Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Разрешение на строительство дома на собственном участке

Опубликовано: 2016-11-28
Разрешение на строительство дома на собственном участке

Зачем вообще необходимо иметь разрешение на строительство дома на собственном участке?

Многие владельцы земельного участка задаются целью возвести на нем сооружение. Возможность строительства на законных основаниях зависит от характеристик участка, он должен относиться к категории разрешенного использования. На нем разрешено возводить хозяйственные постройки, дома и заниматься садоводством. Обязательным условием является наличие проекта жилого здания, которое может быть выполнено соответствующими лицензированными учреждениями.

В соответствии с Градостроительным кодексом на начальных этапах строительства дома необходимо получить разрешение (выдается бесплатно). Документ удостоверяет соответствие утвержденному проекту в виде схемы с обозначением предполагаемого места размещения сооружения. Он не должен противоречить установленным требованиям, которые содержит градостроительный план. Оформленное разрешение дает застройщику право приступать к строительству, оно выдается на 10 лет.

Когда не нужно получать разрешение на строительство на участке?

Когда не нужно разрешение на строительство

Когда в предназначении земельного участка указан пункт "индивидуальное жилищное строительство", то согласно общим правилам необходимо получить разрешение на строительство сооружения. В этом случае можно иметь права на объект и избежать негативных последствий обнаружения самовольной постройки.

В оформлении разрешения на строительство нет необходимости в следующих случаях:

  • предоставлении земли для ведения садоводства;
  • возведении гаража либо другого объекта, который не причисляется к категории капитального строительства;
  • возведении сооружения вспомогательного использования.

Согласно «дачной амнистии», чтобы зарегистрировать права собственности на сооружение, располагающееся на приусадебном участке земли, не нужно иметь разрешение и вводить недвижимость в эксплуатацию. Такие льготные условия будут действовать до 01 марта 2018 года, когда для регистрации необходимо предъявить единственный документ - только выписку из ЕГРН. При этом собственник участка не сможет совершать сделки с недостроенным индивидуальным домом. В противном случае ему необходимо будет позаботиться об оформлении разрешения.

Разрешение на начало строительных работ будет необходимо потенциальным жителям таких популярных сегодня коттеджных поселков. Указанное договорное обязательство носит формальный характер, которое необходимо выполнить при его присутствии в соглашении. Для получения разрешения на строительство нужно обратиться с пакетом документации в орган местного самоуправлению (по месту расположения земли) и заполнить заявление с приложением к нему:

  • правоустанавливающих документов;
  • градостроительного плана;
  • схемы участка с детальным обозначением места размещения сооружения.

При этом настоятельно рекомендуется иметь при себе архитектурный паспорт проекта здания. Уполномоченное на выдачу разрешения на строительство дома лицо проверяет наличие всей необходимой документации, а также соответствие схемы организации участка с планировочной точки зрения. При отсутствии несоответствий в течение 10 дней разрешение будет выдано заявителю. В противном случае он получает обоснованный отказ в выдаче подобного разрешения, который подлежит обжалованию в суде.

Последствия самовольного строительства жилых домов

Последствия самовольного строительства

Полноправный владелец земли имеет законное право строить или сносить на нем сооружения, осуществлять перестройку зданий либо согласовывать возведение построек с другими лицами. Недвижимость для любого нашего соотечественника является объектом права собственности с момента получения свидетельства государственной регистрации. До наступления этого момента застройщику принадлежит право собственности только на строительные (отделочные) материалы, которые находятся на участке и используются при постройке.

Вам откажут в регистрации самовольно возведенной постройки, которая:

  • возведена на не отведенном для таких целей участке (порядок установлен законом и другими правовыми актами);
  • без получения в государственных органах необходимых разрешений;
  • нарушением градостроительных нормативов (правил).

Наличие даже одного из вышеперечисленных признаков позволяет присвоить постройке статус самовольной. Такие объекты принято считать незаконными. К самовольному строительству также можно отнести возведение новых жилых домов на месте ранее снесенных или разрушенных в результате неблагоприятных погодных условий. Построенные здания в результате проведения перепланировки также считаются незаконными. В них может измениться назначение, увеличиваться либо уменьшаться площадь. Осуществившее самовольное строительство недвижимости лицо не получает собственности на него. Для этого ему необходимо обратиться в муниципальный орган власти, оформить пакет документов и получить разрешение на строительство на собственном участке.

Последствием самовольного строительства является принятие решения органа местной власти относительно сноса такого сооружения за счет осуществившего его постройку лица. Должностные лица также имеют право безвозмездно изъять постройку у гражданина. При этом осуществившее самовольную постройку объекта лицо лишается права в последующем оформлять право собственности и совершать с ней сделки (продавать, дарить либо сдавать в аренду).

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.