Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Право собственности на придомовую территорию

Опубликовано: 2015-06-30
Право собственности на придомовую территорию

Жилищный кодекс РФ, согласно 36-й статье, определяет, что свободная территория, находящаяся в непосредственной близости к строению с несколькими жилыми помещениями, является собственностью жильцов, официально зарегистрированных в квартирах данного строения. В это же время ФЗ за номером 189 «О введении в действие ЖК РФ», принятый 29 декабря 2004 года, в 16 статье устанавливает полный переход общих долей участка в право собственности к владельцам квартир, но при выполнении обязательного условия, заключающегося в том, что у него обозначены границы и есть кадастровый паспорт, выданный до 01 марта 2005 года.

В случае своевременного внесения кадастра на учет каких-либо дополнительных бюрократических процедур для подтверждения собственнического права на озвученную территорию не требуется. И согласно ФЗ №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г., жильцы вступают в это право, начиная со дня оформления квартиры во владение.

Для того чтобы убедиться в правильном и своевременном правовом учете дворовой территории в кадастровой палате, необходимо создать письменный запрос в Росреестр. Это может сделать каждый официальный владелец квартиры, к которой относится этот земельный участок. По итогам запроса выдается кадастровый паспорт, содержащий всю необходимую информацию.

Нюансы оформления права собственности на дворовый земельный участок

Если инициативу, направленную на облагораживание территории двора, проявляют владельцы квартир в новостройке, то сначала они должны добиться права собственности на нее. Законодательно предусмотрено два пути на случай такой необходимости:

  • Письмо с обращением в управляющую компанию, к которому будут прилагаться подписи всех жильцов дома.
  • Заявление, направленное в органы городской администрации и оформленное единолично либо несколькими жильцами.

Важно учитывать, что при положительном решении о приватизации дворового земельного участка последующее за ним право собственности будет разделено на всех жильцов с учетом площади занимаемых ими квартир. Таким образом, выбранный способ ходатайства на число собственников повлиять не может.

Порядок установления границ прилегающей к дому территории определен в Градостроительном кодексе РФ. Процедура межевания должна быть проведена еще до выдачи компании-застройщику разрешения на начало работ. Из этого следует, что необходимость определения границ территории двора после возведения здания является прямым нарушением закона.

В случае выявления этого факта для жильцов возникает реальная угроза потери своих квартир. Большинство подобных случаев заканчиваются признанием возведенного дома незаконным, а значит, подлежащим полному сносу.

Однако из этого правила есть исключение.

Процедура межевания дворовой территории для ее последующей приватизации может быть проведена после окончания строительства, если все работы были выполнены до 2005 года. Поскольку на тот момент современный Градостроительный кодекс РФ еще не был признан действующим.
ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» за номером 191 и принятый 29 декабря 2004 года в пункте 2 6-й статьи устанавливает, что определение границ прилегающей к многоквартирному дому территории осуществляется согласно проектному плану квартала. Иными словами, закон позволяет собственникам квартир сделать выбор:

  • Подать в органы муниципалитета заявление с указанием необходимости процедуры межевания.
  • Ожидать от городской администрации самостоятельных действий, без напоминания о существующем вопросе.

Естественно, что инициативное заявление в данном случае предпочтительнее. Ведь план бюрократических работ муниципалитета расписан на годы вперед. И если какая-либо процедура не была проведена вовремя или правильно, то возвращение к ней может занять большой временной промежуток.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.