Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Использование материнского капитала в недвижимости

Опубликовано: 2013-12-20
Использование материнского капитала в недвижимости

Вероятно, многие наслышаны о материнском капитале, получаемом родителями за рождение или усыновлении второго и каждого последующего ребенка, однако далеко не всем удалось до конца разобраться, каким образом правильно им распорядиться.

Программа, заключающаяся в оказании поддержки семьям, имеющих более двух детей, начала свою работу с 2007 года. На сегодняшний день выдаваемая сумма составляет 408 тысяч рублей, что в полтора раза превышает первоначальную.

Несколько способов использования материнского капитала

Одним из вариантов вложения капитала станет вклад в получение ребенком образования. Сюда входят все образовательные стадии: начиная с дошкольного воспитания, заканчивая обучением в ВУЗе. Другой вариант расходование средств – формирование накопительной части пенсии матери.

Еще одним вариантом вложения материнского капитала может стать приобретение жилья, а также улучшение существующих жилищных условий. Здесь необходимо рассмотреть использование материнского капитала для покупки недвижимости, в том числе с помощью ипотечного кредитования, строительства дома как с помощью сторонних организаций, так и своими силами, проведение работ по реконструкции существующей жилплощади с целью улучшения жилищных условий и увеличения жилой площади.

Жилье в черте города или загородное жилье на территории Российской Федерации

Немаловажно определиться с местом, где предполагается проживание. Материнский капитал подразумевает приобретение недвижимости как в черте города, так и за его пределами. Однако купить жилье за границей не удастся.

Приобретение недвижимости под материнский капитал

Приобрести жилье можно как в уже готовом, так и в еще строящемся доме. Однако, касательно второй ситуации, стоит отметить, что строительство должно быть в завершающей стадии, в противном случае использовать материнский капитал не удастся.

В том случае, если жилье приобреталось в кредит, материнский капитал может быть использован для его погашения.

При осуществлении индивидуального строительства сертификат может покрыть расходы на пользование услугами подрядной организации.

Также возможен обмен квартиры на большую по площади. В этом случае материнский капитал может быть использован на покрытие разницы в суммах.

Ремонт или реконструкция?

Нередко семья не планирует приобретение новой недвижимости или строительство частного дома, но хочет осуществить косметический ремонт уже существующего жилья, используя средства материнского капитала. Однако провести данную операцию не удастся, в связи с тем, что законом предусматривается исключительно реконструкция принадлежащих семье помещений. В данном случае под реконструкцией стоит понимать увеличение общей жилой площади.

Сбор документов

Пакет документов, необходимый для использования материнского капитала при покупке жилья варьируется в зависимости от типа предполагаемой сделки. Однако какая бы недвижимость и каким образом ни готовилась к приобретению, лицо, получившее сертификат, обязано представить документ, удостоверяющий личность, сам сертификат или его дубликат, свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также заявление о своем желании использовать всю сумму капитала или лишь часть.

Использование материнского капитала предполагает определенную волокиту. Так, вынесение окончательного решения Пенсионным фондом о выделении средств материнского капитала на проведение операций с недвижимостью может затянуться на несколько месяцев. В то же время материнский капитал является посильной помощью многим российским семьям улучшить свои жилищные условия.


Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.