Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — О компании — Новости недвижимости

Владельцы доходных домов получат налоговые льготы

13 Июня 2013

Министерство регионального развития рассматривает пакет поправок к законодательству, касающихся арендного жилья и разработанных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и фондом «Институт экономики города».

Документ предполагает введение ряда налоговых льгот для компаний, владеющих жильем подобного типа.

Екатерина Виноградова, представляющая АИЖК, сообщила, что пакет поправок планируется направить на рассмотрение в Госдуму. Инициатива была одобрена со стороны экспертов, однако, многие из них считают, что нет необходимости предоставлять льготы компаниям на стадии строительства арендной недвижимости.

Согласно разработанному документу, планируется уменьшить налог на прибыль для юридических лиц, а для предприятий, помимо этого, еще и налог на доходы для физ. лиц. Также для владельцев доходных домов предполагается уменьшить госпошлины за регистрацию, землю предоставлять бесплатно, а тарифы приравнять к тарифам для физ. лиц.

Как считает Виноградова, арендная плата в доходных домах может быть на 20-30% ниже, чем в среднем на рынке, а доступное арендное жилье, расположенное поблизости от крупных предприятий, поможет как снизить стоимость коммерческой недвижимости, так и увеличить мобильность населения.

Однако эксперт считает, что развитию сегмента арендного жилья в Москве препятствует плотная застройка. Свободные участки для доходных домов можно найти только в промзонах, и, при этом, следует рассчитывать, справятся ли старые инженерные сети с увеличившейся нагрузкой.

Сергей Жарков, возглавляющий аналитическую компанию «Индикаторы рынка недвижимости», считает, что налоговые меры, хотя и могут быть полезны для развития рынка, вряд ли помогут сильно его укрепить. Прежде всего, трудно будет привлечь инвесторов для строительства арендных домов, поскольку для рентабельности им будет необходим доход не менее в 10% годовых, хотя реальный доход гораздо меньше. Не поможет тут и бесплатная земля, поскольку основные затраты приходятся на прокладку инженерных коммуникаций.

Еще одним фактором, мешающим развитию рынка арендного жилья, является конкуренция со стороны частного сектора. Дело в том, что большинство владельцев приватизированных квартир устраивает доход в 3% с аренды, а повышение ставки до 12% просто отпугнуло бы всех арендаторов. Жарков считает вполне целесообразным уравнять тарифы для арендного жилья и тарифы для физ. лиц.

По мнению же Артема Цогоева, представляющего Московскую центральную биржу недвижимости, нецелесообразно предоставлять льготы на этапе строительства арендных домов, поскольку девелоперы вместо них могут построить обычную коммерческую недвижимость. Хотя и в том случае, когда арендные дома уже эксплуатируются, его владельцы могут переделать их под гостиницы.

Цогоев считает, что московский рынок арендного жилья развит очень слабо по сравнению, например, с западными странами, такими, как Германия, где жилье снимает 50% населения, что способствует его высокой мобильности.


Возврат к списку


© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.