Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — О компании — Новости недвижимости

Половина отечественных дачников не сможет продать принадлежащие им участки

28 Сентября 2016

Государственный кадастр недвижимости содержит сведения о более чем ста миллионах земельных участков. При этом 57,8 миллиона человек не смогут воспользоваться своим правом и продать их, поскольку отсутствуют сведения об их границах.

Для этих людей не будет никакой возможности официально использовать своё имущество для продажи, аренды или в качестве залога. Всякая юридическая работа без официально определённых границ полностью останавливается. Закон начинает действовать с января 2018 года.

Сейчас для таких дачников также не самые лучшие времена. Представители Росреестра напоминают, что использование неузаконенных земельных наделов чревато тяжёлыми последствиями, например, неправильным начислением налогов или нарушением прав собственности со стороны третьих лиц.

Преимущества уточнения границ

Сотрудники столичного БТИ сообщили, что для правильно оформленных земельных участков, с чётко очерченными границами, уже сегодня существует ряд явных преимуществ. Кадастровый инженер во время межевания получает от соседей письменное утверждение, что ограждение участка сделано правильно и проходит строго по границе. Внутри оказывается только своя территория. В результате межевания исключаются земельные споры и конфликты на этой почве. Такие «войны» больше всего затрагивают лиц, живущих за городом.

Неопределённые специалистами границы будут постоянной головной болью для владельцев и принесут большие проблемы. Соседи могут в любой момент воспользоваться такой неопределённостью и самовольно сдвинуть границы. Директор столичного БТИ Владислав Мурашов объясняет, что за время отсутствия хозяина на даче зимой могут произойти самые различные территориальные изменения и никто не сможет ему тогда помочь.

Правильно уточненные границы земли служат надёжной гарантией, что владелец не будет подвергнут административному наказанию за самозахват участка. В последние годы такие штрафы значительно увеличились в размерах и тяжёлым бременем падают на нарушителей. Государственные инспектора, желая проявить бдительность и служебное рвение, значительно усилили свою работу и дают высокие показатели по штрафованию.

Про штрафы

Мурашов считает, что обязательно необходимо провести официальное уточнение границ земли, ведь никто не гарантирует, что обычный забор или постройка находятся именно на вашей территории. Может ворота заехали на общественную или муниципальную дорогу, а за такое нарушение будет наложен штраф от 5 тысяч рублей. Эта сумма грозит частному владельцу, юридическим лицам за такое правонарушение придётся раскошелиться на сумму более 100 тысяч рублей.

Забор или здание, заехавшее на соседний участок могут квалифицировать как захват. Здесь не обойдёшься малой кровью, и сумма вырастет от 5 до 100 тысяч рублей. Пока государство разрешает оформить официально свой дачный участок в добровольном порядке. Для этого следует заявить о своём желании кадастровому инженеру, который выполнит практическую часть работы по определению меж. Услуга оплачивается из кармана владельца и сегодня обходится в 7-10 тысяч за обычный надел в 6 соток.

Следующим этапом является подача заявления вместе с пакетом документов в Кадастровую палату. Для этого есть разные возможности. Многие обращаются через сайт Росреестра или другие многофункциональные центры. За 10 дней специалисты обработают полученную информацию и выдадут кадастровый паспорт. На этом работа по официальному узакониванию будет закончена.

Все желающие могут самостоятельно найти интересующие их сведения о границах участка на официальном ресурсе Росреестра на странице «Публичная кадастровая карта». Для получения нужных сведений необходимо ввести в предложенную форму свой кадастровый номер. Можно использовать также адрес участка. Для неопределённых земельных наделов система выдаёт при проверке сообщение «без координат границ». Владельцам земли тогда стоит побеспокоится и побыстрей вызвать кадастрового инженера.

Во время межевания иногда происходят неприятные инциденты. При уточнении реальной границы может оказаться, что постройка или ограждение находится на чужой территории. Может также случится, что соседские постройки залезли на ваш участок. На спорных территориях могут расти деревья или кустарники. Ошибки встречаются, но не так часто.

Лучше разойтись мирно и по-соседски. Инженер в этом случае сделает межевой план, где укажет найденные неточности. На их основе будет создан проект исправления. К документации обязательно будет приложен акт согласования участка с соседями. В противном случае не обойтись без разбирательства в суде.

Про регионы

Поступающие из Росреестра сведения говорят, что сегодня в Московской области полностью контролируемая и спокойная ситуация. Большинство дачных наделов уже оформлены также в Краснодарском крае и Башкортостане. В Санкт-Петербурге до 80% земли уже размежёвано. Немногим меньше в Ямало-Ненецком автономном округе – 75%. Однако есть регионы, где только третья часть земельных наделов имеет узаконенные границы: Удмуртия, Пензенская, Ульяновская, Магаданская, Кировская, Костромская, Вологодская области, Ингушетия и Камчатка.


Возврат к списку


© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.