Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Межевание дачных участков

Опубликовано: 2014-11-17
Межевание дачных участков

Межевание. "Что это за гарнир и с чем подается?" - спросите вы. Ну имеется у вас полученный во времена СССР старенький участок, куда вы периодически приезжаете для сбора урожая без ГМО и вкусных шашлыков. Но разве для того, чтобы выращивать картофель и свеклу нужно межевание дачного участка? Тем более, что вы и так знаете, что вместо положенных 15 соток в своё время самостоятельно "отмежевали" все 17.

Межевание дачного участка в разрезе

Межевание - своеобразное описание границ участка земли, выполняемое работниками БТИ или специальными геодезическими фирмами, которое включает в себя определение границ и площади дачного участка на местности и юридическое закрепление результатов.

Процедура межевания дачного участка включает в себя:

  • Сбор информации;
  • Согласование межевания с лицами, которых оно может затронуть;
  • Торжественное определение границ посредством геодезической съёмки;
  • Анализ результатов, определение площади;
  • Составление межевого плана;
  • Сдача документов для получения кадастрового паспорта.

Кадастровый паспорт - именно он является главной причиной межевания садового участка. Зачисление в государственный реестр позволяет оформить на него право собственности и совершать сделки купли-продажи.

Закон «О государственном кадастре недвижимости» наконец разъяснил, что межевание дачного участка не является обязательной процедурой. Но если вы надумаете продать землю, оформить её в собственность, разъединить или объединить участок, или изменить его границы, межевания вам не избежать. Как и при определении размера налогообложения на землю или возникновения конфликта со слишком предприимчивым соседом.

Преимущества и недостатки межевания дачного участка:

Давайте сначала поговорим о неоспоримых преимуществах:

  • Говоря о соседях: они не смогут "захватить" часть вашей земли (но и вам придется отказаться от присвоенных двух соток), ведь у вас будет бумажка, подтверждающая границы ваших владений.
  • Если вы планируете застраивать дачный участок, документальное подтверждение прав на землю и гарантия сохранности её границ вам отнюдь не помешает. Лучше заранее зарегистрировать землевладение, чем потом бегать и отстаивать свои права на дорогущий особняк.
  • Покупатели гораздо охотнее приобретут землю с произведенным межеванием. Так проще и безопаснее. К тому же, приобретая юридически неоформленную землю, покупатель все равно столкнется с данной процедурой.
  • В случае судебных разбирательств с соседями, вы будете иметь неопровержимый документ, подтверждающий ваше право собственности и границы участка. Особое внимание этот пункт вызывает у застройщиков элитных районов.
  • Законное присоединение новых земель. Межевание дачного земельного участка подразумевает возможное выделение собственнику 10% его исходной площади. Но это не значит, что переданная вам земля будет изъята из собственности соседа - он должен будет подать письменное согласие с результатами вашего межевания.
  • Если ваша земля заковыристой формы, находится над оврагом или в яру, такую геометрическую "фигуру" лучше сразу узаконить.
  • В случае разделения участка между наследниками и выделения из него нескольких долей, межевание садового участка окажется эффективным решением возникшего спора.
  • Ну и наконец, самое сладкое: правительство не устает принимать рациональные законы, и все собственники земельных участков, которые не успеют провести межевание до 1 января 2018, не смогут распоряжаться своим земельным имуществом.

Если имеются аргументы "за", должны найтись и противники межевания, которые выдвигают в свою поддержку такие аргументы:

  • Очень немногие специалисты способны провести данную точную инженерную процедуру. Как результат - 10% оказываемых услуг по межеванию участков выполнены с ошибками.
  • Если ваш сосед прихватил кусок вашей земли и сделал межевание садового участка первым, угадайте, у кого возникнут проблемы при получении кадастрового паспорта?
  • Порой абсурдное законодательство может преподнести новый закон, отменяющий межевание садового земельного участка или видоизменяющий его.
  • Фразу о невозможности продажи участка без кадастрового номера и приватизации стоит скорректировать. Если ваш участок в садовом товариществе и на руках у собственника лишь членская книжка, переписать его на покупателя предельно просто (всего два заявления - на уход из товарищества и на новое членство). Осталось лишь найти покупателя, готового рискнуть на такую сделку.
  • Высокая стоимость услуг по межеванию.
  • Зачем нужна электронная граница, если стоит забор, обозначающий пределы участков?

Поскольку межевание дачного участка - дело добровольное, лишь собственник волен решать, нужно оно ему или нет. Многие владельцы участков не спешат с межеванием даже после застройки земли элитными особняками. Но, если вы все же решите заказать межевание участка - обращайтесь в Центр недвижимости Зевс. Мы не делаем ошибок!

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.