Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Постановка дома на кадастровый учет

Опубликовано: 2014-12-11
Постановка дома на кадастровый учет
История термина «кадастр» - латинского происхождения,позже подтвержденного и несколько модернизированного французами (cadastre фр.- список, реестр),- насчитывает не одно тысячелетие.Еще в древности под кадастровыми работами подразумевалась систематизация массива данных, включающего в себя качественную и количественную опись исследуемых объектов.

Сегодня суть государственного кадастрового учета состоит в действиях уполномоченного государством органа по обеспечению внесения в государственный кадастр недвижимого имущества сведений, подтверждающих существование такой недвижимости или же прекращение ее существования, а также других сведений о ней, определенных законодательными актами о кадастре.

То есть, осуществление кадастрового учета недвижимости (и дома, в том числе) производится при:

  • образовании или создании того или иного объекта недвижимости (его постановке дома на учет);
  • прекращении существования, снятии его с учета;
  • изменении его особых характеристик.

Кадастровый паспорт жизненно необходим для домовладельца

Российское законодательство не требует от владельца обязательной постановки на кадастровый учет его дома. Но, чтобы в полной мере пользоваться правами собственника, то есть, владеть недвижимостью, законно пользоваться ею, распоряжаться, закладывать, продавать и т.д., владелец объекта должен иметь кадастровый паспорт. А он может быть выдан лишь в результате постановки дома на учет в кадастровых органах.

Таким образом, процедура постановки дома на кадастровый учет дома обоюдовыгодна, как для домовладельца, так и для государства, осуществляющего через свои органы регистрацию недвижимости, и, как следствие, ее налогообложение.

Кадастровый паспорт дома является выпиской из государственного кадастра недвижимости, содержащей сведения о домостроении, необходимые для регистрации неопровержимых прав на недвижимость, осуществления сделок с ней. Вместе с получением этого документа владелец дома получает государственные гарантии на право собственности недвижимым имуществом. Ведь, после внесения информации о доме в кадастр государство становится свидетелем, гарантом, подтверждающим за его владельцем титула собственника и расположение самого объекта.

Процедура кадастрового учета дома носит заявительный характер

Естественно, государство не берет на себя обязательства розыска через свои соответствующие органы вновь возведенных объектов. В интересах самого потенциального правообладателя поставить свой новый дом на учет в кадастровом органе, тем более, что процедура эта осуществляется без предъявления финансовых требований со стороны государства.

Таким образом, первым документом, предъявляемым желающим поставить на кадастровый учет свое домостроение, является его личное заявление. Все другие документы, подаваемые в копиях, должны быть нотариально заверенными. Этой процедуры можно избежать, если подавать документы лично и в подлинниках.

Кроме заявления, пакет основополагающих документов для постановки на кадастровый учет, предполагает наличие:

  • документа об уплате пошлины государству за постановку дома на учет;
  • технического плана дома;
  • документа, удостоверяющего/устанавливающего право заявителя на дом.
В частных ситуациях (например, при снятии с учета дома) могут понадобиться акт обследования, подтверждающий факт прекращения его существования, некоторые другие уточняющие документы, перечень которых можно получить при подаче заявления на проведение процедуры кадастрового учета.

В соответствии с требованиями действующего законодательством постановка на кадастровый учет домостроения, выдача на него кадастрового паспорта должна быть осуществлена не позднее 20-ти рабочих дней после подачи заявления владельцем строения.

Вы всегда можете заказать постановку дома на кадастровый учет у специалистов Центра недвижимости Зевс и мы выполним весь необходимый комплекс работ!

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.