» и «самовольная перепланировка» равносильны. Владелец помещения не имеет права самовольно начать перепланировку без уведомления соответствующих инстанций. В обоих случаях за такие действия налагается административная ответственность в виде штрафа. Кроме того, владельца нежилого помещения могут обязать за свой счет привести помещение в изначальное состояние. В самых сложных ситуациях, кроме выплаты крупного штрафа собственников могут вообще лишить помещения по решению суда.

Для того, чтобы выполнить узаконивание перепланировки нежилого помещения, следует обратиться в БТИ, после чего сотрудники поедут на объект для его осмотра. При изготовлении нового паспорта на объект специалист БТИ сравнивает план объекта до перепланировки и после нее. И исходя из имеющихся данных, определяется, была ли проведена корректная перепланировка нежилого помещения.

Также специалисты БТИ дают техническое заключение, где прописано текущее состояние конструкций. В данном заключении есть вывод, что работы, которые были выполнены в нежилом помещении не угрожают безопасности и надежности конструкции. После этого следует сдать необходимые документы для регистрации выполненных изменений. Обязательно в пакет документов следует включить кадастровый паспорт и техническое заключение.

В целом, согласование перепланировки нежилых помещений - это довольно сложный процесс. Для того, чтобы все работы были сделаны в соответствии с законом, лучше всего за данной услугой обратиться к профессионалам в Центр недвижимости Зевс.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.