Новая услуга для юридических лиц!

Мы занимаемся подготовкой документов для регистрации договора аренды помещения.

Новая услуга для юридических лиц!

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!

При заказе работ по межеванию 2-х и более земельных участков - СКИДКА ДО 20%

Межевание ДВУХ И БОЛЕЕ земельных участков со скидкой!
г. Москва,
ул. Дорогобужская,
д. 14c1, подъезд 31, эт. 2
с 8:00 - 19:00
+7 (495) 660-83-30
 — О компании — Новости недвижимости

Ужесточаются требования к кадастровым инженерам

16 Февраля 2016

Изменения в законе «О государственном кадастре недвижимости» вступают в силу 1 июля 2016 года. Новые нормы предполагают повышенные требования к квалификационному уровню кадастровых инженеров, чтобы все кадастровые работы проводились более надёжно и качественно, не было никаких нарушений, и отсутствовали ошибки в информации, размещённой в государственном кадастре недвижимости. Всё это поможет на более качественном уровне защитить собственников объектов недвижимости и воспрепятствовать нарушению их прав.

Федеральным законом от 30 декабря 2015 № 452-ФЗ были внесены очередные поправки в прежний Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», чтобы в большей мере защитить права владельцев недвижимости.

Согласно последней редакции закона «О государственном кадастре недвижимости», кадастровый инженер в обязательном порядке должен быть членом СРО (саморегулируемой организации). СРО будут осуществлять полноценный контроль за квалификацией и профессиональной деятельностью каждого входящего в организацию инженера.

Потенциальный кадастровый инженер, естественно, должен иметь высшее образование в соответствующей сфере, сдать квалифицированный экзамен и два года стажироваться в качестве помощника уже работающего кадастрового инженера. Далее следует трёхлетняя переподготовка. Кроме того, инженер не должен иметь судимостей и не допускать нарушения законодательства о кадастровом учёте, так как за это его могут дисквалифицировать из реестра.

Согласно отечественному законодательству, у кадастрового инженера обязательно должен быть договор о страховании гражданской ответственности, чтобы возможные убытки, нанесённые заказчику различных кадастровых работ или причастным к действиям инженера третьим лицам были возмещены по договору страхования.

Если до 1 июля 2016 года будут внесены сведения о кадастровых инженерах в реестр, то они смогут свободно заниматься кадастровой деятельностью до 1 декабря 2016 года. Чтобы попасть в список членов СРО инженерам не потребуется сдавать теоретический экзамен и проходить стажировку, а подтверждение наличия профильного образования не будут требовать до 1 января 2020 года.

Для некоммерческих организаций профессиональных кадастровых инженеров предусмотрен переходной период, информация о котором по состоянию на 30.06.2016 будет размещена в официальном реестре саморегулируемых организаций, для надзора за деятельностью которых не существует специального органа исполнительной власти. До декабря 2016 все эти организации считаются таковыми, которые соответствуют нормам федерального законодательства, и обязаны предоставить все необходимые согласно новому закону документы в Росреестр. Если же некоммерческая организация не предоставит необходимой документации, то данные о ней будут в судебном порядке исключены из государственного реестра.

В рамках недавно принятого федерального закона предусмотрен государственный надзор за тем, как СРО кадастровых инженеров соблюдают российское законодательство и всевозможные нормативно-правовые акты. Также за допущенные СРО КИ и их представителями нарушения предусмотрено возбуждение дела о допущенном административном правонарушении с последующим его рассмотрением в суде.


Возврат к списку


© "ООО ЗЕВС" 2010—2017
+7 (495) 660-83-30
info@zevsprime.ru
город Москва, ул. Дорогобужская
14c1
, подъезд 31, этаж 2
пн-сб, с 8:00 до 19:00
Консультацию по телефону
Вы можете получить с 8:00 до 21:00
с понедельника по воскресенье
Вся информация и материалы, размещенные на сайте zevsprime.ru могут копироваться с обязательным указанием первоисточника в виде гиперссылки.