Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
Меню
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Развитие и ведение кадастра за рубежом

Развитие и ведение кадастра за рубежом

Опубликовано: 2016-03-01
Развитие и ведение кадастра за рубежом

Кадастр в большинстве государств представлен в формате информационной системы, в которой присутствуют сведения о земельных владениях и записи о правах собственности на объекты.

Информация, которая собрана в земельном кадастре, используется любым государством для:

  • формирования, распределения, передела или объединения земли;
  • оформления и регистрации документов на объекты и земельные участки;
  • учета и оценки объектов и участков (объединенные данные служат базой для исчисления налогов);
  • для планирования землепользования, контроля за землеустройством.
Таким образом, кадастр за рубежом имеет в основе не только фискальную или техническую функции, но и включает в себя определенный юридический процесс.

Типы кадастровых систем

Правовое регулирование ведения кадастрового учета во многих государствах отличается, но принципиально системы можно разделить на несколько основных типов:

  • наполеоновская;
  • немецкая;
  • англоязычная;
  • скандинавская.

Каждый из перечисленных форматов кадастровых систем обладает своими особенностями и используется в определенных странах при управлении землей, в правовой сфере, для фискальных, административных и регистрационных целей, для контроля за использованием земельных ресурсов, для обеспечения сохранности и развития землеустройства, а также для регулирования перехода прав собственности на земельные участки и недвижимость.

Наполеоновская система

Данный формат используется такими странами, как Италия, Франция, Бельгия, Испания, Греция и другими государствами западной, южной и юго-западной Европы.

Ведение кадастра в этих государствах, а также составление реестра по объектам недвижимости курируется Министерством финансов и экономики страны, поэтому кадастровый учет производится исключительно с целью учета и сбора сведений, необходимых для расчета налогооблагаемой базы, которая формируется по земельным участкам.

Реестры недвижимости применяются для учета и защиты прав собственности, они содержат информацию о действительных правах субъекта (собственника) на землю и объекты недвижимости. Также в реестры заносятся все данные о переходе прав, правовых актах в отношении объекта, правах третьих лиц и прочие сведения.

Специфические данные о состоянии грунта, особенностях рельефа местности, наличии природных ресурсов и т.п. собираются и анализируются Минэкономики и Министерством сельского хозяйства.

Также кадастры наполеоновской системы имеют территориальные особенности. К примеру, системы кадастра государств южной Европы имеют более выраженный фискальный формат, нежели системы центральных европейских стран.

Немецкая кадастровая система

Кадастры, базирующиеся на немецкой системе, также применяются в государствах центральной части европейского материка, таких как, Швейцария, Германия или Австрия.

Эти страны используют разделенные взаимоконтролирующие подсистемы, которые плотно связаны между собой:

  • регистрационная;
  • кадастровая;
  • топографо-геодезическая.

Например, в Швейцарии кадастр подразделяется на две группы - регистрация земельных участков и кадастровая съемка. Сведения кадастровой съемки обрабатываются специальной программой и формируются по трем уровням значимости. В швейцарском кадастре регистрируются права на недвижимость, кондоминиумы и земельные сервитуты.

По той же системе сформирован кадастр в Германии. Структура включает следующие подгруппы:

  • документы, информация о регистрации собственности, кадастровые карты;
  • данные о соглашениях, договорах перехода права и других юридических актах, которые касаются прав на недвижимость и ограничений по ним;
  • документация по геодезической и топографической деятельности, касающаяся землеустройства или использования земельных ресурсов.

Англоязычная система

Система используется во многих англоязычных государствах: Великобритании, США, частично в Канаде и Австралии и некоторых других странах. Англоязычная система предусматривает широкое развитие института регистрации прав на собственность.

К примеру, в Англии никогда не существовало классического земельного кадастра. По факту в кадастр современной Великобритании внесена только информация о границах участков и параметрах объектов недвижимости. Регистрацию прав в Великобритании курирует Земельный регистр.

Официальным источником о правах на земельные владения и недвижимость является карта, составленная в 1925 году, которая регулярно обновляется Управлением Землеустройства Ordnance на основании информации, полученной от органов регистрации сделок.

В Соединенных Штатах правовое регулирование и учет земельных ресурсов осуществляется на основании общенационального земельного законодательства, действие которого распространяется на 98% территории США. Многие штаты по-разному ведут кадастровый учет, используя многофункциональные информационные системы.

Скандинавская кадастровая система

Северно-европейские страны (Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция) и страны Балтии применяют скандинавскую систему, представляющую собой масштабный, многофункциональный и единый кадастр, базирующийся на централизованном реестре недвижимости и большом объеме топографических сведений.

Регистрация прав собственности производится централизованными государственными органами, а земельное картографирование курируется провинциальными чиновниками.

К примеру, датский кадастр предусматривает крупномасштабные топографические карты. В основе системы лежит идентификация каждого конкретного участка и контроль за использованием соответствующим целевым использованием земли. Также кадастр используется для распределения собственности на землю и исчисления налоговой базы на основании рыночной стоимости участка.

В Норвегии в кадастр представлен обобщенной информационной структурой, в которой собраны сведения об адресах и параметрах объектах, их собственниках и форме владения. Все данные разделяются на категории и идентифицируются в соответствии с утвержденным законодательством.

Центр недвижимости "ЗЕВс" проводит любые необходимые кадастровые работы на территории Москвы и Московской области. Для консультации просто оставьте заявку или позвоните по телефону.

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

Мы вам перезвоним и всё расскажем!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2018
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье