Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Дачная амнистия - как оформить дом или участок

Опубликовано: 2015-12-09
Дачная амнистия - как оформить дом или участок

В этом году россияне получили привлекательный подарок от властей - «дачная амнистия», которая достаточно популярна и востребована для многих граждан по всей стране, была в очередной раз продлена.

Обиходное название отражает смысл закона № 93-ФЗ, принятого почти 10 лет назад, в 2006 году, и носящего слишком длинное название. В чем же суть заманчивого предложения, и все ли желающие могут им воспользоваться?

Суть закона о дачной амнистии

Дачная амнистия - относительно простая, не требующая обилия документов, процедура оформления земельного участка в собственность. Непременным условием определяется дата его получения - не позднее 30 октября 2001 года, до того, как заработал Земельный кодекс РФ. Кроме того, используя дарованную законодательством возможность по-максимуму упростить процесс, владеющий земельным наделом становится законным владельцем жилища, которое было возведено на участке. Проще говоря, суть дачной амнистии в том, что каждый россиянин, длительное время распоряжавшийся выданным ему участком земли и успевший построить там дом, сарайчик или баню, гараж и иные хозпостройки, теперь может быстро и просто зарегистрировать всю свою недвижимость и на вполне законных основаниях стать ее владельцем. Предельно простая регистрация по дачной амнистии не требует обилия различных справок и подтверждений, она призвана ускорить и облегчить процесс.

Что можно зарегистрировать в собственность

Под действие закона о дачной амнистии попадают:

  • полученные ранее участки земли для сада или огорода, строительства автомобильного гаража или дома, для ведения подсобного хозяйства или использования для дачного отдыха;
  • здание, возведенное для проживания (ИЖС) и расположенное на данном участке;
  • любые постройки, для возведения которых не нужно получать разрешение на строительство;
  • постройки хозяйственного типа, которые расположены на приусадебном участке.

Но есть и некоторые исключения - в случае, если земельный надел, которым вы пользуетесь, находится на территории, признанной заповедником или национальным парком, стать его владельцем не удастся.

Оформление недвижимости - какие готовить документы и возможные сложности

Для того, чтобы стать законным собственником земельного надела, понадобится предъявить лишь два крайне важных документа - подтверждение права на землю и кадастровый паспорт. Однако для множества фактических владельцев недвижимости часто возникают определенные сложности, которые нуждаются в подробном рассмотрении.

Права на участок

Получая земельный надел, его потенциальный владелец становился обладателем одного из видов правового документа:

  1. договора купли-продажи;
  2. свидетельства о праве на наследство;
  3. административного постановления о праве на выделяемый участок;
  4. свидетельства о праве собственности;
  5. справки из БТИ.
Любой из этих документов, не взирая на дату его выдачи, может убедительно свидетельствовать о праве собственности и вполне подходит для подачи его в Росреестр.

Нередко случается, что бумага где-то затерялась, но обладатель земли уверен в ее существовании. В подобной ситуации достаточно обратиться в органы местного самоуправления. Написав заявление, вы вправе рассчитывать на получение выписки из хозяйственной книги. Если же не удается найти подтверждение того, что участок был выделен законно, придется его выкупать у фактического владельца - государства или муниципалитета.

Оформление строений

Регистрация имеющихся в наличии садовых домиков, сарайчиков и гаражей - тех построек, для которых не нужно получать разрешение на строительство - не вызывает затруднений. Понадобится лишь предоставить декларацию, заполненную собственноручно и отдельно для каждого объекта. А вот для оформления выстроенного для проживания в нем дома необходим кадастровый паспорт. Для его получения можно посетить БТИ или воспользоваться услугами частного кадастрового инженера.

Продление популярного закона дает прекрасную возможность опоздавшим стать собственниками россиянам использовать законное право. До марта 2018 г. можно стать владельцем жилого дома, до марта 2020 г. - обладателем земли.

Центр недвижимости "Зевс" предлагает услуги по оформлению документов на земельные участки и дома по дачной амнистии.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!

При отправке заявки вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности (мы не передаем данные третьим лицам).

© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.