Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
Меню
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Незаконная приватизация

Незаконная приватизация

Опубликовано: 2014-08-15

Существуют несколько основных случаев незаконной приватизации квартиры:

  • Когда была нарушена непосредственно процедура приватизации.
  • Когда истец (человек, претендующий на свои законные права на приватизированную жилплощадь) был введен в заблуждение во время процесса приватизации. Например, ему были предоставлены недостоверные факты или какие-то из них сокрыты.
  • Также незаконная приватизация квартиры может быть проведена в момент отсутствия прописанного и проживающего в ней законного владельца. В данном случае жилец может даже не подозревать о том, что в это время проводится приватизация его жилплощади.
  • Очень часто незаконной приватизацией пользуются мошенники, чтобы лишить несовершеннолетних детей права на приватизацию жилплощади. Например, ребенок выписывается из квартиры и временно проживает совершенно по другому адресу, а в это время другие родственники незаконно ее приватизируют (в том числе и его долю в ней) и продают.

Во всех этих случаях факт незаконной приватизации придется подтверждать в суде. Несмотря на то, что процесс бывает весьма непростым, при скрупулезном подходе к делу есть все шансы добиться своей правоты. Нужно будет просто тщательно собрать все факты, свидетельствующие о нарушении проведения процесса приватизации.

Внимание: возможность оспорить незаконную приватизацию квартиры имеет срок давности. Он называется исковым сроком и исчисляется тремя годами. В течение данного оговоренного срока и при предоставлении всех необходимых свидетельств истец имеет много шансов на успешный исход дела и восстановление своих законных прав на квартиру. Однако, по прошествии 3-х лет вероятность выиграть дело ничтожно мала.

Исковой срок в три года отсчитывается с даты возможной незаконной приватизации или с момента получения самим истцом информации о ней, что тоже нужно будет подтвердить в суде. Если же от истца скрыли факт приватизации и он узнал о ней по истечении указанного выше искового срока, то ему нужно будет также подтвердить это в судебном порядке.

Необходимо заметить, что в том случае, если человек узнал, что от него скрывали какие-то факты, провели при этом незаконную приватизацию квартиры и срок исковой давности истек, то дело имеет меньше шансов на успех. Поэтому к вопросу доказательства своих прав и подтверждения информации о том, когда именно истец получил уведомление о том, что квартира была незаконно приватизирована, нужно будет подойти с особой тщательностью и быть готовым к более продолжительному и серьезному отстаиванию своих законных прав. Если ответчик подаст ответный иск о том, что был пропущен срок, то суд откажет в иске на незаконную приватизацию жилья. Но если ответчик не явился в суд или не подал жалобу на решение суда, то тогда дело может быть решено в пользу истца.

Основные случаи, когда суд может признать приватизацию действительно незаконной

  • Отсутствует письменный и подтвержденный нотариально отказ от приватизации лиц старше 14-ти лет, имеющих законное право на нее (по закону если гражданин не хочет по какой-либо причине участвовать в приватизации, он обязан подписать отказ от нее).
  • Гражданин повторно участвует в приватизации (любой человек по закону имеет право принимать участие в приватизации жилья только один-единственный раз).
  • Истец снят с регистрационного учета временно (например, он может быть призван в армию или находиться в местах лишения свободы и т.п.) и за это время был лишен своего законного права на приватизацию квартиры.
  • Доказан факт того, что истец был преступно введен в заблуждение относительно природы происходящей сделки. Такое нередко случается с пожилыми слабовидящими людьми: недобросовестные родственники или другие лица могут просто подсунуть им на подпись отказ от приватизации под видом любого другого документа (например, наоборот, могут подложить документ на приватизацию жилья). В таком, казалось бы, безнадежном случае есть большой процент на успех - все зависит от профессионализма юриста, который ведет это дело.

Документы, которые необходимо подготовить для судебного процесса

Любые спорные вопросы о приватизации квартиры решаются, конечно же, в суде. Чтобы подать иск в суд, нужно подготовить следующие документы:

  1. Паспорт истца;
  2. Документы на саму квартиру: свидетельство, действительный договор приватизации и т.д.;
  3. Выписку из домовой книги.

Успех иска о нарушении прав приватизации квартиры во многом зависит от грамотности составления искового заявления. Человек, не посвященный в тонкости юриспруденции, вряд ли может самостоятельно составить такой документ. В суде рассматривается именно та причина иска о незаконной приватизации, которая была указана истцом в его заявлении, а это может полностью решить весь исход дела. Поэтому-то так и важна квалифицированная помощь юриста.

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

Мы вам перезвоним и всё расскажем!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2018
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье