Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Электронная система ЕГРН: ответственность, безопасность и возможности новой системы учета

Опубликовано: 2017-02-03
Электронная система ЕГРН: ответственность, безопасность и возможности новой системы учета

Теперь данные об недвижимом имуществе и его владельцах заносятся в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости), больше не будет никаких бумажных документов - только цифровые записи. Простые граждане волнуются, насколько точна и безопасна электронная система и насколько хорошо она защищена от хакерских атак и прочих форм несанкционированного вмешательства.

Помимо этого, люди побаиваются вероятных злоупотреблений и проволочек при подаче тех или иных документов через «Всемирную паутину». Где гарантии того, что в ЕРГН будут вносить подлинную информацию и кто за это отвечает? С этим вопросом журналисты обратились в Росреестр и получили на него исчерпывающий ответ.

Только за первые десять дней работы системы с начала действия нового ФЗ на веб-сайте Росреестра было принято свыше полутора миллиона различных заявок и информационных запросов.

О защите новой базы данных

База данных ЕГРН

В ведомстве журналистов уверили, что людям не о чем беспокоится, так как новый ФЗ №218 «О госрегистрации недвижимости», вступивший в силу в начале текущего года, обеспечивает серьезную правовою защиту сведений о домах, коттеджах, земельных делянках и их собственницах.

В том же, что касается технических нюансов, то и здесь в ЕГРН все на наивысшем уровне. В Росреестре разъяснили, что вся информация, внесенная в ЕГРН, хранится в цифровой базе данных с высоким уровнем защиты от вмешательства злоумышленников, с которой периодически делают резервные копии.

Еще в ведомстве уточнили, что в обновленном законодательстве России единственным правомочным доказательством для гражданина или юридической структуры на право собственности стала цифровая запись в ЕГРН. При этом подделать подобную запись, в отличие от ее бумажного варианта, почти невозможно.

Со слов сотрудников ведомства, все это в совокупности обеспечивает надежную защиту от любого несанкционированного вмешательства в работу электронной системы ЕГРН.

Об ответственности за внесение сведений в ЕГРН

Относительно ответственности за проволочки и проблемы при регистрации недвижимости посредством мировой сети, то новое законодательство предполагает ее как для ведомства, так и для отдельно взятого сотрудника-госрегистратора, в том числе в форме штрафов. Впервые госслужащие будут нести персональную материальную ответственность за увиливание от выполнения профессиональных обязанностей, технические ошибки (неточности, опечатки) в документах и нарушения сроков. Здесь имеется в виду ответственность персонального сотрудника ЕГРН за допущенные им ошибки, проволочки или нарушения перед своим работодателем. И ответственность Росреестра перед его клиентами.

О проверках подлинности данных в ЕГРН

Росреестр, как и прежде, будет проверять документы на их подлинность и давать свою экспертную оценку относительно законности проводимых сделок, за исключением тех случаев, когда договор заверен нотариусом. При выявлении подделок или иных нарушений законодательства РФ регистратор будет сообщать об этом в соответствующие правоохранительные структуры.

Здесь стоить отметить, что регистратор, как и раньше, не вправе делать криминалистические проверки (например, почерковедческую), поскольку он не вправе заменять собой судовые и правоохранительные органы. Эта норма не изменилась с принятием ФЗ №218.

О превентивной мере защиты данных ЕГРН

Владельцы недвижимости, желающие обеспечить себе максимальную защиту от мошенничества, могут обратиться в ЕГРН с заявкой о занесении в реестр записи, запрещающей проводить без их личного участия (присутствия) какие-либо сделки с их имуществом. Подобный запрет позволит сотрудникам Росреестра отказать в регистрации сделки, даже если в подавшего заявку на руках доверенность, выданная владельцем недвижимости.

О хакерских атаках на базу данных ЕГРН

Защита от хакерских атак на Росреестр

Председатель комитета «Деловой России» по вопросам налогообложения и кадастра недвижимости Виктор Журба заявил, что у хакеров нет никакой возможности вмешаться в работу ЕГРН поскольку к нему нет прямого доступа из внешних сетей (интернета). Вся публичная информация, предоставляемая на веб-сайте Росреестра, является лишь «фотоснимком» оригинальной базы данных. Бояться атаки на них — это как опасаться за свое здоровье из-за того, что кто-то испортит ваш фотоснимок.

Также он добавил, что касается «махинаций» с внесением поддельных договоров в реестр, то и здесь все защищено. ЕГРН регистрирует лишь те сведения, которые исходили от владельцев цифровых подписей покупателя и продавца. Их подделать почти невозможно.

Как система ЕГРН работает

По словам представителей Росреестра, к достоинствам нового закона можно отнести минимальные сроки регистрации и упрощения, связанные с объединением в одну электронную систему госрегистрации прав и кадастра недвижимости.

В ЕГРН стекаются сведения из баз данных ЕГРП (Единого госреестра прав на недвижимость и сделок, проводимых с ней) и ГРН (Госкадастра недвижимости). Для владельцев недвижимости это означает большую экономию времени, так как теперь они могут одновременно подать заявку на регистрацию имущественных прав и на кадастровый учет.

В ведомстве уточняют, что сейчас по обеим заявкам оформление происходит не дольше, чем за 10 дней. Если нужна только одна из услуг, то:

  • для регистрации прав потребуется - до 7 дней;
  • для кадастрового учета - до 5 дней.

Кроме того, теперь выписку из ЕГРН можно оформить во всех уголках России независимо от того, где расположена недвижимость и того, где заявитель находится, прописан или зарегистрирован. Иными словами, если заявитель регистрирует недвижимость в Воронеже, а сам находится во Владивостоке, то ему больше необязательно ехать в Воронеж. Подойдет любой ближайший офис Росреестра.

Что доступно уже сейчас

Работающие функции в Росреестре

Обновленные нормативы в сфере контроля и учета объектов недвижимости предполагает подачу документов с помощью интернета.

В Росреестре говорят, что на данном этапе происходит адаптация и «тончайшая настройка» очень сложной и всеобъемлющей в техническом плане электронной системы под условия всех субъектов РФ.

Тем не менее граждане уже сейчас могут зайти на веб-сайт Росреестра и получить сведения по:

  1. «Проверке исполнения запроса» - показывает статус (ход) учетно-регистрационного процесса.
  2. «Проверке электронного документа» - это бумажное предъявление выписки и проверка цифровой подписи.

На веб-портале работают «Личные кабинеты» для правовладельцев и кадастровых инженеров, в которых можно просмотреть данные из ЕГРН. Также есть возможность доставки документов посредством курьерских услуг после регистрации прав.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!


© "ООО ЗЕВС" 2010—2016
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва,
ул. Дорогобужская,
д.14c1, подъезд 31,
этаж 2
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте http://zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.