Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Как оформить гараж в собственность

Опубликовано: 2016-10-19
Как оформить гараж в собственность

Владельцы гаражей в гаражно-строительных кооперативах могут пользоваться объектом без каких-либо ограничений. На этом объем прав владельцев заканчивается, т.к. для распоряжения гаражом его необходимо оформить в собственность. В обход этого правила любые сделки (продажа, дарение, наследование) будут невозможными к проведению.

Зачем оформлять гараж в собственность

Основным заблуждением многих пайщиков в гаражных кооперативах является их уверенность, что права пользования и распоряжения - одно и то же, и после внесения пая в полном объеме с гаражом можно делать все что угодно. Трудности возникают при попытке продать гараж - в отсутствии правоустанавливающих документов сделать это будет невозможно, так как собственником является ГСК.

Здесь можно провести аналогию с муниципальной квартирой. Съемщики могут в течение долгих лет проживать в неприватизированном жилье, но продать или передать его по наследству у них не получится. Собственником является муниципальное образование, поэтому до окончания процедуры приватизации любые сделки с жильем будут считаться ничтожными.

Те, кто не планирует продавать гараж, могут продолжать пользоваться им без ограничений. Всем остальным надо позаботиться об оформлении права собственности на объект.

Документы, необходимые для оформления гаража в собственность

Документы для оформления гаража в собственность

Начинать процедуру оформления можно только в том случае, если паевой взнос внесен целиком. Без соблюдения этого правила администрация гаражного кооператива вправе отказать в предоставлении документации и в проведении регистрационных действий (ст. 218 ГК РФ).

Если пай внесен в полном объеме, то первым обязательным документом из списка будет значиться справка. Подписывается она главным бухгалтером и председателем гаражного кооператива. Помимо этого в регистрационные органы предоставляются следующие документы:

  • документы, подтверждающие право ГСК на использование земельного участка на котором расположены объекты (необходимы, если от условного ГСК в Росреестр обращаются в первый раз);
  • технический план строения;
  • личные документы заявителя и заявление установленной формы.

Если от гаражного кооператива в Росреестр обращаются впервые, то потребуется еще данные (список) об остальных членах ГСК, внутренний приказ о назначении председателя, учредительные документы. К этому списку следует приложить квитанцию об уплате фиксированной государственной пошлины. В соответствии со ст. НК за номером 333.33 ее размер составляет 2 тыс. рублей.

При полной укомплектованности пакета документов, заявитель имеет право обратиться в территориальное отделение Росреестра. Проведение всех регистрационных действий по срокам не должно превышать максимально 10 рабочих дней с момента принятия органом документов. После этого заявитель получает на руки свидетельство о праве собственности, а значит с этого момента, он обязуется платить налог на недвижимость.

Что такое технический план на гараж

Технический план на гараж

С техническим планом на гараж у большинства заявителей возникают некоторые трудности, т.к. на его оформление потребуется потратить некоторое время. В техническом плане отражаются все характеристики строения, делающие его отличным от остальных. Он содержит следующую информацию:

  • данные об участке расположения;
  • границы строения (отмечаются в виде графической схемы);
  • площадь, высота, соотношение с остальными аналогичными объектами;
  • внутренние конфигурации объекта.

В случае с кооперативными гаражами, основанием для получения технического плана является справка от председателя и документы, подтверждающие законность постройки (ввод объекта в эксплуатацию). Вы можете воспользоваться услугами Центра недвижимости "ЗЕВС", имеющего допуск СРО. Наши кадастровые инженеры, проводящие работу, имеют разрешительную лицензию-допуск к таким работам.

Строительство гаража без разрешения (на своем земельном участке)

Если гараж возводится на собственном участке земли, то перед началом работ необходимо получить разрешение в администрации города (района/округа). Оно не потребуется только в том случае, если гараж не значится как объект капитального строительства. Т.е. если у строения нет фундамента и бетонных (кирпичных) стен, то такое он не будет считаться объектом капитального строительства. Объект должен быть связан с участком земли, на котором он расположен.

Что делать, если гараж построен самовольно?

Объект капитального строительства построенный без разрешения является самовольной постройкой. Это серьезное нарушение, даже если гараж располагается на личном земельном участке. В настоящее время в РФ действует программа "Дачная амнистия". По ее условиям постройку можно узаконить в упрощенном порядке. Для этого она должна быть сооружена без нарушений технических норм, а собственник должен обладать полным пакетом документов на землю расположения объекта.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.