Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — О компании — Новости недвижимости

Ускоренный порядок изъятия земель в пользу Москвы

24 Июля 2012

23 июля в деловых СМИ появился ряд сообщений о том, что законопроект о регулировании земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях прошел согласование в Минэкономразвития РФ. Основная идея законопроекта – ускорение процедуры изъятия земель у собственников в пользу Москвы.

Директор департамента недвижимости министерства Андрей Ивакин дал «Ведомостям» разъяснения по этому поводу.

Весь процесс изъятия земли у собственника будет занимать не более пяти месяцев. Сейчас его продолжительность – около полутора лет: владельца участка уведомляют за год о предполагаемом изъятии, если он согласен, земля оценивается и заключается сделка. В случае несогласия стороны обращаются в суд. С введением нового порядка власти будут публиковать свое решение об изъятии частного земельного участка. Через два месяца собственник земли получит соглашение об изъятии для подписания. На принятие решения ему дается три месяца, если по истечении этого срока согласие не получено, власти имеют право обратиться в суд.

Собственник принудительно отчуждаемой земли получит компенсацию. По информации РИА «Новости», компенсация будет включать в себя рыночную стоимость земли и цену всех сделанных на ней построек (по заключению независимого оценщика), а также сумму, возмещающую убытки землевладельца.

Ускоренный порядок изъятия земель в нашей стране уже имеет прецеденты: он применялся при строительстве инфраструктуры к саммиту АТЭС на острове Русском и для олимпийских объектов в Сочи.

Власти Москвы планируют назначать подрядчиков и распределять земли без проведения торгов, исключительно своим распоряжением. До сих пор этим правом пользовался только президент.

Изъятие земель должно проводиться только для государственных, а также муниципальных нужд, таких как строительство дорог, объектов инженерной инфраструктуры и обороны, очистных сооружений и т. п. Согласно Земельному кодексу РФ (ст. 49) перечень этих нужд «является исключительным», никакая иная трактовка не допускается. Андрей Ивакин сообщил, что список объектов федерального значения еще будет уточняться, чтобы исключить из него коммерческие объекты.

Минэкономразвития планирует доработать несколько положений законопроекта, в их числе – вопрос о бесплатном изъятии муниципальных земель в федеральную собственность, о порядке передачи участков, о процедуре по сервитутам. Также необходимо согласование с новой редакцией Гражданского кодекса, принимаемой сейчас в Думе. В новом кодексе вместо аренды принадлежащих государству земель появляется право постоянного землевладения и застройки.

После доработки проект закона будет отправлен в федеральное правительство и уже осенью, по всей вероятности, поступит в Госдуму


Возврат к списку


© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.