Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

О получении кадастрового паспорта на объект недвижимости

Опубликовано: 2012-07-23
О получении кадастрового паспорта на объект недвижимости
Оставить заявку

Регистрируя право собственности на квартиру, дом, коттедж, дачу, гараж владельцы в ряде случаев сталкиваются с требованием постановки своего объекта недвижимости на государственный кадастровый учет. Это необходимо для внесения основных характеристик объекта недвижимости в государственную базу данных. В результате постановки объекта недвижимости на Кадастровый учет собственнику выдается кадастровый паспорт объекта недвижимости.

Кадастровый паспорт - это выписка, сделанная из государственного кадастрового реестра, государственного кадастра недвижимости.  В ней перечислены основные характеристики объекта: адрес, наименование, назначение, ситуационный план (расположение дома на участке), этажность, кадастровый номер и т.д.

В настоящее время мы переживаем переходный период в выстраивании новой системы градостроительной деятельности, в области кадастрового учета тоже запланирован поэтапный переход к новому порядку. Сведения об изменении процедуры в отношении зданий и строений были изложены еще в 2007 году в тексте Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости" № 221-ФЗ. Сначала их внедрение планировали на 2010 год, но позже срок был отодвинут до 2013 года. К примеру, для Московской области весь переходный период можно поделить на два этапа:

  • до наступления 1 сентября 2012 года;
  • начиная с 1 сентября 2012 года.

Период, предшествующий 1 сентября 2012 года

В настоящий момент полномочиями выдачи кадастровых паспортов обладают аккредитованные учреждения технической организации и технического учета, иными словами – БТИ (бюро технической инвентаризации). При обращении следует обязательно указать в заявлении, что вам необходим именно кадастровый, а не технический паспорт, т. к. технические паспорта для регистрации собственности не принимаются.

Для дома на дачном или садоводческом участке, строительство которого не требует выдачи разрешения, порядок действий таков: заполненная и заверенная владельцем декларация об объекте недвижимости подается в БТИ. В течение семи дней готовится кадастровый паспорт дома и производится постановка на кадастровый учет, затем готовый паспорт передается в орган Росреестра для оформления собственности на дом.

Дом, построенный на участке, отведенном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) либо ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ), требует более сложных шагов: владелец должен представить в БТИ проектную документацию на дом, она служит основанием для получения кадастрового паспорта. Если такой документации нет – БТИ проводит первичную техническую инвентаризацию, по результатам которой составляется кадастровый паспорт дома.

Период, начинающийся 1 сентября 2012 года

С 1 сентября 2012 года Приказом № 577 от 14.10.2011, подготовленным Министерством экономического развития, на территории Московской области вводится новый порядок кадастрового учета домов. Переходный период продлится до 31 декабря 2012 года.

В этот период получить кадастровый паспорт дома можно будет двумя способами: по-прежнему – в БТИ либо по-новому – в Федеральной кадастровой палате Росреестра.

Кадастровые палаты являются государственными учреждениями, работающими в системе Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии, они имеют достаточное количество территориальных отделов. 

В процедуру подготовки документов включается новый специалист – кадастровый инженер.

Кадастровый инженер является физическим лицом, получившим аккредитацию на ведение кадастровой деятельности. Он может работать в штате организации или быть индивидуальным предпринимателем. На сайтах подразделений Росреестра имеются списки аккредитованных кадастровых инженеров. Взаимодействие осуществляется на основании договора подряда, в котором согласовывается стоимость работ.

Кадастровым инженером составляется технический план объекта – основной документ, необходимый для получения кадастрового паспорта.

Технический план – документ нового образца, содержащий информацию о доме, необходимую для постановки на кадастровый учет, а также сведения, имеющиеся в государственном кадастре недвижимого имущества. В обязательном порядке он должен содержать описание дома на контуре земельного участка, привязку координат поворотных точек дома на местности и спутниковую фотографию. В соответствии с п. 8 ст. 41 закона о кадастре недвижимости и п. 12 существующих Требований к подготовке технического плана здания (от 01.09.2010, № 403) сведения о доме указываются на основании проектной документации, разрешения, данного на ввод в эксплуатацию, или технического паспорта, если эти документы отсутствуют – на основании декларации.

Для получения кадастрового паспорта дома, построенного на участке, отведенном под ИЖС или ЛПХ, есть ряд возможностей.

Если у вас имеется документ, разрешающий ввод дома в эксплуатацию, полученный после 1 марта 2012 года, можно сразу обращаться в Федеральную кадастровую палату Росреестра за кадастровым паспортом. 

Если такого разрешения нет, но есть проектная документация на дом, то на ее основании кадастровый инженер составит технический план, нужно только предоставить ему дополнительно кадастровую выписку, касающуюся земельного участка. На основании технического плана Федеральная кадастровая палата выдаст кадастровый паспорт.

При наличии проектной документации можно также обратиться в БТИ, там будет изготовлен кадастровый паспорт.

Если проектной документации нет, кадастровому инженеру потребуется технический паспорт или заполненная декларация, а также кадастровая выписка в отношении земельного участка. С готовым техническим планом можно идти в кадастровую палату. 

И еще один путь: если нет разрешения на ввод дома в эксплуатацию и проектной документации, обращайтесь в БТИ за первичной технической инвентаризаций, по ее результатам будет составлен кадастровый паспорт дома.

Для домиков, построенных на дачных или садоводческих участках, кадастровый паспорт по-прежнему будет выдаваться на основании заполненной и заверенной владельцем декларации.

С 1 января 2013 года полномочия по выдаче кадастровых паспортов окончательно перейдут к Федеральным кадастровым палатам Росреестра. БТИ сохранит возможность вести кадастровую деятельность до 1 января 2014 года параллельно с кадастровыми инженерами.

Изменения вновь коснутся лишь тех домов, которые построены на участках, отведенных под ИЖС или ЛПХ. В целом схема такова: если получено разрешение на ввод в эксплуатацию, то сразу можно обращаться в кадастровую палату. Если его нет, то нужно привлекать кадастрового инженера или БТИ для составления технического плана (потребуется проектная документация, если ее нет – технический паспорт или декларация и кадастровая выписка, касающаяся земельного участка). С готовым техническим планом можно идти в кадастровую палату, которая выдаст кадастровый паспорт дома.

Стоит отметить, что новый порядок коснется лишь вновь вводимых в эксплуатацию объектов. Для домов, оформленных в собственность ранее, никаких новых документов получать не нужно.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2016
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва,
ул. Дорогобужская,
д.14c1, подъезд 31,
этаж 2
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте http://zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.