Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — Полезная информация — Аналитика, статьи, обзоры

Что такое юридическая чистота недвижимости

Опубликовано: 2014-10-07
Что такое юридическая чистота недвижимости

Рынок недвижимости привлекает большое количество недобросовестных людей, или попросту мошенников, которые пытаются обмануть покупателей.

Поэтому прежде чем заключить сделку и отдать свои деньги, нужно убедиться в том, что в дальнейшем не возникнут какие-либо проблемы с правом собственности на покупаемую недвижимость. Объект купли-продажи обязательно должен быть юридически чистым. Это поможет сохранить деньги и не потерять приобретенную квартиру или дом.

Юридическая чистота недвижимости подразумевает, что все сделки, которые заключались относительно нее до этого, являются законными. То есть, если квартиру либо дом уже продавали, то при этом не должны были быть нарушены никакие правила и нормативы, действующие на тот момент. Как правило, обычные покупатели редко интересуются такими подробностями, и главное это наличие необходимых документов о праве собственности на недвижимость у текущего владельца, которые осуществляет продажу. Однако в судебном порядке данная сделка может быть аннулирована, если один из предыдущих владельцев докажет свое право собственности. Если же все предыдущие сделки были проведены правильно, то никаких оснований для отмены сделки не будет.

При проверке документов на юридическую чистоту необходимо особенно тщательно проверить следующие сведения:

  1. Данные о людях, которые были зарегистрированы в квартире за все время.

    Они имеют право на проживание в данной квартире до того момента, как будут выписаны, то есть сняты с регистрации. Такая информация должна храниться в бухгалтерии ЖЭКа, либо в домовой архивной книге. В том случае, если кто-то не был выписан, то он в будущем может через суд оспорить свое право на проживание в квартире, независимо от того, кто в данный момент является владельцем.
  2. Все сделки, которые осуществлялись с данной квартирой.

    Если происходило дарение постороннему человеку, не родственнику, лучше тщательно изучить такой договор. Будет не лишним также поинтересоваться у предыдущего владельца, нет ли у него каких-либо претензий. Может оказаться, что его обманули мошенники, и такой договор дарения аннулируют в судебном порядке. Если же квартира была продана десятки раз за последние несколько лет, то от сделки лучше отказаться.
  3. Данные о текущем владельце недвижимости.

    Если несколько человек в равных долях владеют квартирой, то они все должны дать согласие на продажу. В противном случае один из владельцев может подать в суд для аннулирования сделки. Кроме того, нужно узнать, не стоит ли владелец на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере. Если после сделки окажется что у него психическое заболевание, сделка будет недействительной.
  4. Доверенность.

    Достаточно много обманов происходит при использовании доверенности. Однако это вовсе не повод отказаться от сделки, главное помнить о правилах использования данного документа. Если доверенность была отозвана на момент заключения договора, то сделка будет недействительной. Кроме того, нужно узнать, входит ли в права доверенного лица получение денег на руки, или их нужно передавать непосредственно владельцу. Лучше всего узнать о том, где находится владелец и каково состояние его здоровья. Если он умрет до заключения сделки, то доверенность потеряет силу, так как владельцем будет наследник, а не доверенное лицо.
  5. Документы владельца.

    Если сделка будет заключена с использованием недействительного удостоверения личности продавца, то ее признают недействительной. Также нужно тщательно проверять точность данных о владельце, указанных в документах и в договоре. Какое-либо несоответствие может послужить поводом для аннулирования сделки.

Тем не менее, даже зная все возможные лазейки, которыми пользуются мошенники, невозможно полностью обезопасить себя от каких-либо непредвиденных ситуаций и полностью проверить юридическую чистоту объекта недвижимости. Поэтому лучше не экономить и обращаться к опытным риелторам. Также будет не лишним титульное страхование сделки, так как в этом случае обязанности по проверке продавца и объекта недвижимости берет на себя страховая компания.

Аналитика, статьи, обзоры

Мы вам можем рассказать еще больше по этой теме!


© "ООО ЗЕВС" 2010—2016
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва,
ул. Дорогобужская,
д.14c1, подъезд 31,
этаж 2
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте http://zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.