Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Проведение геодезической съемки

Опубликовано: 2015-03-17
Проведение геодезической съемки

Роль геодезических работ - основные виды мероприятий

Геодезические исследования по праву считаются чрезвычайно сложными и наукоемкими, ведь для их успешной реализации и получения максимально точных итоговых данных требуется большое количество профессионально подготовленных специалистов.

Безусловно, данный фактор значительно сужает круг организаций, которые оказывают услуги по осуществлению качественных геодезических мероприятий на местности с помощью специализированных и высокоточных топографических приборов и с учетом общепринятых стандартов и инструкций, которые регулируют проведение исследований. Итак, давайте прежде всего разберемся, что же такое геодезические работы, и какие виды известны на сегодняшний день?

Если Вы не относите себя к новичку строительного дела, то, скорее всего, вам неоднократно встречались такие ситуации:

  • Из-за геодезических работ, проведенных на некачественном уровне, возведенное строение оказывается на неучтенной возвышенности или впадине, которые невозможно распознать невооруженным взглядом. Спустя некоторое время на поверхности фундамента и стенах образуются трещины и разрушения, подвалы дают течь, а первые этажи погружаются в вечную сырость;
  • Долгие судебные разбирательства из-за неточного плана участка и неверных границ, вследствие чего сооружение или его часть располагается на чужой территории;
  • Готовый фундамент требует дополнительных финансовых вложений для восстановительных работ по следующим причинам: организация геодезических работ ненадлежащего качества, допущение грубейших ошибок неопытными геодезистами или некорректно выполненная съемка.

Исходя из этого, можно сказать, что работы такого плана имеют первостепенное значение при возведении новых объектов, они словно сопровождают весь процесс - начиная от разработки проектной документации, и заканчивая контролем готового строения. Следует помнить, что ошибки, допущенные при топографических исследованиях, могут привести к необратимым последствиям и значительным финансовым потерям.

Среди наиболее актуальных геодезических работ принято выделять:

  • Разбивочные мероприятия, выполняемые на разных этапах строительного процесса (от фундаментных работ до установки инженерных сетей), включают создание разбивочной базы, вынос главных осей сооружения и схематичных отметок.
  • Съемка исполнительного характера, проводимая по отношению к элементам сооружения, от которых зависит его устойчивость и прочность.
  • Инженерно-геодезические исследования, предполагающие проведение комплексного изучения рельефа и ситуации на месте возведения, состоят из разработки планово-высотной аргументации, непосредственно проведения съемочных работ, обрисовки планов исследуемого участка, разработку проекта вертикальной планировки будущего объекта.
  • Организация и реконструкция геодезических сетей.
  • Осуществление фототопографических мероприятий, составление карт и планов, съемка подземных конструкций, в том числе главных инженерных сетей.
  • Систематическое наблюдение и своевременное выявление деформаций конструкций, выявление причин их образования, принятие соответствующих мер предупреждающего характера во избежание возникновения аварийных ситуаций.
  • Фасадные съемки с последующей разработкой сложной трехмерной модели сооружения.
  • Топографические мероприятия для земельного кадастра, включающие съемку, межевание земель, установление границ и площадей исследуемого участка.

Специфика геодезической съемки

Геодезическая съемка среди существующих на сегодняшний день геодезических работ является наиболее актуальной при проведении широкого спектра инженерных, строительных и полевых мероприятий. Ни одно фундаментальное инженерное изыскание, разработка генерального плана зданий и проектирование ландшафтного дизайна, корректировка планов не обходится без проведения комплексной геодезической съемки. А результатом ее реализации является инженерно-геодезическая документация, устанавливающая местоположение исследуемого объекта, наличие и размещение коммуникаций. Точность работ и ее полнота определяется прежде всего требованиями заказчика.

Геодезическая съемка включает в себя:

  • Установление полярных координат точек объекта исследования и их пересчет в геодезическую систему координат;
  • Составление плана с определенным масштабом на основе воспроизведения полученной информации.

Многолетняя строительная практика показывает, что проведение именно полевых работ нуждается в тщательном двойном контроле, иначе велик риск допустить серьезные ошибки и недочеты. Используя первичный контроль, проверяется качество съемочных работ посредством уравнивания измерений. На этапе вторичного (полевого) контроля производится повторная съемка выборочного характера. В случае обнаружения каких-либо расхождений, принимается решение о качестве произведенных работ.

Далеко не последнее место при осуществлении геодезической съемки местности играет оборудование и методика проведения. Все рабочие инструменты в обязательном порядке проходят государственную проверку и специальную аттестацию несколько раз в течение года. Проверка должна проводиться всякий раз перед съемкой.

В зависимости от того, какую конечную цель преследует геодезическая съемка, можно выделить несколько ее подвидов: топографическая, вертикальная, горизонтальная, исполнительная, фасадная, поэтажная и прочие. Для каждого из этих видов в соответствии с нормативно-техническими регламентациями подбирается необходимое ультрасовременное и высокоточное оборудование. Полученные результаты обрабатываются с помощью математических, чертежных и специальных геодезических программных продуктов, а затем воспроизводятся в электронном формате.

Сфера применения геодезической съемки

Данный вид деятельности охватывает множество сфер жизнедеятельности:
  • Проектирование и строительная отрасль;
  • Исследование месторождений полезных ископаемых;
  • Аэронавигация и морская навигация;
  • Проведение съемок в повседневной жизни туристами и водителями.

Если съемка проводится в целях проектировки, то она состоит из осуществления топографических и геодезических изысканий подземных коммуникационных систем, камеральной обработки полученных результатов, дальнейшей систематизации и оформления итоговых данных в виде планов и топографических карт, а также согласование результатов с владельцами подземных коммуникационных сооружений. На заключительной стадии готовые материалы проходят экспертизу и передаются в архив геофонда.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2016
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва,
ул. Дорогобужская,
д.14c1, подъезд 31,
этаж 2
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте http://zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.