Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Раздел земельного участка с домом

Опубликовано: 2016-06-22
Раздел земельного участка с домом

Владельцы частного жилья и участка земли, на котором расположен дом, часто сталкиваются с потребностью разделить имущество.

Причины раздела общей собственности могут быть различными: развод супругов, дети заводят свои семьи и начинают жить отдельно и т.д. Не всегда есть возможность и желание произвести обмен дома на несколько квартир, зато всегда есть вариант - разделить недвижимое имущество и жить, не мешая родственникам, по-соседски. Если перед собственником стоит проблема раздела дома и участка, то ему необходимо учитывать все нюансы, связанные с процедурой.

Прежде всего стоит знать, что раздел общего имущества и выделение доли из имущества - это две разные юридические процедуры. В первом случае (раздел собственности) - разделение производится между всеми собственниками, имеющими на это право, а во втором - участник лишь выделяет свою долю, при этом имущество по-прежнему будет являться собственностью всех законных владельцев. Обычно выделение доли осуществляется, когда домовладельцами являются три и более человек.

Раздел имущества по соглашению сторон

Идеальным вариантом при разделе дома и земельного участка является такой, когда раздел происходит по соглашению всех заинтересованных сторон. Это может произойти в случае, если все домовладельцы пришли к согласию, и возражений ни у кого нет. В этом случае остаётся только оформить соглашение о разделении и нотариально заверить его. При этом орган местного самоуправления должен выписать постановление о разделе земельной собственности на раздельные участки. Каждый, образовавшийся после разделения участок, обязательно нужно внести в кадастровый реестр (поставить на учёт), а также зарегистрировать возведённые на нём строения на имя каждого нового владельца.

Что делать, если соглашение о разделе не достигнуто?

В случае, когда стороны, участвующие в разделе, не могут прийти к согласию или например, один из домовладельцев не общается с родственниками, а место его нахождения установить невозможно, то единственный выход - судебное урегулирование возникшего конфликта. Этот вариант более сложный, требует много времени и наличия определённых знаний.

Главное условие, которым будут руководствоваться судебные органы при разделе общего имущества - соблюдение всех прав каждой стороны. Пока длится судебное разбирательство, имуществу не должен быть нанесен ущерб в соответствии с ГК РФ ст. 252.

Исковое заявление необходимо оформить максимально правильно, описав все помещения, указать границы участка, которые предположительно образуются после разделения. Также необходимо предоставить суду ряд документов (в некоторых случаях достаточно копий). Грамотно составить судебный иск сможет только квалифицированный специалист. Готовый иск и приложение к нему в виде документов подаётся в судебный орган по месту жительства вас или ваших оппонентов.

Раздел земельного участка

Процесс разделения земельного участка законодательно прост - составляется и подписывается всеми владельцами. Договор заверяется нотариально. Напомним основные аспекты, связанные с разделением земли.

Произвести раздел земельного участка возможно только при условии его делимости, т. е. каждая часть должна быть такого размера, чтобы стать самостоятельным земельным участком, а также обладать тем же видом пользования, что и участок до разделения. Границы новых участков расположатся в зависимости от того, как был разделен дом, что соответствует основному постулату Земельного Кодекса - усадьба (дом) и участок должны быть едины.

После раздела каждый собственник должен иметь отдельный вход в дом и возможность выхода из него к своему участку земли. Если собственников 2-3, то обычно проблем c разделом не возникает, а вот когда участников раздела больше, то участок может делиться в самых разнообразных вариациях, иногда не совсем удобных.

Также необходимо отметить, что суд имеет право не удовлетворить иск о разделе собственности. Причиной отказа обычно является неделимость жилья и/или участка. В этом случае целесообразно установить порядок пользования по согласованию сторон или в судебном порядке. В этом случае каждому домовладельцу выделяется часть собственности, однако по закону земля и дом остаются объектами общего владения. В некоторых случаях суд может вынести решение о продаже спорного имущества, для раздела полученных средств между всеми сторонами процесса в соответствии с долей собственности, которой владеет каждая сторона.

Раздел жилого дома

Главная юридическая особенность раздела жилого дома - он перестаёт быть одной единицей недвижимости и для регистрации образовавшихся новых единиц недвижимости после раздела, прежде всего, необходимо подать заявление о прекращении права собственности всех участников раздела в отношении общего владения этим домом.

Законодательством установлено, что раздел жилого дома должен осуществляться в строгом соответствии с размерами долевой собственности сторон. Иногда это сделать технически невозможно, то это правило можно изменить, например, предоставив компенсацию в виде денежных средств за часть того имущества, тому владельцу, чьи права при производстве раздела будут ущемлены.

Конкретные варианты раздела частного дома всегда определяются в соответствии с проведённой технико-строительной экспертизой. При этом имеются определённые условия делимости, при котором каждая часть дома должна иметь:

  • отдельный вход и являться изолированной;
  • естественный источник дневного света;
  • отопительную систему;
  • систему водоснабжения и водоотведения;
  • газопровод, вентиляцию и т.д.

Экспертиза учитывает санитарно-гигиенические условия и их соответствие требованиям, которые предъявляются к данному типу помещений. Кстати в каждом регионе эти требования могут быть различными.

После постановления суда о разделе жилого дома, каждый новый собственник обязан получить в Росреестре документы, устанавливающие права владения имуществом. В документах указывается новая площадь и адрес. Так например, вместо "ул. Полевая дом 4" в свидетельстве будет прописано "ул. Полевая дом 4-а" или "дом 4 квартира 1".

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!


© "ООО ЗЕВС" 2010—2016
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва,
ул. Дорогобужская,
д.14c1, подъезд 31,
этаж 2
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте http://zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.