Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Перепланировка жилья без последствий

Опубликовано: 2012-07-20
Перепланировка жилья без последствий

Покупая квартиру, мы иногда готовы закрыть глаза на недостатки ее планировки, заранее решившись снести старые полы, увеличить комнату за счет лоджии, а бывает, и устроить домашнюю сауну в кладовке. Если вы сторонник подобных переделок, то лучше заранее узнать, какие могут грозить санкции и как провести перепланировку согласно букве закона.

Разрешение на перепланировку жилья

Получение разрешения на перепланировку жилья – дело довольно долгое и хлопотное, но в итоге это обходится намного дешевле, чем нарушение закона.

Первым делом нужно заказать проект перепланировки в организации, имеющей разрешение на такого рода деятельность. Затем свое заключение должны дать Роспотребнадзор, МЧС и другие инстанции. В итоге в Государственную жилищную инспекцию передаются: все заключения, заявление, копия паспорта, документы на квартиру (проект перепланировки, свидетельство о праве собственности, техпаспорт, письменное согласие от всех собственников). Решение принимается в срок не более 45 дней. Отказ можно обжаловать в суде.

Когда перепланировка жилья завершена, необходимо пригласить сотрудников жилищной инспекции. Они установят соответствие проделанной работы утвержденному проекту. Только после этого БТИ выдаст новый техпаспорт жилого помещения.

Что требует обязательного согласования

Перечень работ, которые должны быть согласованы в обязательном порядке, довольно велик, это:

  • любые изменения в несущих конструкциях – установка новых стен и снос старых;
  • устранение межкомнатных дверных проемов;
  • появление нового инженерного оборудования (с сохранением имеющихся стояков в том числе);
  • замена или снос старых потолков и полов;
  • переустройство лоджий и балконов;
  • изменения в устройстве тепло-, гидро-, паро-, звукоизоляции;
  • демонтаж и установка стационарного инженерного оборудования: замена и устройство систем отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции, мусороудаления, газоудаления.

О запрещенном категорически

Не допускается перепланировка жилья, которая может сделать помещение непригодным для проживания. Речь идет о случаях, когда здание становится ненадежным и грозит обрушением или микроклимат в жилых помещениях не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам. К примеру, если хозяин газифицированной квартиры заменил выходящую в комнату кухонную дверь аркой, комната будет признана нежилым помещением, потому что при отсутствии двери возникает опасность утечки газа.

Запрещены работы, ведущие к нарушению устойчивости несущих стен дома. Создание дополнительных проемов в несущих стенах столь популярно, что Правительство Москвы заказало МНИИТЭПу (Московскому научно-исследовательскому проектному институту типологии, экспериментального проектирования) 127 типовых проектов перепланировки, из них 72 предусматривают безопасное вмешательство в несущие конструкции.

Не всегда возможна перепланировка лоджий и балконов – снос несущей стены для увеличения площади квартиры, утепление. Подобная «реконструкция» увеличивает отапливаемую площадь помещения, а это может привести к недостатку тепла у соседей. Нельзя создавать комнаты без естественного освещения, без отопления, возводить межкомнатные перегородки, создавая помещения площадью менее 9 кв. м и 2,25 м в ширину.

В любом случае, решившись даже на самую незначительную перепланировку, посоветуйтесь со специалистами и лишь после этого со спокойной душой принимайтесь за дело.

В заключение – о карательных мерах

Минимальное наказание за самовольную перепланировку – штраф 2 500 руб., это закреплено в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Однако, помимо штрафа, Жилищным кодексом РФ предусмотрена и другая мера: собственника обяжут узаконить перепланировку. Если нарушения слишком существенны, придется возвращать квартиру в первоначальное состояние. Неподчинение грозит решением суда о продаже квартиры с публичных торгов. Владелец получит вырученные средства за вычетом расходов на восстановление квартиры. Никто из нас не стремится к принудительной продаже собственной квартиры только из-за самовольно обустроенной кухни-студии или, к примеру, сломанной вентиляционной шахты. Поэтому лучше заранее обратиться в компетентные органы за одобрением задуманной перепланировки.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.