Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Работаем по всей Московской области!

Оказываем кадастровые и геодезические услуги по всей Москве и Московской области!

Работаем по всей Московской области!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
Меню
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры — Как провести межевание земельного участка

Как провести межевание земельного участка

Опубликовано: 2018-03-19
Как провести межевание земельного участка

Граждане иногда сомневаются: зачем проводить межевание, если есть все правоустанавливающие документы на землю. Для тех, кто не осознаёт острой необходимости отмежевать собственный надел и тех, кто не уверен, что справится с этим процессом, нижеследующая статья. Она построена на примерах из жизни людей, которых межевание уберегло от материальных, денежных потерь и суда с соседями.

Когда избежать межевания невозможно

У Василия был земельный участок, на котором он прожил 10 лет. Задумавшись о переезде в другую область ― подальше от города, мужчина решил подарить этот надел своим детям. Незадолго до этого его сосед продал свой приусадебный участок. К нему приезжал кадастровый инженер. Были проведены замеры, расставлены по периметру участка колышки. Василий думал, что это и есть главная цель ― всё замерить и получить результаты замеров.

Но люди, купившие землю у соседа, объяснили, что суть межевания земельного участка состоит во внесении данных по нему в государственный реестр с обязательным появлением его абрисов в «Публичной кадастровой карте». Даже если когда-то процедура и была проведено, без отметки в обновлённой системе координат региона ни продать, ни завещать, ни обменять надел невозможно.

Хоть предыдущие владельцы уже провели межевание до 2005 года, мужчина зашёл на сайт Росреестра. Ввёл в поисковое поле кадастровый номер своего участка. Оказалось, что данные по землевладению есть, а вот вместо контуров на карте высветилась надпись «без координат границ». Подарить участок без уточнения границ по законодательству было невозможно.

Как правильно провести межевание земельного участка


Лицензированный кадастровый инженер

Василий выбрал кадастровую компанию, заключил подрядный договор. Для защиты клиента от дополнительных издержек из-за возможных неточностей межевания в договор внесли пункт о безвозмездном исправлении ошибок.

Межевание

Инженерно-кадастровые мероприятия прошли быстро:

  • специалисты изучили правоустанавливающие документы на землю, старый план, техпаспорт участка, схемы построений;
  • дополнительные данные были получены подрядчиками в местной администрации;
  • по адресу землеотвода приехал геодезист, провёл съёмку объекта по визуальным ориентирам границ: заборам и столбам;
  • специалистами были описаны все капитальные строения в границах надела;
  • акт межевания подписали смежные соседи, кроме соседа, чей участок был верно отмежёван (его сторона периметра уже была согласована);
  • в назначенный срок Василий получил бумажный и электронный варианты межевого плана;
  • готовый документ был подан через МФЦ в Росреестр.

Итогом процедуры стало получение выписки ЕГРН из Росреестра и беспроблемное оформление дарственной.

Если установлен факт прирезки соток

Пенсионерка Лидия Петровна никогда не сомневалось в том, надо ли проводить межевание её земельного участка. Она мечтала оставить внучке в наследство дом и большой огород. Сразу за её наделом был достаточно крупный бесхозный участок земли. Женщина уже более 15 лет его добросовестно обрабатывала.

Нормы

Пригласив кадастрового инженера, она надеялась, что дополнительные сотки будут безвозмездно включены в новый межевой план. Мпециалистами было выявлено, что площадь «ничьего» участка превышает допустимые 10% от площади, уже закреплённой за Лидией Петровной.

В поселении, где жила пенсионерка, ограничение на бесплатную площадь участков для ИЖС и подсобного хозяйства составляет 20 соток. Несмотря на наличие старого технического паспорта, добытых в администрации планов и схем, подтверждающих отсутствие у земли владельца, получить бесплатно все 5 соток пенсионерка не могла. К собственным 15 соткам она могла бесплатно «прирезать» 1,5 сотки.

Перераспределение земель

Кадастровый инженер уведомил женщину о возможности выкупа территории у муниципалитета согласно положению о перераспределении земель. Специалистом была выполнена схема исходного участка и того, на который претендовала клиентка.

Муниципальная администрация одобрила поданное Лидией Петровной заявление о выкупе 5 соток. Органом была утверждена схема увеличенного землеотвода. Кадастровый инженер подготовил межевой план перераспределения земли. Пенсионерка поставила заново созданный участок на кадастровый учёт и купила нужные сотки. «Прирезанная» земля обошлась в 60 % от её кадастровой стоимости.

Соседские войны из-за межи


Претензии в отсутствие межевания

Как-то поссорились на меже Антонина и Галина. Яблоком раздора стал старый колодец на общей границе. Галине казалось, что Антонина «забралась» на её территорию, и пользуется благами бесплатной воды незаконно. Границы участков после 2000 года не уточнялись, а надо ли проводить межевание, до ссоры женщины не задумывались.

Антонина обратилась к кадастровому инженеру. Все соседи по периметру, включая Галину, были поставлены в известность о будущем межевании и общем собрании письмами с уведомлением, лично и через местную газету. Спустя месяц после публикации объявления состоялось собрание.

Нарушений выявлено не было. Все соседи добровольно расписались в акте межевания. Не явилась на голосование и не поставила подпись только Галина. Но межевание было официально согласовано без суда.

Причинами для закрепления межи без присутствия соседки стали:

  • получение ею официального уведомления;
  • неявка женщины на собрание;
  • отсутствие с её стороны письменных обоснований и возражений против уточнённых границ.

Вынужденный спор из-за ошибок межевания

Иван провёл межевание своего участка в 2016 году. Его сосед Игорь заключил договор на работы с кадастровым инженером по собственному наделу в 2017. Съёмка выявила вкрапление границ в результате геодезической ошибки у Ивана. Соседи задумались, как провести межевание земельного участка без суда. Было рассмотрено несколько вариантов решения:

  • привязка к неверной границе с уступкой территории;
  • снос забора и фиксирование межи согласно верным расчётам;
  • требование к кадастровому инженеру, допустившему ошибку, исправить её безвозмездно;
  • оплата заинтересованной стороной услуг межевания за соседа, если его геодезист откажется перепроверять координаты или больше не работает.

Выбор пал на последний вариант, примиривший соседей.

Полезно знать


Помимо примеров, приведённых в статье, читателям будет полезно узнать следующее:

  1. Заказчиком межевания может выступить любой гражданин, но подписывать акт согласования границ имеет право правообладатель участка или его уполномоченный представитель.
  2. Заказчик может потребовать, чтобы в договоре была прописана оплата по факту получения выписки из ЕГРН.
  3. Штрафные санкции на владельцев не отмежёванных наделов не налагаются. Но заранее проведённое уточнение границ и площади избавляет наследников от бумажной волокиты и излишних денежных затрат.
  4. Дешевле и надёжнее заказывать межевание вместе с соседями по периметру. Замеры и сверку проведёт один и тот же инженер, что снижает вероятность ошибок. За один выезд выполняется геодезическая съёмка всех задействованных землеотводов.

Жизненные ситуации, описанные в данной статье, дают чёткий ответ на вопрос о том, надо ли проводить межевание. Ответ может быть только «Да».

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2018
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.

город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00

+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru

Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье